東海
ワカンDe山伏
2023年01月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
雪は終始1〜4cm程度。 |
稜線上の雪量は平均すれば5cm位で、ワカンには「可」と言ったところ。 昨日降った雪だけによるものと推察。 相変わらず大谷崩登山道登りはザレてシンドイ。 本日は道を外して岩を足掛かりにしつつ直登したが、ややマシな位か? 新窪乗越から1つ目のピーク下りのコルへと至る急坂注意。 ノートレースの際に一番分かり難いのは山伏山頂手前。 往復共にクソみたいなトレース引いてしまったorz (1stトレース引く喜びに付き纏う変な義務感w) |
その他周辺情報 | 黄金の湯 冬期は16時札止め16:30迄 |
えらいとこ来てもうた
もうちょい早くに来ていれば、真っ赤に染まるモルゲンロートが見れていた
暑くなって来たけど、ソロイストの不器用さだとベンチレーションすら開けられないんで、休憩してオーバーグローブを五本指の薄手に変える
ワカン装着前
この程度の深さで、ギリ高下駄歩きにならない位(全般的に平均すればこれ位だった?)
=チェーンスパイクのが軽くて楽じゃね?位w
因みに昨年切れて来たチェーンスパイクはおニューに切替え♪
=チェーンスパイクのが軽くて楽じゃね?位w
因みに昨年切れて来たチェーンスパイクはおニューに切替え♪
ワカンを装着して一服w
不器用なんでラチェット式にしたが、歩きつつ増し締めするにも便利な気が…
因みに靴も、前年破れたロングゲイターもおニュー♪
厚底靴なんでゲイターが脹脛の上に留まらず、ズレて来るのが玉にキズ(チェーンスパイクもXLでギリ、ワカンの幅もギリ)
因みに靴も、前年破れたロングゲイターもおニュー♪
二重稜線から安倍東稜
ワカン楽しみに来たんだったら、あっち迄歩いて見に行っちゃえばいいのにッ!って?
ごめん!大谷崩迄で私既にブチャラティ状態なのよorz
目的が、意地でもワカンで山伏往復する!に変わっとるorz
ごめん!大谷崩迄で私既にブチャラティ状態なのよorz
目的が、意地でもワカンで山伏往復する!に変わっとるorz
新窪乗越
本日この経路、私しか歩いていないようだ。
大谷嶺方面にも足跡無し。
孤独が好きったって流石に怖ぇ〜よなぁ〜
こんな身体イジメて何処逝ったっておかしく無いのに、誰にも見つけてもらえないんだもんなぁ〜
本日この経路、私しか歩いていないようだ。
大谷嶺方面にも足跡無し。
孤独が好きったって流石に怖ぇ〜よなぁ〜
大谷崩を振り返って
まあ、無理してでも今日やっといて良かったと雪の溶け具合を見て思う
日本三大崩の真っ只中を歩けるって幸せなのかも?とも思う(もしかしたら今の内だけかも?事故とか起きたらすぐ閉鎖になってもおかしくない経路な希ガス)
大谷崩駐車場着
いやマジで無事帰って来れて良かった!
片付け中下って来た女子2名パーティーを、もうハイキングじゃあ無いのに歩かせたら可哀想だと西日影沢迄乗っけてく
自分が歩いて西日影沢迄下ってく時、声かけてくんねぇ〜かなぁ〜って何時も思うもんね☆
【ハイキングはここでおしまい】
いやマジで無事帰って来れて良かった!
【ハイキングはここでおしまい】
昨年の山伏や青笹、十枚の大雪に感化され、ワカンを買ってしまいました。
併せて破れたゲイターも、ちぎれて来たチェーンスパイクも新調したのですが、今年は未だ使うアテがありませんでしたorz
十年に一度の最強寒波を逃したら、もうワカン使う事は無いかも?という強迫観念に駆られ、金曜の朝に賤機山から見た山伏の姿に悲観しつつも、午後に降った雨に期待して無理矢理行って来ましたw
私のテリトリーでワカン向きの経路って、新窪乗越-山伏間かな?(実は雪さえあればワサビ沢の頭−奥大光山間がベストだと思っているんですが、やっぱ雪の量と、充分あったとした時のアプローチがね…)折角ワカンを楽しむんだったらココを往復したい!と思いましたが…
荷物も重く、相変わらずの大谷崩登りはそれだけで「本日これにて終了!」のブチャラティ状態でしたし、ワカンには雪も少な目で、「チェーンスパイクで歩いた方が軽くて楽じゃね?」って感じでしたw
往復共自分のもの以外ノートレースで、天気もピーカン!吹き溜まりもなかなかに楽しかったんですけどねぇ〜
計画7時間42分に対して実績8時間49分
遅れは往復共に大平沢ノ頭−山伏間で発生してるから、明らかにワカン歩きのせいじゃん!w
【追記】
2023/1/29写真間引き&コメント追記、感想編集