記録ID: 509609 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

麦草峠から天狗岳

日程 2014年09月12日(金) 〜 2014年09月13日(土)
麦草峠無料駐車場から

S麦草峠スタート地点07:3015:00麦草峠ゴール地点
撮影しながらの、のんびり登山なのでコースタイムは省略します。
濡れた岩、ぬかるみ、水たまり多いです。コースの目印も多く急斜面も少ないので初心者向きです。
その他周辺情報近くに食料品店はありません。佐久か茅野市内で買います。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

金曜日7:00の駐車場は空いています
金曜日7:00の駐車場は空いています
鹿よけの柵を開けて。必ず閉めます。
鹿よけの柵を開けて。必ず閉めます。
朝の太陽光が見事
樹林帯を行きます
樹林帯を行きます
ここから黒百合ヒュッテまで5分
ここから黒百合ヒュッテまで5分
今夜の宿、黒百合ヒュッテ。まだガランとしています。
今夜の宿、黒百合ヒュッテ。まだガランとしています。
ヒュッテから20分、「天狗の奥庭」から明日の天狗岳を望む
ヒュッテから20分、「天狗の奥庭」から明日の天狗岳を望む
眼下に黒百合ヒュッテ。
眼下に黒百合ヒュッテ。
13日荷物をデポして出発。 7:00の雲海。
13日荷物をデポして出発。 7:00の雲海。
振り返れば蓼科山が見えます。
振り返れば蓼科山が見えます。
東岳手前、要注意!この先、踏み跡がありましたが断崖です。右から降りて巻くのが正しいルートです。
東岳から西岳を望む。
東岳から西岳を望む。
西岳手前。マークははっきりしています。
西岳手前。マークははっきりしています。
振り返れば東岳。
振り返れば東岳。
見えるのは根石山荘でしょうか。
見えるのは根石山荘でしょうか。
稜線にハイカーが見えます。
稜線にハイカーが見えます。
今度は黒百合に下ります。
今度は黒百合に下ります。
ガレ場が続きます。
ガレ場が続きます。
大岩だらけ。太古の歴史。
大岩だらけ。太古の歴史。
北八ツらしい風景。
北八ツらしい風景。
滑りやすい岩に注意して下ります。
滑りやすい岩に注意して下ります。
荷物を回収してランチタイム。
荷物を回収してランチタイム。
今日はにぎわっています。
今日はにぎわっています。
ガヤガヤと。さて、帰ります。
ガヤガヤと。さて、帰ります。
ニュウを目指します。
ニュウを目指します。
振り返れば東天狗。
振り返れば東天狗。
ニュウです。みな弁当を広げていました。
ニュウです。みな弁当を広げていました。
さて、白駒に下ります。
さて、白駒に下ります。
この風景にしびれます。
この風景にしびれます。
白駒池。駐車場までまだ長いです。
白駒池。駐車場までまだ長いです。

by mrbike

絶景に満足です。体力の無い私でもラクに行けました。5月に権現岳に行きましたがはるかにラクです。3連休前日は静かな山歩きでしたが翌日は家族連れも多くにぎやかでした。