記録ID: 5104884 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

社内登山で霧ヶ峰

登り
393 m
下り
387 m

S車山肩分岐09:1809:43沢渡09:4410:27鎌ヶ池キャンプ場跡10:3010:36ゼブラ山・蝶々深山分岐11:24物見岩11:2611:49蝶々深山11:5612:27車山肩分岐12:5013:03休憩所13:0413:26霧ヶ峰13:4413:58休憩所14:07車山肩駐車場14:08ゴール地点G
整備されています
スノーシュー又はチェーンスパイクで歩けます

素晴らしい天気、景色でスタート
2023年01月20日 09:10撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
素晴らしい天気、景色でスタート
北アルプスがバッチリ見えます
2023年01月20日 09:20撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
北アルプスがバッチリ見えます
雪はあまりなくてチェーンスパイクで行きました。
2023年01月20日 09:29撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
雪はあまりなくてチェーンスパイクで行きました。
Apple Watchで現在地確認は本当に便利です
2023年01月20日 09:47撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
Apple Watchで現在地確認は本当に便利です
穂高が見えます
2023年01月20日 10:16撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
穂高が見えます
トイレがありますが冬期閉鎖です
2023年01月20日 10:29撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
トイレがありますが冬期閉鎖です
ここからすこしづつ登る予定
2023年01月20日 10:37撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
ここからすこしづつ登る予定
ヤマレコアプリスマホ画面
ヤマレコアプリスマホ画面
すべての予定をタップ
今のスピードで歩き続けた場合の、
予定到着時刻が一覧で見ることができます。
すべての予定をタップ
今のスピードで歩き続けた場合の、
予定到着時刻が一覧で見ることができます。
予定ルートからそれたことを Apple Watchで気が付きました。
ルート修正しています。
2023年01月20日 10:49撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
ルート修正しています。
スマホを見なくても道に復帰できて便利♪
スマホを見なくても道に復帰できて便利♪
予定ルートに復帰しました
予定ルートに復帰しました
快適なハイキングです
2023年01月20日 11:06撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
快適なハイキングです
歩くペースが安定してきました
このようにApple Watchのコンプリケーションで予定ルートの標高グラフ上で現在の位置を知ることができます。
あとどのくらい登って、下りるのかがわかるのはとても便利です。
歩くペースが安定してきました
matoyanは「Apple Watch Ultra」です。
頑丈で見やすく、冬山登山にも最適です。
2023年01月20日 11:24撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
頑丈で見やすく、冬山登山にも最適です。
こちらは「Apple Watch8」
冬山でいつも使っていますがまったく問題ないと思います。
腕に直接つけているので消費電力も気にならずいつも利用しています。気温が低くて風が強い場合は袖に隠れて見づらいですがスマホを出している手間を考えれば気軽に確認できるので安全登山につながっています。もっと多くの人に利用してもらいたいです。
こちらは「Apple Watch8」
冬山でいつも使っていますがまったく問題ないと思います。
コロボックルヒュッテ付近で軽く昼休憩(カップ麺など短時間で)しました。
最後に車山をピストンしてゴールです。
グラフでわかりやすいです。
最後に車山をピストンしてゴールです。
グラフでわかりやすいです。
八ヶ岳と富士山が見えて最高すぎました。
2023年01月20日 13:17撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
八ヶ岳と富士山が見えて最高すぎました。
車山山頂です
2023年01月20日 13:26撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
車山山頂です
ちょっと散策
2023年01月20日 13:28撮影 by iPhone 14 Pro, Apple
ちょっと散策
行程どおり下山しました。
ペースが安定していたので、
予測下山時刻もいい感じに予測できていました。
行程どおり下山しました。
ペースが安定していたので、
予測下山時刻もいい感じに予測できていました。
この日の行動予定は5時間で、残りバッテリーは62%
この日の行動予定は5時間で、残りバッテリーは62%

社内登山で霧ヶ峰を散歩してきました。
直前の陽気で雪がだいぶ溶けてしまっていてスノーシューは楽しめないかもと心配したのですが、登山道には雪が残っていてそれなりに楽しめました。

物見岩周辺は踏み抜きの跡も多くあったので、スノーシューを持ってきて良かったのかな。なくても全然問題ないですが。

アプリも問題なく稼働していて、いいテストになったと思います。
色々改善する場所はあるので頑張って開発するぞ―。

by tomoe

社内登山で霧ヶ峰スノーハイク
行ってみたら驚くほど雪がなく、もふもふ感はなかったのですが、天気は最高の晴れで快適な登山をすることができました。
アプリやサービスのことで話も盛り上がり、とっても楽しくて有意義な登山になりました。
今回の登山でもApple Watchは大活躍で改めて便利さを感じました。
「頼りすぎる」、「電池が持たない」と何かと否定されることが多いのですが、道具の一つとしてもっと多くの方に使っていただけるといいな と思いました。

当初はスノーシューの予定でしたが、雪が少なかったため、チェーンスパイクに変更しました。
雲のない快晴で、気持ちのよいハイキングが楽しめました。
基本的に暖かでしたが、吹きさらしの物見岩や蝶々深山で立ち止まると流石に寒かったです。
一本道に見える場所でルートを外したのには驚きました。
ゆるい雪山ハイキングでも行程中にスマホを取り出すのは手間なので、スマートウォッチで地図が見られるのはとても良いと思います。
拍手で応援