伊豆・愛鷹
日程 | 2023年02月05日(日) [日帰り] |
メンバー | , , , |
天候 | 朝一番は空気が澄んで富士さまもバッチリ見えましたが、暖かい1日になり、遠景が見えにくくなりました。 ポカポカ陽気で、上着不要でした🍀 |
利用交通機関
<行き>
電車、
バス
長浜バス停集合 makkys:7:26沼津駅着-南口3番BSより東海バス木負農協行 7:30 -8:09三津BS[750円]三津から長浜BSまで徒歩(赤線繋ぎ) babo・murmur・ako: 「ニュー白坂」からミニストップ沼津内浦店まで徒歩 東海バス 内浦重寺BS8:56-9:02長浜BS[210円] <帰り> 大仁駅へ下山 伊豆箱根鉄道駿豆線 大仁15:05-15:35三島[460円] 三島駅にて解散 ※伊豆箱根鉄道駿豆線はSuica使用不可(券売機で購入)
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 6時間50分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | b)発端丈山までは急登 葛城山山頂近くの登山道はザレて石ごろで歩きにくく感じました。 a)全体的に案内標識が多く、よく歩かれた道です。 枯葉とザレが混じった箇所が多く、滑りやすいです。 葛城山はRWで登ることが出来る観光地。 茶屋や足湯などがあります。 城山山頂付近はロッククライミングゲレンデの岩場があり、近づかないよう注意! 【トイレ情報】 長浜BSにトイレがあるそうですが私たちは気つかず^^;;(途中でお話ししたハイカーさんに教えていただきました)・葛城山山頂・大仁駅 |
その他周辺情報 | 葛城山頂の「碧テラス」 富士山のビューポイントのテラス 一般の方はロープウェイで訪れるようです。 足湯や茶屋があります。 (ハイカー姿の人はごくわずかで、場違い感ありあり) https://www.panoramapark.co.jp/highlights/fujimi_terrace |

ma)蜜柑も甘くて美味しかったね♪akoちゃん背負ってきてくれてありがとう😊
b)珍しいチョコ味を頂きました😊ありがとう🍀
w)美味しいです、ご馳走さまでした🍎
皆様のおかげ様で2日間、無事に大仁駅に到着しました🍀
いつも1番後ろを好きで歩いてましたが先頭を歩くのも楽しい🎶
いい経験になりました😊ありがとうございました🍀
a)お疲れ様でした〜
w)ありがとうございました🙇♀️
by マーマ🍧
1月〜3月迄はお仕事多忙のマーマ。
babo隊長にすべてをお任せの伊豆三山でした。
makkysさんとも、三津バス停で無事に合流する事が出来ました。
城山でロッククライングをしてるハイカーを見っけ😅
驚きました!やっぱりクライマーさん達は凄いです。
今回の楽しい山旅で、きっとヤマレコのblackになれそうって。
はーい!なりました(帰路の電車で分かる、、、嬉しい🖤)
車道も沢山歩いたお蔭です。
baboちゃん5座の計画、ありがとうございました😂
皆さん、お世話になりました。またよろしくお願いします🙇♀️
babo隊長にすべてをお任せの伊豆三山でした。
城山でロッククライングをしてるハイカーを見っけ😅
驚きました!やっぱりクライマーさん達は凄いです。
はーい!なりました(帰路の電車で分かる、、、嬉しい🖤)
車道も沢山歩いたお蔭です。
baboちゃん5座の計画、ありがとうございました😂
皆さん、お世話になりました。またよろしくお願いします🙇♀️
by バボ🌸
なんと奇跡的に日程合ってお泊まり登山となりました🍀
makkysさんはどちらか1日の参加となり
楽しい2日間でした😊
ご一緒に歩いて下さってありがとうございました😊
楽しかったです♪😊
by makkys
お泊りは都合がつかず2日目から合流♪
赤線繋ぎで一本前のバスに乗り、のんびり海岸線を長浜BSへ。港で富士山見ながら朝ごはん😋
伊豆三山✨海の見えるぽかぽかの里山歩き♪歩きやすくて、とっても気持ちいいコースでした。
発端丈山からの南アルプス♪や、葛城山がキレイになっていて、びっくり!城山でのクライミングの岩壁…と見どころもいっぱい😊
何よりみんなと歩けて楽しかったです♫
何よりみんなと歩けて楽しかったです♫
by akone1107
伊豆の2日目
居心地の良い民宿でぐっすり眠って、前日の疲れもなく絶好調👍
makkyさんと合流し、伊豆三山の発端丈山・葛城山・城山へ♪
全体的に歩きやすくいい道で、案内標識も分かりやすいね👍
昨日より少しガスがかかって富士さまは途中から見えなくなっちゃったけど、いい景色で最高だぁっ!
なんて浮かれてると、枯葉が積もったザレた道でスッテン💦油断大敵です💦
2日間お天気に恵まれて、素晴らしい景色を堪能✨
伊豆の山は今まで沼津アルプスしか歩いてなかったけど、また何度も歩きたいな〜
baboちゃん、murmurさん、makkyさんお世話になりました!
またご一緒しましょね❣️
居心地の良い民宿でぐっすり眠って、前日の疲れもなく絶好調👍
全体的に歩きやすくいい道で、案内標識も分かりやすいね👍
2日間お天気に恵まれて、素晴らしい景色を堪能✨
またご一緒しましょね❣️
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
伊豆三山行ったねー!
あ、4日の金冠山などは行ったことがあるので先に未踏のこちらから失礼します😅
伊豆三山は前から行きたい山で、私もきっとそのうち行きますε=(/*~▽)/
みんなで楽しそうで、いいにゃ〜
桜も咲いてるし🌸、やっぱシゾーカはあったかいよね。この時期行くならシゾーカでしょう😁
泊まりで行くのも羨ましいけど、山梨からは割りに近いから、我慢我慢❗️
みんなのレコを参考にして私も行くぞーーーーッ
このあとは金冠山へ移動しまーす♪*/
伊豆三山✨リストにあったので、1日でぐるっと回ってきましたよ♪
余裕かな〜って思っていたけど、ところがどっこい!
なかなかの急登ありで、歩きごたえあって楽しいコース👍
シゾーカの山はあんまり歩いたことなたっかけど、海越しの富士山もめっちゃ良くって🙆♀️
それにやっぱり温暖だよね✨
グリちゃんも是非是非行って下さいね〜♪
babo隊長から聞いた、伊豆三山って何処なの?のマーマでした💦
沼津アルプスを歩いているのに!おかしいでしょ😄
なので地図を買って、ヤマレコ情報も確認。
今回baboさんやakoさんに誘っていただいて本当によかったです。
コメントありがとうございま〜す😊
何年か前から大仁ホテルから見える城山に登りたくって憧れの山でした✨✨
葛城山はロープウェイで2度ほど🚡
三山ともとっても素敵なお山でした🍀
グリちゃんの三山のヤマレコ
楽しみにしてます🍀
今日のBSプレミアムの日本百名山でこちらのお山を紹介してました😊
お泊りは無理でしたが、合流〜!という裏技でご一緒させていただきました。
桜も咲いてて、ぽかぽかで幸せでした🌸
次は、ぜひ温泉付きで♨伊豆のお山を楽しみたいです♪
griちゃんも是非是非〜😊
前日の伊豆稜線歩道から翌日は伊豆三山だったのですね。(アクティブ)
自分とは逆コースです。
葛城山の直登コースは確かにザレれており歩き難かったのを覚えております。
なお、RW下を通るコースは最初、穏やかなのに最後は一気に登るキツい急坂です。
山頂の碧テラスはこじゃれた感じでハイカーには場違いのようで自分も即撤退
いえいえ一日で沼津アルプス登って伊豆三山の方がずっとアクティブです✨✨
伊豆三山とってもいい山だったのでまた行こうと思ってます😊
葛城山は少し場違いな感じでしたが
民宿でしっかり朝ごはんを食べた3人は大丈夫でしたが
makkysさんがお腹空いて(お昼はここで食べる予定でした)桜えびのかき揚げうどんをささっと食べて退散しました🍀
おじゃるボンバーさんも新幹線で食べてた帆立のお弁当が美味しそうでした🍀
淡島の近くで宿泊して、連チャンで伊豆の山を歩きましたが、伊豆はいろんなルートがあっていいですね✨逆に歩いたらまた違う感じだし、何回も行きたくなっちゃう山ですね♪
葛城山直下はザレて滑りやすく、私、転んじゃいました💦
気楽な散歩と思っていると、しっぺ返しが来ますね^^;
碧テラス素敵でしたが、ハイカーは確かに浮いてました(笑
葛城山の碧テラス💙
私はソフトクリーム🍦があったので😊
ちょっと確かにお山の恰好の方が少なくて💦
でも、ちょこっとロープウェイに乗れば絶景が待っているので
こんなのもいいですね。
帰路に狩野川から見た城山が素晴らしかったです😊
みんな連日歩きとは思えないくらい元気いっぱいで、楽しかったです♪
Bombersさんは、前日沼津アルプスを更に奥まで!そして、更に伊豆三山も歩かれたのですね。凄いです〜😆
私はお腹すいてしまい…場違い感をひしひしと感じながら、桜えびかき揚げうどんをしっかり食べました😊
ぽかぽか歩きの伊豆のお山✨またあるきたいです♪
天気も良く伊豆三山の魅力を堪能されたようで良かったです。
マーマさん、伊豆の地図を買われたとの事。
自分はしばらく前から伊豆方面を歩いていますが、本当に楽しいんでどんどん出かけてみて下さい。
電車なら帰りに酒場も放浪出来るし(笑)
babo🌸さん、葛城山、歩いての登頂おめでとうございます!(笑)
これで毎年の伊藤園宿泊が一段と楽しくなりますね。
makkysさん、沼津から大仁まで線が繋がりましたね。
自分も線ばかり気になつて仕方ないんですが、まだ沼津アルプスが未踏なんで近々行ってみたいと思っています。
アコねーさん、あー、なんか書くことが思いつかないな(笑)
何はともあれお疲れさまでした。
伊豆って久しぶりでしたが💦
海岸沿いを歩いても楽しそうですよね✨
電車なら、マーマ放浪記も出来ます🍺、これ大事❕
ポニョさんレコを参考にさせてくださいね🚃
コメントありがとうございます😊
やっと行く事が出来ました😊
それも4人で賑やかに🍀
コロナが流行り始めてからは
大仁ホテルへの旅行は行ってなくって🥲
今年行けたらと思ってます🏨
ホテルからだとかなり遠くに見える城山✨
憧れの三山に登れて感無量でした😊
ヤスポニョさんには2回も行きたいとコメントしてました🍀ので
お祝いの言葉を頂き嬉しく思います😊
ありがとうございます🍀😊
三島コロッケパンは見つけられず食べれなかったです🍀
今度は三島コロッケパンを食べに行きます😊
書くこと思いつかれないakoneです✌️
ヤスポニョさん、沼津アルプス未踏でしたっけ?
あの辺りは隈無く歩いていらっしゃると思っていたので意外ですが、ヒルの季節は大変らしいので、それまでに行ってきて下さいませ👍
私も今回、伊豆半島からの富士さまに感動したので、また静岡をいろいろ歩いてみようって思ってます☺️
そうなの✨沼津から大仁まで繋がりました😊
伊豆三山の計画をいただいてたので、前回車道歩きを頑張りました。
今年の冬は、海が見える山のぽかぽか歩きにはまってしまいました。
また、伊豆のお山 歩きたいと思います🍀
ニュー白坂での夜の宴会は、盛り盛りのノリノリ宴会?
伊豆の踊子四姉妹は、マッキーさんだったんだ。
マッキーさん、バボさん、アコネさん、マーマさん、こんにちは
翌日もいい天気!海の青さがいいね。
3座を登って来たんだ。やるネ。
さすが写真はどれも息が合っとるね。
笑顔の素敵な四姉妹に幸あれ〜〜〜!
バボさん企画だったの?
無事に終了して、みんなから喜んでもらえると嬉しいくなるね。
お疲れ様でした。
「かんぱ〜〜〜い!ウフフ」
マーマさんとアコネさんは、新幹線ビールなんだ(^o^) お疲れさま〜ヒック
このコースは一月誕生日の
プレゼントに行きたいお山あるって言われて
伊豆三山に行きたいと
ご一緒にお願いしたお山でした🍀
おかげ様で賑やかに伊豆の山を楽しむ事が出来ました😊
気に入ったお山は何回でも登るので😊
何度も登りたいと思うお山になりました✨
とても素敵な山でした♪
三姉妹に飛び入り参加で、楽しかったです♪
baboちゃん企画の伊豆三山は、穏やかで海の見えるとっても素敵なお山でした。
リーダーもbaboちゃんにお任せで、感謝 感謝です😊
新幹線ビール🍺さすがa&mさま!その手がありましたね♪
murmur さん同様、実は私も先日まで伊豆三山の存在を知りませんでした (;'∀')
2年ほど前に付近を歩いていたのですが・・・
知っていれば登ったであろう発端丈山!
今年、静岡に予定が出来まして行ったついでに残された発端丈山を
単品で('ω') やっつけで登ったという経緯があります💦
そして、伊豆三山を制覇するならこのルートがいいですよね♪
さすがは、babo さん! よく情報収集されていますね凄いです♫
私も次回は是非ともこのルートで歩かせていただきたいと思います。
BSプレミアムの伊豆三山! 私も先日録画してあるの観ました(*^^*)
それと、達成済みリストに名前が入ると励みになりますよね♪
今回は、makkys さんも合流して四重奏のパワーアップした山行は
さらに嬉しさが倍増しましたね\(^o^)/楽しそうな山行とても羨ましいです♡
akone さん 転倒されたとのことですが、その後お変わりありませんか?
日々経過後に痛みが出るときもありますので、どうかご自愛ください。
★びーらいん (*^^)v
🥇頂きました。
最初はメダル頂けるとは知らないで
ただ行きたい山々でした✨✨
前日の疲れもあってなんとか歩けてホッ🍀
このコースなかなかいいコースでしたので
私もまた行きたいと思ってます😊
beelineさんもぜひこのコースを歩いて下さいませ😊
コースは少し違いましたが
テレビ見てたら見たことがある景色にびっくりでした😊
登った山が登った次の日に紹介されて
嬉しく思いました🍀
伊豆三山はbaboちゃんの提案で、私も初めて知りました!
歩いてみたら、海から岩壁まで✨
三山それぞれ違う景色が楽しめて、素敵なコースでした♪
皆さまとご一緒できて、楽しかったです😊
ぜひぜひ歩かれてみてください♪
ありがとうございました🍀
いつもコメントありがとうございます✨
私も伊豆三山は今回初めて知りました。
三山ともとっても良い山ですよね♪今回一気に登れて赤線もだいぶ繋がりました。
達成済みリストが増えたのも嬉しくって^^
baboちゃんの情報収集のおかげです👍
転倒ですが、ザレ場で尻もちついてしまいました💦
怪我はしていないですが、滑りやすい場所が苦手なので、最近足首周りのストレッチを始めました。山歩きをしていると日々のトレーニングの大切さを感じます。
心配していただき嬉しかったです!
ありがとうございました〜☺️
アコネ(^^)v
遅いお返事で大変失礼します💦
バボさんからお誘いを受けた、伊豆三山って、まったく知らなくて💦
私は富士山が見える山⛰ばかり計画していました。
バボさんのお陰で、ヤマレコ?️になりました🥰
登りたいお山が一杯あって、幸せだと思っています。
これからも山歩きを楽しみたいです😊
コメントありがとうございました😊