トレイルラン
大台ケ原・大杉谷・高見山
庄司峠〜局ヶ岳縦走(関西百名山74,ダブルヘッダー第1試合)
2023年01月21日(土) [日帰り]

天候 | 曇のち雪 |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
庄司峠から局ヶ岳までの縦走路は尾根痩せた所も有るので強風時は要注意 |
9:58健脚コース分岐通過。予定より1時間28分も速かった。ノーマルタイヤなので駐車場雪積もったら降りれないと思い、急いだからか。P942は結局分からず。てか猛吹雪で写真撮る余裕も無かった(涙)。新雪で滑って下り転けまくる。ランシューだったのが失敗
ニット帽
暖ロングタイツ
アルプラ短パン
長5本指
ライトレーサー
Xテープレベル1(足首)
キネシオ(ハム内腿)
ミズノランリュック+ユレニクイ
ポカリスエット200ml位(寒くて飲まず)
ジェル
アミノガッツ(余る)
芍薬甘草湯(余る)
嫁が仕事で珍しく車使わない日なので、関西百名山復活。今回は昨年4/30のリベンジで三重県松阪市飯高町の庄司峠から局ヶ岳を縦走。4/30の記録はhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4221637.html
で良く見たら、奈良県宇陀市榛原の額井岳も帰り道少し寄り道したら行けるのでダブルヘッダー(笑)
しかし庄司峠から稜線上がるとまさかの猛吹雪(涙)。下界は少し曇ってたけど全然そんな感じじゃなかったのに。そう言えば山の天気で局ヶ岳Cだったな(笑)。山の天気は信用しよう。下界晴れてても雪の装備をしないといけない教訓。ランシューでは下り滑ってズルズル転けまくった。ダウンジャケットも持っていけば良かった。稜線で滑って転んで動けないなったら危なかった。車だと着替え背負わなくても良いので軽装にしてしまう。ウエストポーチと小さいランリュックにしたのが失敗。
しかしやっぱり三峰山〜局ヶ岳の稜線は手強いルート。庄司峠から局ヶ岳でお腹一杯になった。前回庄司峠でリタイヤして良かった。多分このルートの縦走はかなり厳しい。南奥駈道を思い出すような直登直下の連続で結構堪えた。
ダブルヘッダー第2試合額井岳の記録は