六甲・摩耶・有馬

六甲山(樫ヶ峰北-逆瀬川源流-東六甲縦走路-焼石ヶ原)

2014年10月01日(水) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
アクセス 自宅裏から
【樫ヶ峰北側:東三ツ辻北西岩場】
・ガレ石急登箇所あり
・危険個所あり
・細心の注意をしても人工落石生じるので複数人で行く場合はヘルメット要

【逆瀬川源流ルート】
・エアリアには掲載されてませんが、踏み跡テープしっかりあるルートです。
・急登多いです。

【東六甲縦走路】
・全く問題ない整備された自然遊歩道です。

【大平山先〜焼石方面へのショートカット】
・ルートロスト注意
・土壌、落木、腐ってるので足元注意
・急降下注意

【焼石ヶ原】
・踏み跡鮮明問題なし
樫ヶ峰前のミラーでいつもの(^_^;)
樫ヶ峰前のミラーでいつもの(^_^;)
エデン上の枯れた逆瀬川から取り付き。
エデン上の枯れた逆瀬川から取り付き。
水綺麗です。
巻き道あるんだけど直登。
久々すぎてヘルメット忘れたのをここで気づきました(>_<)
巻き道あるんだけど直登。
久々すぎてヘルメット忘れたのをここで気づきました(>_<)
堰堤登ると枯れ沢。
遡行します。
堰堤登ると枯れ沢。
遡行します。
ここから見る大平山・岩原山・譲葉山の景色が大好きです。
いつも休憩して心を無にする場所(^^♪
ここから見る大平山・岩原山・譲葉山の景色が大好きです。
いつも休憩して心を無にする場所(^^♪
そろそろ始まる感じ。
そろそろ始まる感じ。
複数人の場合は確実に落石あるからご注意下さい。
複数人の場合は確実に落石あるからご注意下さい。
(*^_^*)
前の豪雨できっと土壌が変わってて以前より登りにくい。
前の豪雨できっと土壌が変わってて以前より登りにくい。
ギザギザに登らんと。
ギザギザに登らんと。
裏山大好きです。
裏山大好きです。
秋ー(^^♪
最後の鬼急登ったら樫ヶ峰メインに出合います。
最後の鬼急登ったら樫ヶ峰メインに出合います。
のんびり気持ちいい。
のんびり気持ちいい。
お。ここは前回探検して繋げれた感動の箇所(゜o゜)
お。ここは前回探検して繋げれた感動の箇所(゜o゜)
あれ?大平山の右の塔?あんなんあったっけ?
あれ?大平山の右の塔?あんなんあったっけ?
小笠峰 標高4903m(゜o゜)
無酸素、単独登頂しましたー。
小笠峰 標高4903m(゜o゜)
無酸素、単独登頂しましたー。
とか言ってたら小笠峰下山。
とか言ってたら小笠峰下山。
次はこっから東六甲縦走路へ。
次はこっから東六甲縦走路へ。
逆瀬川の源流を横眼に恐竜が出てきそうなジュラシックパークを通過します。
逆瀬源流ってこんなに急登やったっけ?
ちょい息切れた。
逆瀬源流ってこんなに急登やったっけ?
ちょい息切れた。
芦屋の中央稜みたいな岩場越えたら。。
芦屋の中央稜みたいな岩場越えたら。。
本日唯一の借景。
本日唯一の借景。
どんどん登って、本来はここ分岐して小天狗山行くつもりが、子供が学校から帰るまでに帰宅せなあかんくて直進する事にしました。
このルートで初めて人とすれ違いました。
このルートで初めて人とすれ違いました。
東六甲縦走路に出合いました。
今日の目的は縦走路ぉー。
東六甲縦走路に出合いました。
今日の目的は縦走路ぉー。
山頂標っぽく写真撮ってみたよ。
山頂標っぽく写真撮ってみたよ。
思い出いっぱいで大好きな東六甲縦走路をのんびりぃと。
思い出いっぱいで大好きな東六甲縦走路をのんびりぃと。
大平山。
樫ヶ峰と大平山と大竜寺のミラーはいつも撮影(^_^;)
顔いがんでる。
樫ヶ峰と大平山と大竜寺のミラーはいつも撮影(^_^;)
顔いがんでる。
きもちいいぃ♪
さて、時間があまりないので久々に大谷乗越手前のここ右入って
さて、時間があまりないので久々に大谷乗越手前のここ右入って
ショートカット。
このルート結構久々。
ショートカット。
このルート結構久々。
最後の急斜面降りるんキツいのでご注意。
最後の急斜面降りるんキツいのでご注意。
最後はガチでこんな感じです。
最後はガチでこんな感じです。
ここから帰る。
焼石周辺は開けて気持ちがいい。
焼石周辺は開けて気持ちがいい。
普段は広く、平たいザレ道やのに豪雨のせいで大概めんどくさい事に。。。跨いだり、右行ったり、左行ったり。。。
エデンの園到着。
裏山ちょろっとだけでしたが楽しい時間でした。
エデンの園到着。
裏山ちょろっとだけでしたが楽しい時間でした。
そうそう。今年の六甲全山縦走大会は徒歩班スタッフさせて頂く運びになりました。皆さまのご健闘と大会の成功を心よりお祈り申し上げます。

色々あって久々な東六甲。
今回は探検もなくのんびり裏山ハイキングでのんびりできました。

マー子。
マー子ぉ!
筋肉痛なってないかー?(笑)

今年の六甲はぢん君に追い立てられるの・・・ね。
2014/10/3 21:31
Re: マー子。
Taeさん元気ぃ?

区間わかりませんが僕と会ったらタイム的に
厳しいかもですよぉ(((^^;)

筋肉痛以外となかったす(´ω`)
2014/10/4 4:06

宝塚ゆずりは台→船坂橋
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
樫ヶ峰山塊を歩きつくす その1(6ルート)
利用交通機関: 電車・バス