トレイルラン
日高山脈
遅めの夏休みは図らずして紅葉狩りの幌尻岳。
2014年09月24日(水) [日帰り]

第2ゲート
第2ゲート
9月はバスの最終が早まっているので12時間で終わらせる必要があります。
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
バス 自家用車
それにしても、世の中便利になりました。もう怖いくらいです。 朝方、どこ行こっかなーと格安航空券ゲットして、午後には成田から2時間ほどで新千歳、空港のレンタカーを5日間押さえて、お馬さんと戯れたりしながら夜に日高入り。 1つ意気込んだ翌日には、あの山深い幌尻岳の頂上に居るってのが、何だか凄いなーと。 |
ごく普通。 徒渉多数。水は少なく、浅くてくるぶし上、流れが緩いところを選ぶと腰くらいまで。 |
その他周辺情報 | ご飯は前日フラれたじゃけんぽん。平取牛のハンバーグを楽しめます。 温泉は怪しそうな野湯を現在捜索中。 |
ウェーダーを使ってみました
備考 | ウェーダーはちゃんとしたヤツのがいいっすね。あと腰までのは重いから要らないかも。 |
今日、幌尻岳に行ってきました。
ここ数日は天気が良く、水量は今年一番少ないかも、とバスの運転手さんが仰ってました。明後日に雨の予報があり、最初に回して正解でした。ここの水量は二日前からの天気を気にする必要があります。
今日の入山者は僕ひとり。したがってバスは僕の下山時刻に合わせて運行されました。ちなみに前日も下山者のみで入山者はなしだったとのこと。明日、外国の方が入山予定だそうです。ご参考までに。
現在、小屋の主人さんが怪我をして下山されているため、小屋は管理人不在です。普段以上にセルフでやる必要があります。
日照ですが、バスが着いた5時にはほぼ明るく、返りも終バスの5時はまだ十分に明るかったです。月末までこのまま行くのではないでしょうか。
頂上はもっと寒いと思ってましたが、天気が良かったせいか、若干汗ばむ程でした。上はフラッドラッシュスキンメッシュの上にアシックスの長袖練習着です。陸上部なら誰でも持っているような普通の服です。
紅葉はそこそこ綺麗ですが、運転手さん曰く、月前半が見所だったとのこと。落ち葉たんまりです。一部、足元が見えない箇所も。そのうち写真を載せます。
登山バッチはとよぬか山荘で販売ですが、売り切れだったため運転手さんの奥さんが自宅から持ってきてくださいました。
大変感謝しております。