雪山ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間
湯ノ丸山-烏帽子岳周回雪ハイク
2023年02月12日(日) [日帰り]

天候 | 快晴のち薄曇り。 上空はガスになりやすい層のようで、富士山は一瞬見えたもののほぼ雲の中。 八ヶ岳は湯ノ丸山への登りでは見えていたが、11時ぐらいには雲の中へ消えていた。 北アルプスや妙高方面は見えるという、少し変わった状況。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
無料、トイレあり。 金曜日-土曜日に降った雪は除雪されており、スキー場まで雪なしで登れました。 |
全線トレースあり。 金曜日-土曜日に雪が降ったので、新雪を期待してスノーシューでスタートしたが、行けども行けども踏み跡が締まった道で、スノーシューの活躍の場はない。むしろアイゼンの方が良かった模様。 湯ノ丸山と烏帽子岳のコルでアイゼンに履き替えた。烏帽子岳は少し緩めの踏み跡でむしろスノーシューの方が良かったか? 今日は選択を間違えた一日だった。 |
その他周辺情報 | 湯の丸スキー場第一リフト横の銀嶺荘はラーメン500円、カレーライスも500円でリーズナブル。 今シーズンで営業終了との事で残念です。 |
麓で雪も降ったし、新雪でも踏みに行きますか?って感じで1日空けて行ったら、新雪はありませんでした。さすがは人気の山。
昨日なら良かったんだろうけど、登山口までの道が悪そうで断念。聞いたところでは登りはボゴボコ、下りはツルツルだったとの事で予想通り。
それでも一昨日の雪だしスノーシューが最適なんだろうと思っていたが、登山道に入ったらそこにはアイゼン用エクスプレスウェイが!読み違えた。が、それでも面白いのが雪山。
南側はガスがかかり気味だったものの、西と北はバッチリで、北アルプスの白黒がとても印象的な山行でした。