記録ID: 5195340 全員に公開 ハイキング 関東

情報量の目安: C
日程 2023年02月18日(土) [日帰り]
車・バイク、
竹芝客船ターミナル→🛳東海汽船橘丸→岡田港(伊豆大島)→レンタカー→大島温泉ホテル 登山口
GPS
04:25
距離
13.6 km
登り
423 m
下り
427 m

危険な場所はないけれど、裏砂漠、櫛形山、カルデラ内あたりまで道が不明瞭。
その他周辺情報御神火温泉(元町港近く)700円
ぶらっとファーム ソフトクリーム 500円

地図 地図センター通販 700円(送料別)
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図

三原山
2023年02月18日 08:26撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
三原山
遠くに大島温泉ホテルが見えます。
2023年02月18日 08:27撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
遠くに大島温泉ホテルが見えます。
延々と荒野。夏は暑そう
2023年02月18日 08:38撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
延々と荒野。夏は暑そう
火星に来たみたい。
2023年02月18日 08:55撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
火星に来たみたい。
遠くに富士山が見える(わかりにくい)
2023年02月18日 09:57撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
遠くに富士山が見える(わかりにくい)
火口がみえます。
2023年02月18日 11:07撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
火口がみえます。
水蒸気が出てるのが見えます。
2023年02月18日 11:18撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
水蒸気が出てるのが見えます。
本州の山とは全く違う風景
2023年02月18日 11:20撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
本州の山とは全く違う風景

竹芝から船に乗って伊豆大島に行ってきました。5、6時間程度の行動時間で、外輪山〜カルデラ〜火口など山独特の地形と広大な海を合わせた景観を満喫できました。関東の山とは違う環境、植生も面白いです。

危ないところはなかったと思いますが、火口付近以外の裏砂漠や外輪山、カルデラ内などは道が不明瞭で人も多くは無いので地図があったほうが安心だと思います。
拍手で応援