奥多摩・高尾
雷電山、梅の森公園(お花見ハイク)
2023年03月03日(金) [日帰り]

林道分岐
三方山
日向和田駅
梅の公園
コースは手書きです。出発点と栗原集落内、梅の公園内は省略してありますが、他は実際に歩いたコースを辿っています。
天候 | 晴れ 風 弱風 |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
帰り:同じ道で帰宅 駐車場は平日なので空いていました。私が3台目、帰りも2 台のみ。 |
一般登山道は迷う所、危険な所はありません。 ルートはヤマレコで作成した手書きですので、出発点や栗平 集落、梅の公園の辺りは実際と異なっています。 軍畑駅から続く舗道途中から雷電山まで 入口を間違えて手前の橋を渡った為、入口が分かりにくく当 初計画したのとは違うルートで登りました。 民家の間の細い道を進むと登山口に着きます。標識なし。 道ははっきりして分かり易いですが、一部崩落してロープが張っ てある所があります。 私は通らず、急坂を真っすぐ登りました。手がかりはあるのでそ れ程危険ではありません。下りは嫌かも。 ノスザワ峠から栗平集落 入口に目印がないのでスマホGPSを頼りました。 道ははっきりして歩き易いです。一度屈曲点で間違えましたが 道が分かりにくくなり方向も違うのですぐに気付きます。 |
梅が満開でした。ここから花探し。他にも女の方たち等、2グループとお会いしました。良く調べてこなかったので苦戦。余計な所にも行ったので、大分時間と体力を消耗しました。結局、最初に出会った方が見つけて教えて頂きました。何という事もない所でした。
遅めの昼食はいつものカップ麺とコーヒー。途中のお店で へそまんじゅう を買ったら1個おまけに頂いたのでそれも。後は駐車場まで舗道を歩いて帰ります。今回も目的達成。山の神様に感謝!
ソフトシェル
ツェルト
チェーンスパイク(使用せず)
fgacktyさんのレコで青梅草というのを知り、それと青梅丘陵
のハイキング、梅の公園の花散策を合わせ行ってみる事にしま
した。
青梅草が咲いている所を良く確認しないで行った為、大分回
り道をしましたが、同じように探されている方がいらっしゃっ
てその方に教えて頂き辿り着きました。実際はすぐに見つかる
所にありました。
日が良く当たる所は終盤になっていましたが、日向でも日が当
たる時間が短そうな所は丁度見頃で沢山の花が咲き誇ってい
ました。
梅の花公園は丁度梅まつりの期間(2/18〜3/21)です。
平日なので、人出は多くありませんでしたが休日は混みそう。
なだらかな丘陵の斜面に梅の木を中心に他の花も植えられて
いるといった感じ。福寿草は散発的に植えてあり、丁度見頃
でした。さすがに節分草は終盤。
梅は終盤の木から蕾のものまでと色々でした。
一般登山道を通れば丁度良いハイキングコース。一人で行っ
たのはもったいなかったかな。
きっかけを下さったfgacktyさんに感謝です。
私も、ヤマレコで青梅草のことを知りました。ヤマレコユーザーの方に行き方を教えてもらい、群生地に足を運びました。
隠れ里と言われる、栗平集落の青梅草群生地。素晴らしいところですね!
花探しお疲れ様でした。それではまた😊
fgacktyさんのレコを見て初めて知りました。
集落というのでもっと家のある所と思いこんだ為、変な所に行ってしまって
時間がかかりましたが素直に行けば問題なかった所でした。
他にも3グループ程いらして段々秘境ではなくなってきそうですね。
でも日向の所にびっしり咲いていて素晴らしかったです。
fgacktyさんは花に詳しく旬な情報が得られるのでいつもお世話になっています。これからも宜しくお願いします。