日光・那須・筑波

那須のかなりマッタ―ホルン旭岳

2023年03月05日(日) [日帰り]

写真の多い ヤマップの記事はこちら
日本百名山を目指す仲間の情報交換の掲示板(コミニティー)主宰
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
頂上付近相当危険
頂上での写真

2018年3月 初観音山 登頂。
旭岳に魅せられて、夏の 甲子旭岳を甲子温泉側から登ったり。
「雪山の旭岳は、難所があって1人ではなー」っと
諦めかけていた。

たまたま、最近の山友さんの観音山へのレポを見て、今年また観音山登ってみた。
また ふつふつと旭岳を登ってみたくなった。
「今年、雪が少ないから雪崩のリスク少ないかな・・」
などと都合の良い解釈。
「3月初旬なら 雪が締まって登りやすかな・・」と
また都合の良い解釈。

観音山のあと、晴天だけど爆風の中で磐梯山登頂。
急登の雪山も少し自信がつき、気持ちの中で「機が熟した」感じ。
天気予報、晴れ、風弱い。いざ 旭岳へ!

ーーー
雪かきのための空いたスペースに車を停めたら・・
住人のおじさんが、「ここ、方向転換する場所だから車、置かないで欲しい」
「でも旦那さんならいいよ・・」そのあと少し世間話・・良かった・・(笑)感謝。

アイゼンをつけて、出発。
雪がしまっているのアイゼンで楽々、観音山到着。
先行者の足跡がなかったのに、お二人先客。
顔が焼けていてかなりベテランそう。

聞くと、非難小屋泊の旭岳からきたとのこと。
東北にお住まい。素晴らしい(((o(*゜▽゜*)o)))
旭岳の確信部の登り方を伝授していただく。感謝。

ここから、スノーポンに履き替え。
モンベルのアイゼン履いたまま履けるiwaお気に入りのワカンみたいなアイテム。

旭岳に向かう雪庇のある雪道をすすむ。
さー、頂上手前の今日の確信部、大きなコブみたいなが近づいて来る。
ムシャブルイ(笑)

ミニモンスター群、アイスバーンの広場と変化に富む。
確信部に来たので、いったん体制を整える。
ピッケル用意、ストックも1本はピッケルと同じ長さにしてピッケル・ストックの両刀使い。

斜面が急なので、ジグザグにコースどり。
左側に断崖絶壁が時折見える。
進んで行くと、目の前に壁(笑)💦 これを進のは無理。

どなたかのレポ。観音山のエキスパートのお二人に教えてもらった「左側を巻く」の教え通りに左方向へ。確かに、左側安全に進める。

こぶの上に到着。

天気も良く風も弱いのでコブの手前からすると、難易度ぐっと下がる。
両側切りたった場所を渡り、ちょっと急登を登って頂上。

先客おひとり。 甲子温泉側から。Wピッケル。
「写真を撮ってください」と言われ。
心の中でラッキー!
自分も撮ってもらえるので良かった(*^^)v
誰もいなければ、ミニ三脚で自撮りの予定だった。

お互い撮影し終わって、しばらく「旭岳談義」
楽しかった(#^^#)
フェイスブックをやっているということで「友達申請」
「ずっと居たいけど、これから下り斜面が緩むと危ないから」と、降りていく。

iwaは、風も弱いし、せっかくなので頂上でお昼。
ぜいたく〜(#^.^#)
今日は、登ることを優先に、バーナーなしカップ麺とパン。

下山開始。
雪が締まっているので、ピストンでなく周回することに。
いつも、三本槍から眺めている旭岳を逆方向から見るのは、何とも不思議。
左側に坊主沼避難小屋も見える。
避難小屋への分岐の反対に、観音沼方面へ、最初植生の上に雪がついたボコボコの場所を降り、そのあとは、樹林の見慣れた雰囲気の景色雪道。

一か所、木の近くの笹の上に雪が積もった場所で腰まで踏み抜き('◇')ゞ
笹がスノーポンに絡まってなかなか抜けない(笑)
大きな踏み抜きは1回ぐらいで済んで良かった。
雪は締まっているの予想が当たって良かった。

無人雨量観測所に出る。

そのあとが林道地獄('◇')ゞ なかなかゴールに着かない(笑)
今回は、周回したけど、もし次回観音山経由の旭岳の時は絶対ピストンにすると決めた。

登りたいと思ってからちょっマッタ―でなく、かなり待ってからだけど。
那須甲子のマッタ―ホルン旭岳に無事に登れたことに感謝。

ーーー
※旭岳はできれば、ソロでないほうが良い。
 雪山経験をたくさん積んだ方のみにしたほうが良いです。

※下山後の温泉
甲子温泉 大黒屋さんがすごく良いんだけど・・
石鹸を使える内風呂が上で、すごく素敵な露天風呂がもう一度着替えて、何段も降りなければならない。

今回は、那須温泉の硫黄温泉、小鹿の湯に。
小鹿の湯は、湯温が熱いほうなのでiwa好み(#^.^#)

※登山口は、下郷道の駅を過ぎてから国道から観音沼へ入る道は通行止め
少し進んでから集落経由で観音沼へ
※車は観音沼トイレ近くに置いたほうが無難
※観音沼トイレは冬季使えません。最終「下郷道の駅」が最後でおすすめ

写真の多い ヤマップの記事はこちら