槍・穂高・乗鞍

肩の小屋
天候 ド快晴
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス 自家用車
名古屋から小牧東IC下車、41号でほうのき平無料Pへ。
(東海北陸自動車道経由と比較し15分程しか差異無し)
その後、畳平へバスにて移動。(往復@\2,300/人)
剣ヶ峰までの登山道では、危険箇所等一切無し。
その他周辺情報 ほうのき平P目の前に日帰り入浴施設有り(ジョイフル朴木)@\600/人
ド快晴のほうのき平P。
8:30頃到着で、入りは、5割程度。
ド快晴のほうのき平P。
8:30頃到着で、入りは、5割程度。
8:50のバスにて畳平へ移動。
地図を見た事なかったので、こんな感じと初めて知りました。
8:50のバスにて畳平へ移動。
地図を見た事なかったので、こんな感じと初めて知りました。
では行ってみましょう♪
では行ってみましょう♪
ド快晴です。
画になるなぁ。
こちらも。。。
高山って雰囲気出てます。
高山って雰囲気出てます。
青空って元気出ますね!
青空って元気出ますね!
雪渓の残る池(名称は良くわかりません)
雪渓の残る池(名称は良くわかりません)
綺麗ですね
富士見岳は下山途中に寄ります。
富士見岳は下山途中に寄ります。
目指す主峰:剣ヶ峰。
すぐそこです。
目指す主峰:剣ヶ峰。
すぐそこです。
あっという間に肩の小屋到着。
あっという間に肩の小屋到着。
そして、剣ヶ峰口。
歩き始めて0:25。
そして、剣ヶ峰口。
歩き始めて0:25。
槍穂をはじめ、笠ヶ岳や常念、大天井などが見えます。
槍穂をはじめ、笠ヶ岳や常念、大天井などが見えます。
右に蚕玉岳ピークと、左に剣ヶ峰。
右に蚕玉岳ピークと、左に剣ヶ峰。
主峰:剣ヶ峰到着。
肩の小屋から0:25。
歩き始めから、0:50ジャスト。
主峰:剣ヶ峰到着。
肩の小屋から0:25。
歩き始めから、0:50ジャスト。
槍穂など北アをバックに。
槍穂など北アをバックに。
頂上小屋でスタイリッシュボトル。
頂上小屋でスタイリッシュボトル。
蚕玉岳ピーク。
肩の小屋まで下ってきてお昼に。
肩の小屋まで下ってきてお昼に。
こんな景色を見ながら。
こんな景色を見ながら。
富士見岳山頂。
そこからの景観。
そこからの景観。
下山後は、入浴後、飛騨高山の古い町並みを散策。
お気に入りの飛騨牛の炙り握りを。
下山後は、入浴後、飛騨高山の古い町並みを散策。
お気に入りの飛騨牛の炙り握りを。

前週の双六ー鷲羽ー黒部五郎ー水晶で痛めた両膝は相変わらずの為、
予定していた、上高地ー槍ー北穂ー奥穂ー前穂ー上高地は諦め、
登る予定は全くなかった乗鞍。。。逆にここしかないと前日に気付き、急遽遠征。

結果、天気は最高、登りは良しも、下りはここでさえ限界とわかり、
暫くまともな山行は無理そうだと判明し、意義あるハイキングとなりました。

膝が治ったら、来夏、ゲート手前まで車で行き、そこから天空ラン&剣ヶ峰へ登り、
もっとクタクタになって入浴したいと思います笑

素晴らしいお天気!
messiahさん、こんにちは

天気良いですね〜
素晴らしい景色ですね〜
やっぱりスケールが違うな〜
乗鞍は甥っ子・姪っ子と行きたいなと思ってまだキープしてるので
レコ参考にさせてもらいます

膝は調子が戻らない様ですね、お大事になさってください
2014/9/24 13:21
Re: 素晴らしいお天気!
elyさん、コメントありがとうございます^^

この日は快晴となり、天気に恵まれました

3,000Mを超す山頂でも全く寒くなく、
ウィンドブレーカーやダウンなどの防寒着を一度も出す事なく過ごせました。
かと言って暑い訳でもなく、ほんとうにぽっかぽかという表現がぴったり♪
本当に良い気候でした。

5歳以下の小さな子供連れの方々も沢山見掛け、
乗鞍はファミリー登山にぴったりだと思います

膝はだいぶ良くなってきて、階段を下るのも、
なんとか両足交互に下ろせる様になってきました!
紅葉登山に備え、頑張って治します
2014/9/24 14:46
最高の気分ですね
messiahさん、こんにちは

快晴の中、のんびり展望を楽しみながら飲むビール最高ですね。

ところで、膝やっちゃいましたか?
それはお大事にしてください。早く直して天空を駆け回るレコも
楽しみにしてますよ。
2014/9/24 17:56
Re: 最高の気分ですね
higurasiさん、この日は本当に天気に恵まれ、のんびりヴァカンスを楽しんだ感じでした^^

酒抜きも兼ね、ハイク時間より、圧倒的にのんびり時間の方が長く、
その後もバス内での休憩、ジョイフルにて入浴、その後の休憩室での休憩で、
歩き時間の3倍〜4倍は休憩していました^^;

膝、ようやく両足を交互に動かし階段降りれるようになってきました。
higurasiさんは膝痛の経験はありますか?
何か有効な摂取物やストレッチ方法等あれば良いのですが…。

早く天空ラン出来る様に頑張りますね!
2014/9/24 21:21

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]