記録ID: 511521 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

岩菅山・裏岩菅山(ライムグリーンの稜線散歩)

情報量の目安: A
日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候薄曇り
前日、四阿山・根子岳に登って上田に宿泊。上信越自動車道の信州中野ICからR292・R471で一ノ瀬へ。一ノ瀬からは岩菅山登山口の標識にそって進んだ(そこが聖平下登山口)。駐車場は10〜15台駐車可能。

S岩菅山登山口(聖平登山口)05:5707:40ノッキリ08:30岩菅山08:5309:38裏岩菅山10:4011:30岩菅山11:4212:17ノッキリ12:3914:09岩菅山登山口(聖平登山口)14:09ゴール地点G
・復路でノッキリから裏寺子屋山へのルートを少し散策
・ルートは手書
(聖平下登山口〜アライタ沢)
聖平上までチョイト登る。上条用水路沿いにアライタ沢までは遊歩道レベル。
(アライタ沢〜ノッキリ)
よく整備された階段中心の道を300m近く登る(1336段あるらしい)
(ノッキリ〜岩菅山)
ガレている。景色がトテモよいので見とれて転ばぬこと。特に下りは注意。
(岩菅山〜裏岩菅山)
展望抜群のパラダイス。ヌカルンデいるところあり。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

アライタ沢。ここから登り。
アライタ沢。ここから登り。
階段は1336段だそうな。
階段は1336段だそうな。
花もまだ楽しめます。
花もまだ楽しめます。
岩菅山登場(ノッキリ手前)
岩菅山登場(ノッキリ手前)
いきなり日光白根(奥)。一番高い尖がりは白砂山。(ノッキリの先)
名前の謂われだろう岩が目立つ。
名前の謂われだろう岩が目立つ。
チョイと登ると浅間山と浅間隠山。その間に富士山。
チョイと登ると浅間山と浅間隠山。その間に富士山。
手前の尖がりは白砂山。左奥は日光連山。右奥は皇海山・庚申山・袈裟丸山。
左は浅間の黒斑山。その右に赤岳・横岳・天狗岳、左の遠くは北岳・甲斐駒だろう。
遠くは後立山連峰。白馬・雪倉岳。その手前は右から飯綱山・西岳・高妻山。一番手前は五輪山かな?
真中は鹿島槍ヶ岳。右は五竜岳。鹿島槍の左右に立山・剱。
真中は鹿島槍ヶ岳。右は五竜岳。鹿島槍の左右に立山・剱。
関東平野には雲が溢れている。
関東平野には雲が溢れている。
左から、雨飾・妙高・火打。
八ヶ岳。北岳・甲斐駒・仙丈?
八ヶ岳。北岳・甲斐駒・仙丈?
奥は日光連山。奥白根山・男体山が目立つ。その手前は武尊。
奥は日光連山。奥白根山・男体山が目立つ。その手前は武尊。
左端が燧ケ岳・至仏山。右端は日光連山。
左端が燧ケ岳・至仏山。右端は日光連山。
左奥から平ケ岳・会津駒ヶ岳。右奥は燧ケ岳・至仏山。燧ケ岳の手前が谷川連峰。朝日岳と茂倉岳が見えている。
烏帽子岳。その上に苗場山が顔を出している。奥は左から越後駒ヶ岳・中ノ岳・巻機山。巻機山の上の尖ってるのは荒沢岳かしら。
妙高山(左)・火打山
妙高山(左)・火打山
左から、雨飾・妙高・火打。
頸城山塊。左から、高妻・黒姫・雨飾・妙高・火打。
頸城山塊。左から、高妻・黒姫・雨飾・妙高・火打。
裏岩菅への稜線。
裏岩菅への稜線。
裏岩菅山アップ。
裏岩菅山アップ。
鳥甲山。奥は米山。その上に薄らと浮かぶ佐渡。
鳥甲山。奥は米山。その上に薄らと浮かぶ佐渡。
岩菅山を振り返る。
岩菅山を振り返る。
裏岩菅山に到着。さびしい標識。裏が主役で、岩菅山が前山という感じだけど。
これは烏帽子岳。
これは烏帽子岳。
苗場山の広大な山上湿原。
苗場山の広大な山上湿原。
苗場山。奥は越後駒ヶ岳、右奥は中ノ岳。
苗場山。奥は越後駒ヶ岳、右奥は中ノ岳。
鳥甲山。カッコイイ。
鳥甲山。カッコイイ。
燧ケ岳・至仏山。
燧ケ岳・至仏山。
真中は鉢ノ木あたりか。すると左奥は薬師岳。右奥は立山。
真中は鉢ノ木あたりか。すると左奥は薬師岳。右奥は立山。
四阿山・根子岳。真中に木曽駒ヶ岳。
四阿山・根子岳。真中に木曽駒ヶ岳。
蓼科山。手前は電波塔があるから横手山。
蓼科山。手前は電波塔があるから横手山。
八ヶ岳。赤岳から蓼科山まで。遠くは北岳・甲斐駒・仙丈岳。
八ヶ岳。赤岳から蓼科山まで。遠くは北岳・甲斐駒・仙丈岳。
さあ下山だ。日光方面は雲に隠れた。
さあ下山だ。日光方面は雲に隠れた。
岩菅山に戻った。三角点。
岩菅山に戻った。三角点。
岩菅山避難小屋。
岩菅山避難小屋。
チョイト不安定。
チョイト不安定。
お世話になりました。
お世話になりました。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。

・登山口に朝5時半に到着した。薄曇り。gaiaさんの去年のレコに熊の生息地だと書いてあったので、言いつけを守って嫌いな熊鈴を付けホイッスルまで持った。
ノッキリまではペースよく進んだが、そこからはスローペース。展望が好過ぎて前に進まない。
・岩菅山の展望も好いが、裏岩菅山への稜線のライムグリーンの美しさは遥かにそれを凌ぐ。裏の方の展望は、目の前に鳥甲山、苗場山の山上湿原・越後三山、米山の向こうは佐渡だからこれまた凄い。
・裏岩菅山の頂上でコロッケパンを頬張っていたら、烏帽子岳の方から同年輩のオッサンが突然現れた。沢をつめて来たとのこと。身の丈の笹薮を漕いで来たらしい。
オイオイここは熊の生息地だぜ。

登録日: 2012/9/25
2014/9/19 12:09
明日行きます
明日行きます。先月北アルプス(唐松〜五竜)行って以来の山行。疲労で痛めていた左ひざも癒えつつあるのでリハビリ登山です。ゆっくり楽しんできます。わくわくする写真ありがとうございました。
登録日: 2012/7/29
2014/9/19 14:46
Re: 明日行きます
Good luck!
今年は2回新潟の山に行きました。鳥甲山・中ノ岳・荒沢岳等にも行きたいですね。