甲斐百✩花咲山・菊花山 公共交通機関利用

2023年01月25日(水) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ 最強寒波到来 昼頃突風が強かった。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
大月駅🚉
11:55 大月駅 富士急バス ハマイバ行き 340円
12:11 下真木下車
『花咲山』
ピンテ、踏み跡しっかりあり、案内板やクサリ、ロープもあってわかりやすい。
落ち葉の吹き溜まりで滑りやすいので足元注意。小ピークの縦走路なのでアップダウンがある。
『菊花山』
大月側の登山口は複数あるが、墓地の右手が西ルート、左手が東ルートで西ルートの方が緩やか。
山頂は360度展望よく、富士山が見える。
その他周辺情報 🍜長崎ラーメン 西海製麺所🍜
炙りチャーシューらーめん 920円

🚌💨富士急バス
大月駅ーハマイバ 時刻表⏰
大月駅11時43分とうちゃこ〜♬
朝寝坊しても、夜勤明けでもこの時間からでも駅からお山のアクセスが良い大月︎︎👍🏻
駅を背にして右手2番乗り場からハマイバ行きに乗るよ〜🚌💨
大月駅11時43分とうちゃこ〜♬
駅を背にして右手2番乗り場からハマイバ行きに乗るよ〜🚌💨
中真木バス停🚏でピンポーン(  ̄∇ ̄)σ凸ポチッ
340円 富士急バスはICカード使えるから便利ね〜🎶
中真木バス停🚏でピンポーン(  ̄∇ ̄)σ凸ポチッ
340円 富士急バスはICカード使えるから便利ね〜🎶
バス停から少し下って郵便局📮の前の道を左手へ。学校横を通り過ぎると案内板が出てきたので従います。
何事も無いような穏やかな写真…。実際には時折吹く突風がヤバし‼️😵
ヨタる位は耐久性に優れてるので問題ないのだが、落ち葉と共に舞い上がるゴミにビンタの嵐(ノД`ll)
うん、分かってる︎👍🏻
『歩くよ。涙が止まらないの…。』Byハウル
うん、分かってる︎👍🏻
『歩くよ。涙が止まらないの…。』Byハウル
胎内仏道となっている道は難路なのか?👀迂回ルートも無いのでそのまま行きます🎶
大きな岩の脇をすり抜けた先に、『大岩山』の山名版が。そのままやんけー!
アレが花咲山だな。下りはお助けロープや鎖が付いてて、乾いて滑りやすい以外に特段難しかったり危険要素は無かったです✌️
花咲山さんちょっ🌸可愛いお社付きでございました。
花咲山さんちょっ🌸可愛いお社付きでございました。
前から来たいなぁとは思ってたけど、近いから夜勤明けでも来れると思って後回し…。そういうお山⛰ってあるよねー。やっと来れた✌️
花咲峠にはお地蔵さんかな?ひっそりいましたー😊😊
花咲峠にはお地蔵さんかな?ひっそりいましたー😊😊
突風で度々風に背を向けてやり過ごす。
突風で度々風に背を向けてやり過ごす。
ゴルフ場を巻くようにお山を縦走する。足元の杭には大月CCとなっているのでゴルフ場の敷地内なのかしら。
高速道路の上に降りてきた〜!!トンネルの先に岩殿山がチラ見え👀✨
高速道路の側道に出たらストックしまってロード歩き。
高速道路の側道に出たらストックしまってロード歩き。
正規のルート無視して高速道路の下からショートカット🎶( ̄∇ ̄)地図見て行ける道は行く派\(°∀° )/
浅利消防会館前バス停の所に出てきた✌️国道20号線までこのまま真っ直ぐ〜🎶見えてる菊花山へお代わりに向かうよ〜🌸
学校脇を通過して20号線のガード下を潜り、道路の反対側へ。お寺さんの左手に菊花山の案内板があったので向かうとなんと墓地。
菊花山西ルート・東ルートがあるけど、両方とも墓地の脇のルート🤣🤣
西ルートから入山。忠魂碑にお参りしてから裏手を登らせていただきます。
さっき登った花咲山のプチ稜線がゴルフ場上にポッコリ出てきた(*゜∀゜*)✨
山頂近くになったら急登(^◇^;)足場がゴツゴツした岩場だから良く噛んでくれて登りやすい🎶
登りきって振り返ったら都留市からのダーリン🗻💕ドッカーン!!(*´艸`)フフフッ♡
そしてビクトリーロードという名の馬の背✨✨
そしてビクトリーロードという名の馬の背✨✨
着きました〜🙌
このお山めっちゃ見晴らし良かった!!👏すぐそこには百倉山、扇山も間近にみられる🎶なんで大月市秀麗富嶽十二景に選出されなかったのか??高さが足りないのか??お花が無いのか??
着きました〜🙌
下山は分岐を右手に東ルートで降りてくよ〜。足場しっかりしてて歩きやすかった🎶
ゲザーン✨墓地の向こう側から上り、反対側に降りてくるのねΣ(。>艸<。)
この後大月駅まで舗装路歩いて戻る〜🎶
この後大月駅まで舗装路歩いて戻る〜🎶

お休みなのに寒すぎてなかなか起きられず時計を見たら8時30分...(ノД`ll)
お天気も良いし、今からでも行けそうな未踏のお山。そうだ!!大月に甲斐百があるじゃないー🎶って遅い出だしにも関わらず、駅近で公共交通機関のアクセスがいい大月へ行ってきました✌️
大月は秀麗富嶽や山梨百名山で結構登ったつもりでいたけど、まだまだ知らないお山と風景があってとっても楽しかったです。
都心から近くてアクセスが良いのと短時間で周れる上に、割とどのお山からも富士山が見えるのがイイですね(*^^*)