東海

離山&軒山&大笹山(愛知130山)

2023年01月15日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

離山:10.7km 3時間25分
軒山:1.6km 35分
大笹山:4.5km 1時間44分
天候 くもり。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
離山:新豊根ダム前の駐車場。トイレあります。
軒山:西薗目集落前の避難スペースに駐車。
大野山:東薗目ふれあいプラザ前の駐車スペース。
離山:トンネルを越えてから林道歩き。その後登山口から山頂を目指します。トラバース道がけっこう厄介。雨上がりのせいかだいぶ滑りやすかったです。下山は周回ルートです。概ねテープありますが、迷いやすいと思います。1ヵ所尾根を間違えて下ってました。

軒山:ルートは短いですが、下山時は間違えやすそうな箇所があります。別方向にピンクテープあったり、要注意です。

大野山:取り付き地点が分かり辛かったです。お寺の方へ行けば巡視路の案内あります。概ね巡視路歩きです。最初の鉄塔下は泥で滑りやすいです。巡視路から林道歩き。再度山頂目指して尾根を歩きます。急斜面箇所がルート不明瞭。下山時は迷います。
その他周辺情報 直帰です。
朝は霧が出てて運転も大変💦
朝は霧が出てて運転も大変💦
新豊根ダム。
みどり湖。
幻想的というか、ただただ怖い雰囲気。
みどり湖。
幻想的というか、ただただ怖い雰囲気。
この辺に駐車。
トイレあります。
この辺に駐車。
トイレあります。
噂のトンネル。
いきなり難関。
噂のトンネル。
いきなり難関。
そしていきなりオーブがお出迎え😨
右手からは何か得体の知れないものが出てきてるし。
そしていきなりオーブがお出迎え😨
右手からは何か得体の知れないものが出てきてるし。
呪文詠唱してオーブを鎮める。
そしたら、急に静かになって、暗すぎて怖いし😨
呪文詠唱してオーブを鎮める。
そしたら、急に静かになって、暗すぎて怖いし😨
蝋燭灯して先へ進もう。
蝋燭灯して先へ進もう。
最初は林道歩き。
右手を進みます。
下山は左手側から出ます。
最初は林道歩き。
右手を進みます。
下山は左手側から出ます。
幻想的な光景だ。
幻想的な光景だ。
滝も神秘的🥰
このゲートの向こうへ進みます。
このゲートの向こうへ進みます。
ここが登山口です。
ここが登山口です。
こういう案内を見ると安心します。
こういう案内を見ると安心します。
際どいトラバース。
けっこう難儀なルート。
際どいトラバース。
けっこう難儀なルート。
急登もあり。
ガンバレだって。
もう少し。
ガンバレだって。
もう少し。
そして山頂。
離山。
愛知130山119座目。
離山。
愛知130山119座目。
三角点。
周回で下ります。
周回で下ります。
この赤白テープは迷いやすい箇所で、的確なところで現れる。
けっこう助けられる。
この赤白テープは迷いやすい箇所で、的確なところで現れる。
けっこう助けられる。
林道見えた。
後はここを下るだけ。
後はここを下るだけ。
そして帰りにまたこのトンネル。
けっして振り返ってはいけない。
そして帰りにまたこのトンネル。
けっして振り返ってはいけない。
振り向かせようと、奴らから色々嫌がらせを受けたが、何とか振り返らずトンネルを脱出。
振り返ったものは無数の手によって、あの世に引きずり込まれるらしい😨 要注意。
朝とは打って変わってダムがよく見えます。
朝とは打って変わってダムがよく見えます。
御池神社に寄り道。
御池神社に寄り道。
みどり湖。
続いて西薗目方面へ。
続いて西薗目方面へ。
この辺りに停めてスタート。
この辺りに停めてスタート。
ここから尾根へ取り付きます。
ここから尾根へ取り付きます。
そして山頂です。
三角点です。
そして山頂です。
三角点です。
軒山。
愛知130山120座目。
軒山。
愛知130山120座目。
ヘボとるな。
続いて、大笹山へ。
続いて、大笹山へ。
東薗目ふれあいプラザからスタート。
東薗目ふれあいプラザからスタート。
取り付き地点がイマイチ分からず適当に鉄塔を目指す。
取り付き地点がイマイチ分からず適当に鉄塔を目指す。
この鉄塔近辺の泥がよく滑ります。
この鉄塔近辺の泥がよく滑ります。
尾根を歩いてここに出ます。
尾根を歩いてここに出ます。
しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
ここから再度尾根へ取り付き、山頂を目指します。
ここから再度尾根へ取り付き、山頂を目指します。
大笹山到着。
愛知130山121座目。
大笹山到着。
愛知130山121座目。
この巡視路から取り付くのが正解です。
この巡視路から取り付くのが正解です。
こちらへ進めばよかったのね。
こちらへ進めばよかったのね。
無事下山。
愛知130山残り9座。
無事下山。
愛知130山残り9座。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

天気もイマイチなので引き続き愛知130山を攻めていこう。
本日は離山&軒山&大笹山。

離山:前日雨のせいか道中ずっと霧。運転も慎重に。何とか新豊根ダムに到着。いきなり最難関のトンネル登場。怖いよー。耳元で誰かが何か囁いてるから、速攻で熊鈴ガンガンに鳴らす。何やら壁のシミが人に見えるのだけど気にしない。写真を撮ればオーブだらけ😨 呪文詠唱(フラッシュオフ)してオーブを鎮める。今度はやたら暗いからヘッドライト付けて先へ進みます。トンネルを突破してその後は林道歩き。そして登山口到着。ここから山頂目指します。トラバース道なかなかヤバい。片側切れ落ちてるから、滑落したら死にはしなくても怪我はするかも?要注意です。そして何とか山頂到着。眺望無し。下山は周回ルートで。要所要所に赤テープあるので何とか迷うことなく林道に降りられました。そして再度トンネルを通る😢 帰るときの注意点。「決して振り返ってはいけない」。振り返ると無数の手によって、あの世に引きずり込まれるらしい。奴らが振り向かせようと、あの手この手使ってきましたが、何とか振り返ることなくトンネルを脱出。無事生還することが出来ました😊
多少フィクション含んでます笑。

軒山:西薗目林道を走ると集落が現る😲 茶畑かな? こんな辺境の地で生活されてるとは。避難スペースに車を停めて軒山目指します。巡視路から尾根を目指して、あっという間に山頂到着。当初周回を考えてたけど時間短縮の為、ピストンに変更。1時間かからず下山です。集落の人に笑顔で挨拶して駐車地へ戻りました。
次は本日最後の大笹山へ。

大笹山:東薗目ふれあいプラザから。取りつき地点がよく分からず、適当に尾根を目指す。何とか巡視路に合流。巡視路を歩いて、途中林道へ合流。ひょっとしてここまで車で来ることが出来たのか? 今さら仕方ない。トレーニングと思えば。
林道を歩いて再度尾根へ合流。山頂を目指します。やっと大笹山到着。本日のミッションコンプリート。あとは下山。3時前には駐車場まで戻れました😊

帰りはけっこう雨が本降りになりましたが、本日も完全燃焼。
愛知130山121座目。 残り9座。

お疲れさまです。
《離山》のトンネルは当方は大声出しながら何回も振り向いてましたw、チョット不気味なトンネルですね。
あそこのトラバースは途中出っ張った岩も有りなかなか緊張しますよね、そして直後に激直登!
〔登山道〕表示の木片はホッとしますね、山頂の三角点は木にかなり喰い込んでいて面白かったです、22枚目のピンテは私です>^_^<

ではでは(^.^)/~~~
2023/1/16 22:57
CamCamJapanさん、おはようございます
コメントありがとうございます。

離山のトンネルはなぜか後ろがすごく気になりますね😨
僕も歌ったり、熊鈴鳴らして何とか通り抜けました。

トラバース道も緊張の連続。皆さんが周回する理由が分かりました

ピンクテープありがとうございました
そういえば、CamCamJapanさんの名前が書かれてました笑。
方向間違いしない様、いい場所に巻かれてましたね。助かりました

またどこかの山でお会いできるのを楽しみにしております
2023/1/17 5:06