記録ID: 512553 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰三山 夜叉神より日帰り

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
夜叉神駐車場
3時頃到着、上の方は確認してませんが、売店より下は2台だけ空きがありました。

05:35 夜叉神P
15:31 苺平
16:14 杖立峠
16:54 夜叉神峠
17:25 夜叉神P
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

夜叉神峠6:30頃、この時点では天気良かったのにな〜
夜叉神峠6:30頃、この時点では天気良かったのにな〜
色々な種類のきのこが生えてました
仙丈はまだ大丈夫^^
仙丈はまだ大丈夫^^
薬師岳 広いので、たくさんの人が休憩中
薬師岳 広いので、たくさんの人が休憩中
15分ほど経過したらガスが取れました。
15分ほど経過したらガスが取れました。
ホウオウシャジン
ホウオウシャジン
地蔵も雲の中・・・。
地蔵も雲の中・・・。
ガスが取れてきました
ガスが取れてきました
帰り際にガスが取れていたので、もう一枚
帰り際にガスが取れていたので、もう一枚

by nov12

いろいろあって数ヶ月ぶりの山行です。
夏山の雰囲気が残る時期に、なんとか間に合ったかな〜。
前回、残雪に苦戦し、薬師岳までしか辿り着けなかったので、そのリベンジをしに鳳凰山に行ってきました。
ろくに運動していなかったせいもあり、歩き始めてスグに足がパンパンに。やっぱり地蔵は遠かったです。
帰りは白鳳峠経由で、バスに乗って戻ろうと思ったけど、時間も微妙だったので、来た道を戻りました。

明るいうちに登山口まで戻りたかったので、苺平から夜叉人峠間は結構無理して早歩きました。
この区間ならけっこう飛ばせますね^^。足首をがっちり固定された登山靴を履いていたからか
靴紐の跡が左足首辺りに、紫色の4本ラインが入りました・・・。靴下脱いでびっくり!。
3日たった今では、ほとんど消えてますが、無理するもんじゃないですね。

行きは圏央道を使って自宅から2時間半で夜叉神の駐車場に。初めて圏央道を使ったけど、思いのほか早い!
帰りはどこも激しい渋滞・・・。あちこち回避しながらも、結局5時間かかって帰宅しました。

登録日: 2013/5/12
2014/9/17 23:17
 空
お疲れ様です。私もこの日に鳳凰三山の縦走をしておりましたので
どこかですれ違っています。
そして日帰りというのも大変だったと思います。
腫れそうで微妙な天気でしたよね・・・
もう少しスカッとすれば空も綺麗だったと思います。
登録日: 2012/4/25
2014/9/18 0:05
 Re: 空
ありがとうございます。ゆっくりしたかったのですが、日曜しか時間が取れず、日帰り強行しました。地蔵は遠かったです。天気がもっとイイ予報のはずなのにな〜とボヤいている登山者さんも結構いましたね。次回の山登りの時には、スカッと晴れるといいですね〜。