関東

もうお腹いっぱいの雪割草、富士山から富士山は見えな〜い(西所沢)

2023年03月04日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 晴れッ!
暑かった(;´Д`)
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
西武池袋線
西所沢駅 11:35着
西武狭山線
下山口駅 15:06発  帰宅
道標はありません。
適当に見当を付けて歩けば目的地に着けます。
トイレは駅と公民館にあります。
自販機は各所にあります。
ここから
スタートです。
ここから
スタートです。
「たぬきと」
たんぽぽ
ハナニラ
途中にあった池は埋め立てられて宅地化の工事をしてました。この池にはカワセミが餌取に通っていました。
ハナニラ
大龍山永源寺
咲いていました
咲いていました
ユキワリソウ
葉が三角形だから別名ミスミソウとも言います。
ユキワリソウ
葉が三角形だから別名ミスミソウとも言います。
ユキワリソウ
白花の八重咲です。
ユキワリソウ
白花の八重咲です。
3連発
議会議長賞・受賞作
名:紫勲章
名:紫勲章
展示会ユキワリソウ
黒紫ユキワリソウは、大変めずらしいものだと言ってました。
展示会ユキワリソウ
黒紫ユキワリソウは、大変めずらしいものだと言ってました。
展示会全景
濃色です
濃色です
鳩峯八幡宮
水天宮
横の道を行きます。
水天宮
横の道を行きます。
トトロの森2号地
山座同定版
春がすみ
いずこの山が
富士の山
でも大山、丹沢と大岳山は見えました。
山座同定版
春がすみ
いずこの山が
富士の山
でも大山、丹沢と大岳山は見えました。
荒幡富士山
全景をパシャリ
荒幡富士山
全景をパシャリ
コロナ時は閉館してましたが、開いていたので中に入って見学しました。ハクビシン、あなぐま、鳥類などのはく製や蝶類の標本がありました。地域の生息標本です。
コウヤボウキ
もぁっとです
コウヤボウキ
もぁっとです
到着しました。
お疲れ様でした。
到着しました。
お疲れ様でした。

ネイビーのワークキャップ(ヘーゼルナッツ) マスク 長袖フリース(モンベル) 長袖Tシャツ ズボン(ファイントラック) 靴(モンベル) 雨具 カメラザック(レーチェー) 行動食 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオルハンカチ ティッシュ カメラ(ニコン・コンデジ赤) 同予備電池 ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料)

3年ぶりに開催された雪割草展示会を見に行ってきました。
初日の比較的早い時間だったので見物客も少なく、係員のおじさんとお話することが出来ました。いろいろお話しましたがポイントだけを記しますと
amuri:「ゲスっぽい話ですが、知事賞とか、賞を貰った雪割草は、だいたい1鉢いくらぐらいするんでしょうかね」
係員:「これくらいになると、1鉢じゃぁなくて、1芽いくらで売買される、まあ1芽5〜6万円というところかな」
amuri:「へえー、1芽単位で取引されるんですか、すると1鉢ではいくらぐらいになるんですか」
係員:「1鉢に、おおよそ15〜20ぐらい花が付いてるから・・・」
amuri:「すっごい高いですね、ところで、みなさんは何年ぐらいやってるんですか」
係員:「30年ぐらいやってる人は、ざらにいるね」
他に、株分けや実生の話なども伺いました。
永源寺も公民館もユキワリソウが最盛期で、お腹いっぱい味わいました。

富士山頂(荒幡)では、今回も富士山は見れませんでした、クスン。

それでも
いいよねッ 春を探して雪割草の花散策!

以上っす。

amuriさん、こんにちは🙂
同じ日に永源寺と吾妻公民館に行っていたのですね。私たちのほうが少し早かったようです。
吾妻公民館の斜面の雪割草は以前のamuriさんのレコで知ったのですが、どこにあるのか分かりませんでした😢
機会があったらもう一度行って探してみます。
2023/3/6 10:18
sijyukaraさん、こんにちわ
sijyukaraさんのレコを見て同じ日だったんだと知りました。時間がズレていたんですね。永源寺のユキワリソウは最盛期でしたね。ただ、以前はもう少し広い範囲で咲いていたように思います。かつて盗掘されたようですので、その影響で範囲が狭まってしまったのでしょうか。
そうそう公民館の斜面のユキワリソウは、正面玄関の突き当りの裏側の斜面になります。ガラス張りのドアがありますが閉め切りですので、迂回して裏側に行けば落葉の中に咲いています。以前はたくさん咲いていましたが、今回は5〜6株見かけたというところでしょうか。
それから、ロウバイで有名なお寺さんは、武蔵野三十三観音札所めぐりをした時に訪れたことがあります。しずかな雰囲気の中にロウバイのいい香りが漂っていた記憶があります。
これからも宜しくです。
2023/3/6 18:54
amuriさん、お返事ありがとうございます。公民館の斜面、分かりました。あの辺りを歩くときに見つけてみます。
薬用植物園のセリバオウレンもamuriさんのレコのおかげで見ることができました。これからもよろしくお願いいたします🙂
2023/3/6 21:20