槍・穂高・乗鞍

奥穂高岳(涸沢カールテン泊)

2014年09月12日(金) 〜 2014年09月15日(月)
子連れ登山 yoh その他6人
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
沢渡駐車場
良く整備されていて危険箇所有りません
その他周辺情報 沢渡に幾つかの日帰り入浴と食事処あります。
明神岳です。
涸沢カールは此方の方向かな?
涸沢カールは此方の方向かな?
大天井岳方向
最初の宿泊地の徳沢ロッジに向けて歩いてます、
私含めて未だ4名です、今回は小学生とお父さん親子
ずれも参加してます。
最初の宿泊地の徳沢ロッジに向けて歩いてます、
私含めて未だ4名です、今回は小学生とお父さん親子
ずれも参加してます。
今回お世話になります徳沢ロッジに到着です。
此処は入浴が出来ますので人気が有ります(外来入浴も出来ます)
今回お世話になります徳沢ロッジに到着です。
小学生のお父さんです。
小学生のお父さんです。
ご案内板
徳沢キャンプ場です。
徳沢キャンプ場です。
そろそろ夕暮れですね。
そろそろ夕暮れですね。
13日朝の徳沢キャンプ場です。
13日朝の徳沢キャンプ場です。
今日も快晴
さー涸沢に向けて出発です。
さー涸沢に向けて出発です。
良い天気ですねー
良い天気ですねー
横尾に到着です、沢山の登山客が休憩してました、
半分くらいが槍方面でしょうか?
横尾に到着です、沢山の登山客が休憩してました、
半分くらいが槍方面でしょうか?
北尾根でしょうか
北尾根でしょうか
横尾大橋
記念写真パチリ
アップで!
テン泊2日ですので荷物多目です。
テン泊2日ですので荷物多目です。
アップで屏風岩でかいですね!
アップで屏風岩でかいですね!
まだまだ元気です。
まだまだ元気です。
近くで見ると迫力ありますねー
近くで見ると迫力ありますねー
僕も頑張ってます。
僕も頑張ってます。
本谷橋まで来ました。
本谷橋まで来ました。
ゆれますね〜
そろそろ涸沢でしょうか?
そろそろ涸沢でしょうか?
振り向いてパチリ
振り向いてパチリ
未だ先でしたね。
未だ先でしたね。
青が綺麗ですね。
青が綺麗ですね。
来ましたー
着いたも同然だね!
着いたも同然だね!
未だ空きありますね
未だ空きありますね
テン場の申し込みします。
テン場の申し込みします。
4張りします。
万年雪有りますね
万年雪有りますね
私のエアライズ1です。
私のエアライズ1です。
穂高岳山荘方面ですが、午後はやはりガス出ますね。
穂高岳山荘方面ですが、午後はやはりガス出ますね。
ヒュッテの売店です、混み始めてます。
ヒュッテの売店です、混み始めてます。
こんなに行列です。
こんなに行列です。
テントも増えました。
テントも増えました。
涸沢小屋ですね
14日朝になりました
奥穂高岳
山荘が小さく見えます
山荘が小さく見えます
モルゲンロート 刻々と変化していきます。
モルゲンロート 刻々と変化していきます。
2014年09月14日 06:50撮影 by  E-M1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北穂高岳、早朝より行列が出来てます。
北穂高岳、早朝より行列が出来てます。
奥穂に登山開始です。
奥穂に登山開始です。
テント多いですね!
テント多いですね!
青空が綺麗です。
青空が綺麗です。
お花畑ですが、終わりでしょうか?
お花畑ですが、終わりでしょうか?
月も見えますね!
月も見えますね!
アップですと山荘もちょっぴり
アップですと山荘もちょっぴり
猿もクライミングしてました!
猿もクライミングしてました!
涸沢槍!
ザレ道の小豆沢からザイテングラートへ取り付く
ザレ道の小豆沢からザイテングラートへ取り付く
上りも下りも大混雑です
上りも下りも大混雑です
混雑のため通過に時間かかりました。
混雑のため通過に時間かかりました。
テンとも更に小さく見えます。
テンとも更に小さく見えます。
09:45分山荘到着ですが、この混みよう!
此れ登り待ち行列です!
09:45分山荘到着ですが、この混みよう!
此れ登り待ち行列です!
順番待ちですね。
2〜3時間位待ちとのこと!
順番待ちですね。
2〜3時間位待ちとのこと!
何処もピークハントの時間待ち凄かったみたいですね!
何処もピークハントの時間待ち凄かったみたいですね!
10時前ですが、この混みようなので今回の登頂は断念しました、登頂だけが登山ではありませんからね!
急峻な白出沢
ジャンですね!
手前に笠ヶ岳奥に白山連峰
手前に笠ヶ岳奥に白山連峰
何名か登ってますね!
何名か登ってますね!
右俣林道、穂高平小屋も見えてます。
右俣林道、穂高平小屋も見えてます。
急ですねー
この日に何件か事故があったみたいです。
この日に何件か事故があったみたいです。
もー下山途中です〜
もー下山途中です〜
まだまだテント張れそうですね。
まだまだテント張れそうですね。
涸沢小屋デッキです。
涸沢小屋デッキです。
ビールで乾杯しました!
ビールで乾杯しました!
食事も終了でテントに戻ります。
食事も終了でテントに戻ります。
猿も食事中ですが、高山植物を食べてますが、鹿害の二の前にならなければ良いですが!!
大きいタマタマですね!!!
大きいタマタマですね!!!
午後になると又ガスってきます。
午後になると又ガスってきます。
パノラマ新道が見えます。
パノラマ新道が見えます。
14日夕暮れです。
14日夕暮れです。
15日早朝、燃えてます!!
15日早朝、燃えてます!!
最初にお世話になった、徳沢ロッジでコーヒータイム
最初にお世話になった、徳沢ロッジでコーヒータイム
徳沢ロッジの古畑さんお世話になりました。
徳沢ロッジの古畑さんお世話になりました。

私は今回涸沢カールでの始めてのテン泊になります、沢山の登山者がテント装備で向かうのでテン場のスペースが気になりましたが、12:20にテン場に到着意外とスペースが空いているので安心しました、今回6名4張りテン場をまとまって確保出来ましたのでラッキーでした。
9月半ばですがさすがに朝晩冷え込みます、山小屋の方にお聞きすると、本来の気温に戻ったとの事です、去年は暖かかったみたいです。
山荘、テン場宿泊者が多いのには驚きました!
それよりも奥穂高岳に登るのに穂高岳山荘での登頂が2〜3時間待ち、
凄い人人人でした、山荘に着いて時間にかなり余裕が有ったので行列に並んだのですが、仲間と話している内にそこまでして登ること無いんじゃ無いって事であっさり奥穂に登るのを断念しました、それよりゆっくり景色を楽しんで、快晴の中写真を撮りながら涸沢小屋まで下山して、ビールで
乾杯、食事をとってテントに戻り今度は日本酒でまた乾杯しました。
今回は4日間とも天気良くて最高の山行になりました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]