記録ID: 5207201

広島港からフェリーで20分!似島・安芸の小富士をゆる散歩

2023年02月24日(金) [日帰り]
akone1107 その他1人

天候 朝は小雨
雨がやんでから似島へ向かう
お散歩中は曇り空
気温13℃ほどで暖か〜
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
〈行き〉
広電 八丁堀-広島港(宇品) 約40分[220円]
似島汽船 広島港11:00-11:20似島港 [往復890円]

〈帰り〉
似島汽船 学園港13:20-13:40広島港
広電 広島港-皆実六丁目 約13分[220円]

※広電は広島市内を走る路面電車。本数も多く便利。
※広電はSuica使用可

《広電路線図》

※似島汽船は1時間に1本ほど。
似島には似島港・学園港の2つの港がありますが、学園港発着フェリーは限られるため、下記の時刻表参照。
※似島港・学園港とも切符売場が無いため、広島港で切符購入が良いでしょう。
(広島港の券売機はSuica使用可)

《似島汽船時刻表》
似島港から細い路地を抜けて行きますが、案内標識も多く分かりやすい道。
山道は急坂もありますが、全体的に良く歩かれている印象。
山頂から似島学園へ下る道はえぐれて狭くなっている箇所あり。

【トイレ情報】
似島港と学園港のフェリー乗場に待合室件トイレあり
その他周辺情報 「山田商店」
似島港前の商店。
お菓子や飲み物など購入出来ます。

「ウェルカム似島」
似島港前の観光案内所。
ドイツ人捕虜ユーハイム氏によって、日本で初めてバームクーヘンが焼かれたのが似島とのこと。
観光案内所で似島限定のバームクーヘンを購入出来るそうですが、この日はお休みのようでした(泣

《似島のバームクーヘンについて》
しとしと雨が上がったので、八丁堀電停から広島港行広電に乗車^^
(電停って他の地域でも通じる??)
(電停って他の地域でも通じる??)
サンフィレッチェのラッピング電車で、車内も可愛いの😍
サンフィレッチェのラッピング電車で、車内も可愛いの😍
宇品港(広島港)に到着♪
外から見ても、可愛い電車✨
宇品港(広島港)に到着♪
外から見ても、可愛い電車✨
えっ〜と!
久しぶりにフェリー乗るので、時間とか乗り場とか確認中👍
えっ〜と!
久しぶりにフェリー乗るので、時間とか乗り場とか確認中👍
こちら「第十こふじ号」に乗車して、
向かいに見えてる似島(にのしま)へ、いってきまーす!
こちら「第十こふじ号」に乗車して、
向かいに見えてる似島(にのしま)へ、いってきまーす!
お!安芸小富士&逆さ安芸小富士♪
お!安芸小富士&逆さ安芸小富士♪
約20分の乗車で似島港到着!
約20分の乗車で似島港到着!
フェリー降りたら、鳥居あり⛩
道を隔てて似島胡神社の社があるので、まずお参りしますっ
フェリー降りたら、鳥居あり⛩
道を隔てて似島胡神社の社があるので、まずお参りしますっ
フェリー乗り場前に「WELCOM NINOSHIMA」というオサレな観光案内所。
似島限定のバームクーヘンがこちらで購入できると聞いていたけど、本日はお休みっぽい(泣
フェリーを降りた人が皆こちらの商店に入って行くので、つられて私も入店(笑
大福とクッキーを購入👍
大福とクッキーを購入👍
さて、登山口に向かいましょ
さて、登山口に向かいましょ
入り組んだ路地を抜けて進みますが、案内標識がたくさんあって分かりやすい👍
この坂を登ると山道になります。
この坂を登ると山道になります。
竹林を抜けて、
案内標識に従って進むのね、うん!
案内標識に従って進むのね、うん!
この辺りちょこっと急坂
この辺りちょこっと急坂
でも直ぐスキップロードになって、
でも直ぐスキップロードになって、
えぐれた道を通過
えぐれた道を通過
側溝みたい^^;
島全体が見渡せる場所に出た♪
今日は行かないけど、似島内のもう一つの山・下高山が見えますね^^
島全体が見渡せる場所に出た♪
歩き始めて45分ほどで安芸小富士山頂とうちゃく
標高278.1mです!
歩き始めて45分ほどで安芸小富士山頂とうちゃく
標高278.1mです!
三角点もね♪
眺めが良い〜
広島市内が一望できる✨
眺めが良い〜
広島市内が一望できる✨
隣の島(調べたら峠島って名前の無人島)をぐるっと囲む牡蠣筏
牡蠣が美味しい時期だよね♪
隣の島(調べたら峠島って名前の無人島)をぐるっと囲む牡蠣筏
牡蠣が美味しい時期だよね♪
江田島っ
さっき山田商店で買った大福で休憩🍵
さっき山田商店で買った大福で休憩🍵
山頂標識前でパチっとして、下山しましょ
山頂標識前でパチっとして、下山しましょ
西の方には宮島(厳島)
手前の弁天島にも牡蠣筏がたくさん浮かんでる
西の方には宮島(厳島)
手前の弁天島にも牡蠣筏がたくさん浮かんでる
またまた側溝みたいな道になって、
またまた側溝みたいな道になって、
似島学園が見えたら下山は直ぐそこ
似島学園が見えたら下山は直ぐそこ
振り返ると、「いのちの塔」
この島には戦争の傷跡を示す遺残が今尚多く残ります...
振り返ると、「いのちの塔」
この島には戦争の傷跡を示す遺残が今尚多く残ります...
この坂を降りて、
この坂を降りて、
似島学園のグランドの端っこを通らせていただきます。
似島学園のグランドの端っこを通らせていただきます。
あっ!これは!
「思い込んだら」ならぬ「重いコンダラ」ですね笑
ゆけゆけ飛雄馬~♪
あっ!これは!
「思い込んだら」ならぬ「重いコンダラ」ですね笑
ゆけゆけ飛雄馬~♪
似島学園を過ぎると学園港フェリー乗り場
トイレ付きの待合場所があり。
似島学園を過ぎると学園港フェリー乗り場
トイレ付きの待合場所があり。
学園桟橋から安芸小富士を振り返るけど、こちらから見るとあんまり富士っぽく無いね^^
13:20発のフェリーが来た!
似島バイバーイ
13:20発のフェリーが来た!
似島バイバーイ
ウニホーレンは初体験✨
とーぜんお好み焼きは毎日食べた👍
とーぜんお好み焼きは毎日食べた👍

夫の故郷の広島、
私も3年間住んでいた馴染みの街です。
所用で帰省し、フリーの今日は散歩しようと似島(にのしま)ぶらり。

宇品港からフェリーで20分と比較的身近な島。
急に記憶が蘇ったらしく「安芸の小富士にあかねさし〜🎶」と母校の校歌を歌い出す夫と共に、似島ぶらり散歩👍

天気はイマイチだったけど、とにかく景色が素晴らしい✨瀬戸内の島々を眺めて歩く静かな道は気持ち良い✨
短いお散歩でしたが、有意義な時間を過ごせました。
フェリーに乗るってのが、旅情をそそるしね☺️

似島は、戦争中の検疫所や野戦病院、戦争孤児の施設などがあった島で、平和を語る上で忘れてはならない場所。
(行ってみて初めて知ったのだけどね)
今回はサクッと散歩だけだったけど、また時間をかけて訪れたいなと思わずにはいられないのでした〜

アコちゃん。お帰りなさい。
ここはサクっと行けていいね。
船は旅行気分になるし。

重いコンダラは受けるわ〜。
みんな言っとったし。
ウニホーレンは隠れたヒロシマの名物。

バームクーヘンは、わたしのレコにあります。
番宣😁
2023/2/25 21:56
カオナシさん こんばんは!
広島ただいま〜!って言いたいとこだけど、用事を終えて東京に戻ってきちゃったんよ♪
広島の街は好き♪毎回そのまま残りたい気持ちになるわ☺️

安芸小富士良かったです✨
バームクーヘンが心残りじゃけ、また行こうと思っとるんよ👍
ヤスハさんのレコ見たから、益々再訪しようと思ったよ😃

重いコンダラ、ウケたじゃやろ?
ウニホーレンは感動の美味しさでした〜

新しくなったズムスタのグッズ売り場で帽子もgetしたけ、そのうちにレコで披露するけんね👍
2023/2/25 22:09
おはよう\(^o^)/

お、も〜い〜コンダーラ、試練の道を〜♪
世代やね〜みんな見てたし😄

瀬戸内海はいいなぁ💕
うちは主人が岡山の赤穂に単身赴任していたから、何度か行ったよ。小さな島がぷかぷか浮いてる瀬戸内海の風景が大好き❣️
赤穂は塩田が有名だから、お土産はいつも塩饅頭!これにハマってね、いっぱい食べたなぁ。
似島、景色最高だね‼️
サクッと登れて山気分と海気分両方味わえるなんて、贅沢じゃ🥰
ご主人も新しいザックでかっこいいぞ!😁
なんか、故郷が遠くにあるのってこういう時にいいなと思う。うちは2人とも山梨県人だから故郷への郷愁ってものが湧く機会がないよ😅
(東京に転勤の時は近いからあんまり感じなかったし)

浜省の故郷でもあるし、広島いいところじゃのぉーーーーッ🧡(*ノε` )σ
2023/2/26 7:42
グリちゃん! こんばんハロー😘
重いコンダラ〜♪懐かしいっしょ(笑

ご主人は岡山に単身赴任してたんだね!だったらグリちゃんにも瀬戸内はご縁があるね♪
塩まんじゅう?それは知らんかった〜今度探して買ってみよう❣️食べ過ぎそうだけど💦

似島景色最高じゃった✨
サクッと登れて、絶景って無敵✌️
山梨から山登りのために遠征するってなかなか無いと思うけど、いつかまた観光旅行で瀬戸内行ってみて〜きっとまた、違った魅力発見出来ると思うよ〜
↑地元じゃ無いのに広島愛強め☺️

そうそう!
夫のザック。タウン用なんよ💦山のはまだ買ってあげてない(笑
いい加減買いま〜す(^^)/
2023/2/26 22:02
ダンナさんは広島出身だったんじゃね。
安芸小富士って初めて知ったです。
ローラーをコンダラって言うの?これも初めてだがや(^o^)
高校時代、野球部員が練習終わるとグランド整備にこれを押してたな〜。
(寅はね、美術部とブラスバンドの掛け持ちじゃあ〜♫)
ウニホーレン?これも初めて見たがな。
アコネさん、似島レポートありがとう!
2023/2/26 10:33
トラさ〜〜〜ん🐯
ウサコさ〜〜〜ん🐰どっちで呼んだらいいんか、まだ迷ってるakoneです...笑

ローラーのこと「コンダラ」って初めてきいた?
『巨人の星』で「思い込んだら試練の道を♪」って歌詞の時に飛雄馬がローラーを引いてたから、ローラーを「重いコンダラ」と勘違いした少年少女が多かったっていう笑い話です(笑

トラさんは美術とブラスバンド部だったなんて意外だけど、昔から知的だったんだね〜👍

安芸小富士🗻
広島市内から見たら、海越しに富士山みたいな山が見えてるんですよ♪
ウニホーレンも美味しいし、トラさんも広島遠征してきてね〜
↑すぐ宣伝するakoneです☺️
2023/2/26 22:14
ようこそ?おかえり?
島の山いいですよね〜✨
広島らしい!私がフェリーに乗って行ったのはいつのことやら。。
バウムクーヘンは残念だったけど、
ポワブリエールのケーキと中ちゃんのウニほーれん、お好み焼きはうーん、八昌じゃないな🤔
最初の2つは合ってます??
そしたらアコネとは味覚もマッチしてますね✨
2023/2/26 10:39
ぼっち🦍ちゃん!ただいま〜
おかえりって言われたらめっちゃ嬉しいよ💕
気持ちはいつも広島人じゃけ☺️
ぼっちのオススメの山にしようか迷ったんじゃけど、似島にしたんよ♪

ポワブリエールは正解◯
ウニホーレンは流川ちんちくりんで、お好み焼きは鷹野橋八昌でした〜

いつも味の好みが一緒なので嬉しいよ❣️
2023/2/26 22:25
はじめまして、こんにちは。
重い、コンクリート製の、ダラーでしょうか。
自分も、部活で青春してました。
2023/2/26 15:52
maruken3625さん こんばんは!
コメント嬉しいです♪

「重いコンダラ」...
『巨人の星』のテーマ曲『ゆけゆけ飛雄馬』の冒頭の歌詞が、「思い込んだら試練の道を行くが男のど根性〜♪」で、その時の絵がローラーをかけているシーンだったために、ローラーを「重いコンダラ」と勘違いした少年少女が多かったという俗説から、ローラーを「コンダラ」と呼ぶ人が今も一定数いるんです(笑
こんなお話にお付き合い下さり、ありがとうございます🙇‍♀️

青春時代のローラーを思い出してくださったら嬉しいです☺️
2023/2/26 22:33
akoちゃん こんにちは😊

安芸の小富士✨フェリーて行ける素敵なお山ですね✨
私は知らないけど校歌で歌われる素敵なお山(島)なんですね🍀

私の校歌は大山や阿夫利根など出てくるよ🎶

広島にのんびりかと思ったら
もう高尾にも登ってて✨
活動的だね😊

コンダラまた初めて聞いた😅
テニスコートの片隅にあったのはローラーだと思ってたよ🍀
また一つ為になったよ😊
いつもありがとう😊

広島のお好み焼き食べたい🍀
2023/2/27 15:37
バボちゃん✨こんにちは🌸
↑あえて🌸を後ろにしました👍

広島での用事は一日で終わってしまったので、翌日は山歩きして、美味しいものを食べて帰って来ましたよ🎶
…そして翌日は、山icosaの下見山行で高尾へ。予定が無かったらダラダラしちゃうからね😆

バボちゃん母校の校歌には大山が出てくるなんて素敵✨いいね〜🎶

上記のコメ欄にも書いたけど、
コンダラの説明をもう一度🙇‍♀️

「重いコンダラ」...
『巨人の星』のテーマ曲『ゆけゆけ飛雄馬』の歌詞の「思い込んだら試練の道を〜🎶」の絵がローラーをかけているシーンだったために、ローラーを「重いコンダラ」と勘違いした少年少女がいて、笑い話として今も語り継がれているんですよ😆💦
もう知らない人も多いけどね笑

広島のお好み焼きは最高に美味しいので、3日間毎日食べました❣️今度、東京近辺の美味しいお店教えるね👍
2023/2/27 17:02
akoneさん、遅くなりかたじけないが、「Welcome to HIROSHIMA」じゃなくて「Please go back to HIROSHIMA」🎉
わしゃ〜こんな安芸小富士じゃったよ(パクリ 笑) ⇒ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1757837.html

#6は、わしの#3と似とるの〜(笑) まあ、たちまち撮っとくか〜🤣

わしが登った日は最後のシーン見てくれたら分かる「新井 貴浩」の引退試合。。似島フェリーで視聴しながらウルっときたな〜💧
2023は栗林しかWBCに選ばれんCじゃけぇ あまり期待できんが、密かにミラクルを信じとるよ⭐
『赤い心見せ〜 広島を燃やせ‼ 空を打ち抜く 大アーチ🌈 かっとばせ〜あ・ら・い〜♪』

PS:福井出身の玉村くんもがんばれ〜😁 + 100層手焼きのバウムクーヘン(お裾分け)が美味かった〜(笑)
2023/2/27 21:27
よしPさん←って言い慣れん〜( ̄∇ ̄)
嬉しいこと言ってくれますね♪
広島は私の第2の故郷じゃけね✨

#6の逆さ安芸小富士の写真!よしPさんの#3写真確認してきました。
うんうん!ほぼ一緒👍よしPさんの方が天気がいいから羨ましい!

よしPさが似島行ったんは新井さんの引退試合の日だったんじゃね⚾️
あれは泣いたよ😭
でもまさか監督になって戻ってくるとは...ドラマチックな人生よね〜
これからも監督としてどんなミラクルドラマを見せてくれるのか!楽しみじゃ✨

PS:玉村くんズムスタ通りの選手紹介パネル(?)に選ばれてるし、
カープ鳥のメニューにも選ばれてるし、期待の大きさが伝わったよ🙆‍♂️
新井さんの応援歌♪好きや〜😁
2023/2/28 8:53