記録ID: 511221 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

鳩待峠からアヤメ平・富士見小屋

日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
戸倉第一駐車場利用(1,000円)、駐車場から鳩待峠までは乗合タクシー(930円)

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S鳩待峠09:5110:55中ノ原11:13横田代11:1411:45中原山11:4611:58アヤメ平12:09セン沢田代12:14富士見田代(尾瀬原分岐)12:1912:25冨士見小屋12:2712:43富士見田代(尾瀬原分岐)12:57アヤメ平13:2513:32中原山13:58横田代14:06中ノ原14:57鳩待峠G
9:49 鳩待峠
10:55 中ノ原
11:13 横田代
11:43 中原山
11:58 アヤメ平
12:09 セン沢田代
12:12 富士見田代(尾瀬原分岐)
12:24 冨士見小屋(小休憩)
12:57 アヤメ平ベンチ(昼食休憩)
14:55 鳩待峠
よく整備されており、問題ありません。
その他周辺情報登山後の温泉は片品地区、老神温泉など利用可能。
沼田ICへの道は食事処多数。とんかつ街道とも言っているそうです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

鳩待峠から見た至仏山
鳩待峠から見た至仏山
アヤメ平登山口。入口右手に登山ポスト、簡易ガイド地図あり。
アヤメ平登山口。入口右手に登山ポスト、簡易ガイド地図あり。
序盤は森の中、このような道も交じります。
序盤は森の中、このような道も交じります。
半分以上は木道が整備されています。
半分以上は木道が整備されています。
横田代に出ました。
横田代に出ました。
横田代は鳩待峠からちょうど3キロ。
横田代は鳩待峠からちょうど3キロ。
草紅葉はじまっています。
草紅葉はじまっています。
振り返って至仏山。
振り返って至仏山。
燧ケ岳が見えてきます。
燧ケ岳が見えてきます。
中原山(1968m)。
中原山(1968m)。
富士見田代の分岐点。
富士見田代の分岐点。
池塘の向こうに燧ケ岳。池塘を鏡にできません(泣)。
池塘の向こうに燧ケ岳。池塘を鏡にできません(泣)。
富士見小屋へは少しだけ下ります。
富士見小屋へは少しだけ下ります。
アヤメ平から富士見小屋への右側はこんな斜面。遠くに日光白根も(画像は方向が違います)
富士見小屋。歴史を感じる建物です。
富士見小屋。歴史を感じる建物です。
赤くなったイワショウブ
赤くなったイワショウブ
白いイワショウブ
白いイワショウブ
チングルマ(実だそうです)
チングルマ(実だそうです)
わずかに口を開けたオヤマリンドウ
わずかに口を開けたオヤマリンドウ
富士見小屋そばにヤナギラン
富士見小屋そばにヤナギラン
ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
オコジョ、出た。
オコジョ、出た。
早いっす。予想外に近寄ってきました。
早いっす。予想外に近寄ってきました。

渋滞、混雑を避けて三連休の最終日。
紅葉にはまだ早いが草紅葉が始まっているらしい尾瀬へ。
ならば、少しでも標高の高いアザミ平・富士見小屋往復コースを選択。
静かで、紅く色づき始めた湿原、池塘の数々、至仏山、燧ケ岳。心洗われる風景が楽しめました。
おまけに、途中の木道でオコジョにも会えました。
初心者らしく無理のない選択です。
晴れ予報が外れ、雲の多い天気となってしまいましたが、雨がなかっただけ良しとしましょう。