近畿

1.01.1

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
自家用車 自転車
到着地の横山ふもとの石田町側の旧観音坂トンネルの無料駐車場にクルマを置き、
日撫山登山口、日撫神社までチャリで移動しました(30分程度)
・日撫神社〜アミダビ遺跡〜日撫山〜日撫山の分岐
 このあたり整備されていて歩きやすい道
・日撫山の分岐〜山室三角点〜天神山

・天神山展望広場(横山環境保全林)〜鳥羽上山
 この間が、一番やぶでした。縦走路看板がたまに有ますが、あまり歩かれていないみたいです。
・鳥羽上山〜朝日山〜鳥羽上城跡〜峠地蔵
 鳥羽上町-管江のトンネルの上辺りと思いますが、やせ尾根で、ロープ有

日撫神社
ハイキングルート案内
ハイキングルート案内
ゲートを開けて、登ります。きれいな道
ゲートを開けて、登ります。きれいな道
山頂稜線に出ました
山頂稜線に出ました
アミダビ遺跡の展望所。見晴らしあります。
アミダビ遺跡の展望所。見晴らしあります。
霊仙山。雪少なくなってます。
霊仙山。雪少なくなってます。
琵琶湖南側
真ん中奥は、金糞岳。雪たっぷり
真ん中奥は、金糞岳。雪たっぷり
顔戸山砦遺跡跡。ここも見晴らしあるところ。
テーブル、ベンチあります。
顔戸山砦遺跡跡。ここも見晴らしあるところ。
テーブル、ベンチあります。
日撫山ハイキングコース周回ルートをはずれると、少しヤブっぽい
日撫山三角点を行き過ぎてしまいました。
日撫山三角点を行き過ぎてしまいました。
北陸縦貫の上西側、南から登ってくるルートがありました。
北陸縦貫の上西側、南から登ってくるルートがありました。
分岐、北側の布施から登ってくるルートがあるみたい。
分岐、北側の布施から登ってくるルートがあるみたい。
分岐。ここも南の日光寺の方から登ってくる道があるよう
分岐。ここも南の日光寺の方から登ってくる道があるよう
分岐の縦走路看板。
分岐の縦走路看板。
点名=山室、標高=274.9 m、等級=四等三角点
点名=山室、標高=274.9 m、等級=四等三角点
名越町あたりになると昔整備してあったステップの広い道
名越町あたりになると昔整備してあったステップの広い道
案内看板あるけど読めない。
案内看板あるけど読めない。
天神山を越えるとササヤブだった
歩いてきた稜線を振り返る
峠の地蔵
観音寺トンネルに戻りました
観音寺トンネルに戻りました

先週に引き続き、近場の横山丘陵・臥竜山系の縦走をしようとしたのですが、どうも午後から雨予報。
まあ、行けるとことまで行ってみようと出かけました。
時間を考えて、南の日撫山から横山まで戻ってこようと旧観音坂トンネルの駐車場に停め、チャリで日撫神社に向います。

序盤、天気持つのかなと思ってたのですが、やはり12時ごろから雨。
横山手前の峠のところから下山しました。

久しぶりに歩く横山丘陵の南の方は、すっかり記憶もなく、道も分岐がこんなにたくさんあったかなと、GPSで確認しながら歩きました。
また、いろんな枝道は歩いてみようかな。
ササヤブもすっかり記憶無くなってました。もうちょっと整備してほしいかな。

こんばんは
伊吹山からみると、臥龍みたいですよね。
横山丘陵と野瀬山~岩倉山も気になり、歩きました。
2回歩きましたが、後の方が道が荒れてましたね~。
最近は藪っぽくなってましたか?
2023/2/22 21:19
jionさん、こんばんは
縦走2回目だったんですが、前は2015年でした。すっかり忘れていたんですけど、ヤブはもっとましだったような気がしますね。
伊吹山や霊仙山とか、ヤブは減ってきている(シカが増えてる)ように思うんですけど、こちらの方は、シカよりイノシシなのか、結構、道が掘り返されてました・・・

野瀬山~岩倉山は、一時期、赤線つなぎしようかと思ったのですけど、野瀬山だけしか行ってません。
あのあたりホントやヤブそうな感じがして避けてたんですけど、また行ってみます。
2023/2/23 22:24