記録ID: 520726

15:32 登山口
15:40 駐車場着
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
今回は皆さんが行かれていて羨ましくなった米子沢に、私達も出掛けてきました。
桜坂Pより登山口に近いPに、テントと車の中で前夜泊。
平日なので車は3台でした。
桜坂Pより登山口に近いPに、テントと車の中で前夜泊。
平日なので車は3台でした。
Pより右に少し歩いた分岐より、登って行きました。
前方の白い建物はPのトイレです。
Pより右に少し歩いた分岐より、登って行きました。
前方の白い建物はPのトイレです。
500m程歩くと、石の置かれた分岐がありますが、まだ沢には下りません。
更に200m歩いて、この分岐を沢方向に進みました。
更に200m歩いて、この分岐を沢方向に進みました。
皆さんの記録にだいたい登場する、スリットの入った堰堤を通過します。
堰堤の先も暫くゴーロです。
分岐がありますが、インゼルのようなので、どちらに行ってもOKです。
堰堤の先も暫くゴーロです。
入渓からゴーロを約45分。
漸く最初の滝が現れました。
入渓からゴーロを約45分。
漸く最初の滝が現れました。
アクアがバッチリ決まり、左から快適に越えて行きます^^/
アクアがバッチリ決まり、左から快適に越えて行きます^^/
さぁ米子が始まりますよ♪
さぁ米子が始まりますよ♪
おぉ凄いです!
標高1000mで、左からナメ沢が入ります。
何か凄いなぁ〜
詰めた人は居るのかなぁ〜
標高1000mで、左からナメ沢が入ります。
何か凄いなぁ〜
詰めた人は居るのかなぁ〜
大滝の巻きの起点に着きました。
uconさんは以前、ここを巻かずに全部直登したのだそうです。
凄過ぎる・・
今日は勿論巻き巻きで(^^)/
大滝の巻きの起点に着きました。
凄過ぎる・・
今日は勿論巻き巻きで(^^)/
右岸に付けられた、沢に沿った踏み跡を登って行きます。
右岸に付けられた、沢に沿った踏み跡を登って行きます。
巻きの途中から見えた、
3段40m大滝です。
巻きの途中から見えた、
3段40m大滝です。
再び沢に戻りました。
再び沢に戻りました。
ナメが広がります。
ナメが広がります。
この滝は、
ここが登れるとのこと。
でも立っています。kamogさんの記録にあったように、右から巻きました。
ここが登れるとのこと。
気持ちいいね♪
ここらで1枚。
はいピース(^-^)v
ここらで1枚。
はいピース(^-^)v
これは右から巻きました。
これは右から巻きました。
巻きの途中。
ツバメ岩が見えてきました。
ツバメ岩が見えてきました。
ここは滝は登れません・・
ここは滝は登れません・・
巻きは高さがあるので、ロープで確保しました。
巻きは高さがあるので、ロープで確保しました。
ツバメ岩をバックに(^-^)v
ツバメ岩をバックに(^-^)v
もう一枚♪
ここは立っていて滑り易いです。慎重に登ります。
ここは立っていて滑り易いです。慎重に登ります。
雄大ですね!\(^_^)
雄大ですね!\(^_^)
こんなとこ大好きです(*^^*)
こんなとこ大好きです(*^^*)
標高1350mで右から日影沢が入り、いよいよゴルジョ帯突入です。
滝は右から上がり落ち口に出て、その先は左側を進みました。
滝は右から上がり落ち口に出て、その先は左側を進みました。
この岩の下りが、ちょっといやらしい。補助ロープ使用。
この岩の下りが、ちょっといやらしい。補助ロープ使用。
対岸に渡り、
右隅を上がりました。
右隅を上がりました。
ちょっと不気味なCS。
手前左から岩の上を進みます。
ちょっと不気味なCS。
手前左から岩の上を進みます。
大きな釜を持つ滝です。
大きな釜を持つ滝です。
右側をへつり、
右壁を登りましたが、高さがあり出口注意です。
右壁を登りましたが、高さがあり出口注意です。
この滝は右壁を巻きますが、
この滝は右壁を巻きますが、
高さがあり踏み跡は狭いです。
落下注意!
高さがあり踏み跡は狭いです。
落下注意!
ミニへつりを楽しんだり、
ミニへつりを楽しんだり、
ジャブジャブしたり^^
ジャブジャブしたり^^
ここの手前の滝は、えーっと・・奥の滝は、右の岩場を快適に登れます。
これは左からよじ登り、そのまま左から巻きました。
これは左からよじ登り、そのまま左から巻きました。
素晴らしい♪
この滝は、
左をロープを引いて上がりました。
左をロープを引いて上がりました。
そして楽しいコーヒータイム。
至福のひと時です(*^^*)
そして楽しいコーヒータイム。
至福のひと時です(*^^*)
素晴らしい、天国のような大ナメを堪能して下さい☆
素晴らしい、天国のような大ナメを堪能して下さい☆
ヒタヒタヒタ・・
米子にはアクアですね♪
ヒタヒタヒタ・・
米子にはアクアですね♪
トコトコ。
これはどちらからでも。
これはどちらからでも。
ここは?
真ん中でした。
私は左の溝を上がり、ゴボウ!
真ん中でした。
私は左の溝を上がり、ゴボウ!
右から。
どっちも大丈夫。
どっちも大丈夫。
沢も穏やかになり、そろそろ源頭部です。
沢も穏やかになり、そろそろ源頭部です。
二俣が見えてきました。
二俣が見えてきました。
右俣には、通せんぼのロープが張られています。
右俣には、通せんぼのロープが張られています。
キイチゴがたくさんありました。
キイチゴがたくさんありました。
でも、まだミニゴロがあるよ。
でも、まだミニゴロがあるよ。
沢を離れ、避難小屋に向かいます。
沢を離れ、避難小屋に向かいます。
到着しました。フゥ〜・・
ここで装備を解きました。
到着しました。フゥ〜・・
ここで装備を解きました。
避難小屋の中はとても綺麗です。
避難小屋の中はとても綺麗です。
さぁ下山しましょう。
さぁ下山しましょう。
草紅葉が綺麗ですね❀
草紅葉が綺麗ですね❀
ニセと言わないで、と言っています。
ニセと言わないで、と言っています。
巻機山方面です。
巻機山方面です。
井戸尾根は、歩き易い登山道ですね。
井戸尾根は、歩き易い登山道ですね。
五合目に到着しました。
ここは米子沢の展望地になっています。
五合目に到着しました。
ここは米子沢の展望地になっています。
登山口に到着しました。
登山口に到着しました。
付近の地図です。
付近の地図です。
桜坂駐車場はガラガラでした。
桜坂駐車場はガラガラでした。
この堰堤に水が無ければ、米子沢の水量も少ないとkamogさんの記録にありました。
今日は少なくて良かった♪
今日は少なくて良かった♪
駐車場に戻って来ました。
本当に素晴らしい沢でした。
ありがとうございました☆
駐車場に戻って来ました。
本当に素晴らしい沢でした。
ありがとうございました☆

靴はアクアステルス。
共同装備
8ミリ30メートルロープ1本と 8ミリ15メートル(古い30メートルロープを半分に切ったもの)を使用。

私は8年前にガイドの森と水 三井 明高さんのツアーで、米子沢の経験があるのですが、
何しろ昔の話で、今回改めて遡行して、こんなに滝があったっけ!?とびっくりでした。
でも何も言葉はありません。ただ一言、本当に米子は素晴らしい♪(=⌒ー⌒=)
まだの方、是非機会を見つけて訪れてみて下さい。
感動します。米子は決して裏切りません。

ただ水量の多い時は要注意です。今回は少なくて助かりました(^^;)

uconさんには、今回もたくさんの山の技術を教えて頂きました。
いつも本当にありがとうございますm(_)m

そしていつもながらkamogさんの記録を参考にさせて頂き、
安全に遡行することが出来ました。
ありがとうございました☆

メンバーのみなさま、ご参加頂きありがとうございました(^▽^)/

uconさんの記録
ikukoさんの記録
midoriさんの記録

ありがとうございました。
米子沢といえば最後の大ナメ帯の写真が有名なので、こんなに滝があるとは思いませんでした。夢中でotafukuさんに着いていったので、一つ一つの滝をどんな風に突破していったか全然憶えていなくて・・・。写真とコメントを拝見しながら、楽しかった一日を思い返しています。
ザイルの出し方やちょっとイヤラシイ所でのお助けロープなど、大変参考になりました。
大ナメ帯で頂いたコーヒー、美味しかったなあ〜。また、宜しくお願いします。
2014/9/30 22:31
Re: ありがとうございました。
midori28さん、こんにちは

米子沢、本当に素敵でしたね
お疲れさまでした〜

もし いつかmidori28さんが計画するなら、お付き合いしますよ
またいい所を探して、一緒に出掛けましょう
2014/9/30 22:56

山滑走 甲信越 [日帰り]