雪山ハイキング
北陸

足羽山〜福井駅から徒歩で行けちゃう雪山〜

2023年01月29日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

距離 8.6km 登り 110m 下り 112m
福井駅西口 恐竜広場
福井駅東口
天候 大雪
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
アクセス この日は徒歩。いつもは車。
普段の足羽山「公園」は普通にウォーキングできます。
福井に氷河期がやってまいりました。
福井に氷河期がやってまいりました。
福井のゆるキャラ、ジュラチックちゃんたちも寒そう。
福井のゆるキャラ、ジュラチックちゃんたちも寒そう。
大雪警報下の福井だけど駅前は意外と人がいて、氷河期を撮影している。
夏場は鳴いてた気がするけどな?
夏場は鳴いてた気がするけどな?
福井駅周辺再開発の象徴、ハピリン。銀球はプラネタリウム。利用したことはない。
足羽川沿いの由利公正像。雪が成人式のショールのよう。
足羽川沿いの由利公正像。雪が成人式のショールのよう。
足羽山で雪山登山してみよう。
足羽山で雪山登山してみよう。
車道をショートカットする歩道は膝上。こんな日に私以外に歩いていた人がいるなんて…。
歩道を登り切った辺りで横切る人発見。足羽山の施設職員以外で歩いてた人はこの人のみ。
足羽神社。大雪の日に来たのでご利益100倍で。
足羽神社。大雪の日に来たのでご利益100倍で。
足羽神社の枝垂れ桜。本当に春が来るのか心配になるほど寒そう。
枝垂れ桜を見上げる。雪の花が咲いているように見え…ない。
枝垂れ桜を見上げる。雪の花が咲いているように見え…ない。
福井市自然史博物館前の三段広場。白い。
福井市自然史博物館前の三段広場。白い。
継体天皇像のあるこんもり。こんなに白い公園初めて来た。
継体天皇像のあるこんもり。こんなに白い公園初めて来た。
いつもは足羽山デッキ横の階段を上がり、招魂社を通り抜けるけど、明らかにラッセルなので回避。
折れた木の枝が落ちている。こんな日でも福井市の軽トラがパトロールして折れた枝を片付けたりしてた。
雪山満喫中。
白い世界に白い平和塔。
白い世界に白い平和塔。
なんかもう、わくわくとぞわぞわの両方。
なんかもう、わくわくとぞわぞわの両方。
足羽山三角点のあるこんもり。もちろん行かない。
足羽山三角点のあるこんもり。もちろん行かない。
こんな日でも無料動物園ハピジャン営業中。
こんな日でも無料動物園ハピジャン営業中。
ハピジャンの先は車の往来がほとんどないようで、くるぶし〜すねくらい。
しっかりスタンバってるのムカつく。
しっかりスタンバってるのムカつく。
門前町に下る分岐を左へ。除雪も入っておらず、膝上。スノーシュー持ってくればよかった!
雪爆弾もだけど、こんな倒木にあったら避けられない。
雪爆弾もだけど、こんな倒木にあったら避けられない。
救急車来れないよな〜と思ったら急に怖くなった。必死のパッチで約1.2キロの雪道ラッセル。今期はもうお腹いっぱい。
春先にはお向かいの八幡山、兎越山までぐるり歩いてみよう。
春先にはお向かいの八幡山、兎越山までぐるり歩いてみよう。
市街地の歩道は未除雪だし、車道を歩こうにも危なすぎ。いつもは歩かない住宅街を適当に歩いて、この道ここに出るんだ〜とか。
何度も下を車で通っているところを歩いてみたりで地味に楽しむ。
絶賛建設中の新幹線の鉄橋を眺めながら足羽川を渡り。
絶賛建設中の新幹線の鉄橋を眺めながら足羽川を渡り。
福井駅東口をゴールとする!
福井駅東口をゴールとする!

年明けいつ降るかと思っていたけど、やっとどかんと降りました。
こんな日は引きこもるのが一番ですが、家にいれば暖房と引き換えに請求されるバカ高い電気代を気にせねばならないのが本当につらい。
ならばいっちょ汗でも流そうかと連日雪かきしたら腰と左肩無事死亡。
もう普通におうち時間もお外時間も楽しみたいです。

そんな中、福井県民のお庭、足羽山に行ってみました。
こんなに人がいない足羽山初めて。
まあ、福井地元出身民ならこんな日に普通行きません。
降り始めのふわふわパフパフの雪だったので、まじでスノーシューで歩いてみたかった。
だけど、今シーズンの雪山はこれにて終了かもしれません。
そのくらい濃厚に歩けたのでした。

seasunさん、北陸は雪が多そう
大変ですね
大阪とは違う景色😅
早く天気が落ち着いてほしいですね
北陸の山に行きたいと思うものの、なかなか行けない今冬です
ご自愛くださいね😊
2023/1/31 22:13
ueharuさん

今回の大雪は関西地方にも影響があったようですね。
京都にいる知人があえてJR回避して帰宅しようとしたものの、やっぱりむちゃくちゃ時間がかかり、普段は30分くらいのところを4時間かかって撃沈したと言ってました。
一度に大量に降るのは本当に勘弁してほしいです。
2023/2/1 18:41