記録ID: 511990 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳〜丹沢山(大倉尾根ピストン)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
往復とも:
小田急 渋沢駅
神奈中バス 大倉バス停

丹沢・大山フリーパスB利用

往路(4h22/3h33)
9:15 大倉バス停 − 9:23 登山口 - 9:40 観音茶屋 - 9:57 見晴茶屋 - 10:45 堀山の家 10:50 - 11:30 花立山荘 11:35 - 12:05 塔の岳 12:44 - 13:37 丹沢山

休憩:0h10

復路(3h23/3h)
13:47 丹沢山 - 14:47 塔の岳 - 15:00 金冷し - 15:12 花立山荘 15:30 - 15:56 堀山の家 - 16:10 駒止茶屋 16:15 - 16:37 見晴茶屋 - 16:51 観音茶屋 -17:05 登山口 - 17:10 大倉バス停
久しぶりの夏の低山で、一定の暑さ・負荷・距離という条件下でどのくらい歩けるか、疲労度はどうかを確認するのが目的の山行でした。

このコースに危険箇所はそもそもないが、登山道の整備がまたすすんで、夏前より歩き易くなった。
ただ、上のほうの構造階段の傷みが激しくなり、この冬を越せるのか??と思うような段もちらほら。アイゼンの季節が心配。

登山道は全体に、前夜降った大雨で土がしっとりと湿っていて、ところどころ若干ぬかるんでいるところもあるが、湿度は低めで日陰はさわやか...というより肌寒いくらい。ヒルも見かけない。
その他周辺情報秋の花がだいぶ咲いてきているようでした。上の稜線では、紅葉も始まってました。

3連休の中日だったのに、観音茶屋、駒止茶屋はお休みでした。

ふもとの無人野菜販売スタンドでは、夏野菜のほかに、栗やピーナツが出てました。下山後にはどこもほとんど売り切れだったので、どうしてもほしいものがあったら、重いけれど、行きに買っておいたほうがいいです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

快晴!このときまでは...
快晴!このときまでは...
あざみはこれからというかんじ。
あざみはこれからというかんじ。
曇ってきてしまった
曇ってきてしまった
ここはいつ来ても混んでるのね。
曇ってしまって、富士山はまったく見えず。
ここはいつ来ても混んでるのね。
曇ってしまって、富士山はまったく見えず。
山専ボトルの山デビュー♪ 山専といえば、カップラーメンよね!
ホタルブクロはあまりたくさんはなかった。見かけたのは2本だけ。
どんより。遠くで雷のような音が聞こえる。雷なのか、富士演習場の砲声なのかがわかりにくいのが、この辺の難点。
ススキの穂もあがってきています
ススキの穂もあがってきています
みやま山荘前の温度計
みやま山荘前の温度計
紅葉が始まってます
紅葉が始まってます
稜線を挟んで、海側は濃霧、山側は晴れ
稜線を挟んで、海側は濃霧、山側は晴れ
咲いているものはなかったから、これからなのね。
咲いているものはなかったから、これからなのね。
3時のお茶。まだ結構熱い。すごいぞ、山専!
3時のお茶。まだ結構熱い。すごいぞ、山専!

by miss-T

8時38分ごろ、渋沢駅到着。
バスはもうきていたけど、ガラガラで、座れた。休日なのに珍しく空いてる。大行列していてもおかしくないと思ったのに... 好天の3連休とあって、低山は不人気なのかな?みんな北アルプスとかに行ってるんだろうか?

9時前に大倉バス停到着。
トイレや準備体操などを済ませる間にも臨時便が次々くるけど、みんな空いてる。臨時便、いらないんじゃないの??神奈中バス、太っ腹!

9時15分に出発。
遅くなってしまったので、暑いかなと覚悟したんだけれど、快晴の割にそう暑くもなく、風がさわやか。とはいえ、斜面を登っていると、それなりに暑くなり、汗が出ては来るけれど。

山は2週間ぶり、今日の荷物は8キロ弱くらいだけれど、それほど持つのは実に3ヶ月ぶりくらいなのでどうかなーと思ったけれど、見晴茶屋の先の急登も、特にきつく感じない。呼吸、心拍も思ったほどはあがらない。夏の間、定期的にグラウスグラインドに通ったのが良かったのだろうか?あと、気温がそれほど高くないのも。

10時45分ごろ、堀山の家。5分ほど休憩。
なにやら、すごく賑わっている。
ここまで1時間半。なんだかそんなに歩いた気がしない。グラウス山では、1時間の行程がほんとに長くてきつくて「まだ?まだあるの?」と思ったけど、今日は「もう1時間半も歩いたの?」という感じ。
(グラウス山の記録 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-512327.html)

堀山の家のすぐ上で、チャンプに遭遇!トレードマーク(?)の短パンとスパッツに、見事な太もも!これで4707回目の歩荷だそうです。前回は歩荷途中だったけど、今回は下山中だったので、こういう身軽なときに一緒に写真撮らせていただけばよかったなー。

このあたりから、雲が広がってきてしまった。あんなに晴れていたのに...

11時半ごろ、花立山荘。5分ほど休憩。
すっかり曇って、富士山どころか、青空がなくなっちゃった。がっかり。もっとも、この周辺からは木陰が少なくなるので、曇っているほうが体は楽だけど。

12時5分ごろ、塔ノ岳。
ここは、いつもながらたいそうな賑わい。バスはそれほど混んでなかったんだけど、どっからこんなに来たんだろう?と思うほど。
どんより空で、眺望イマイチ。でも、こんな空でも、ユーシンの谷ははっきり見える。もう、空気が澄んできているのかな?
空は雲くもだけど、太陽のあたりは切れていて、日が当たって温かい。汗が冷えなくて、助かるわ〜。曇っていたら、上着がいる陽気。

ここで昼食休憩。
買ったばかりの山専ボトルの山デビューで、今日はカップラーメン。
この野菜たっぷりちゃんぽんは、麺少な目、野菜多めで、山でのスープ代わりにぴったり。カップが紙製なのも、ごみを小さくまとめられて助かる。あと、おにぎり(鮭わかめ、しらすわかめ)。
山専ボトル、すごい。高いだけのことはある。軽いし!

さて、今日は丹沢山までいくかどうか迷っていたのだけど、時間も体力もじゅうぶんありそうなので、行くことにして、スタンプラリーの台紙を買う。丹沢山にはめったにいかないので、行くときには、スタンプもらっておかないとね!

ここからは、ダブルストックを使用。のっけから、急な下りなので。

12時44分に出る。
ここから蛭が岳にかけての稜線は、ほんとに気持ちのいい散歩道。
ここにも、いろんな花が咲いている。きのこもいろいろ。紅葉も始まっている。秋だな〜

1時37分ごろ、丹沢山。
スタンプをもらって、写真を撮って、ちょっとだけ休んで、10分ほどで出る。
同じ道を引き返しているんだけれど、反対方向から見ると、また風景は違って見えて楽しい。

だけど、このあたりから、遠くで雷のような音が聞こえる。方向的に、雷なのか、富士演習場の砲声なのかがいまひとつわからないのが、この山域の嫌なところだ。以前、濃霧のなか表尾根を歩いていてこういう音に遭遇し、たいそうドキドキしたけど、砲声だった。まぎらわしいったらない。霧が深いと雲が見えないので、見分けがつかなくて怖い。
雲と風の流れから、雷だとしてもこちらには来ない方向なので、今日は特にあせったりはしないけど、気持ちは悪い。

2時47分ごろ、塔ノ岳。
海側のほう、すごい霧が湧いてる!稜線のあっちとこっちで、霧と晴れ。おもしろい光景。ここでは、よくあることだけど、何度見ても、面白い。

3時12分、花立山荘前でティータイム。
お昼の残り湯で、コーヒーを淹れてみた。まだまだじゅうぶんに熱い!嬉しい〜。

3時半ごろ出る。

4時10分ごろ、駒止茶屋上で5分休憩。

5時5分ごろ、登山口。
まあまあ、予定通りかな?

5時10分ごろ、大倉バス停。
わ、結構大勢人がいる!まだ並んでいる人は少ないので、座れるようにすぐに並ぶ。今日は、靴もストックもあまり汚れていないし、給水がうまくいったのか、トイレも特に行きたくないし。
のんびりビールを飲みながらバスを待つ。公共の場所ではお酒を飲めないところにしばらくいたので、なんだか妙にドキドキする(笑) まわりでもみんな呑んでいるのを見て、安心する始末(^^;)

5時34分のバスに乗り、50分ごろ渋沢駅。