槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 一番楽に登れる3000m級の山は北アルプスのすばらしい展望台

2014年10月04日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 長野県 岐阜県
--:--

畳平8:40-9:00富士見岳9:10-10:20頂上11:40-13:20畳平
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス 自家用車
ほうのき平→畳平まではシャトルバス
特になし
その他周辺情報 【バッジ】
頂上小屋には限定?のバッジあり(2種類各1,000円)
上宝の道の駅ガスも多くあきらめていたのですが
上宝の道の駅ガスも多くあきらめていたのですが
バス乗り場はガス。しかしバスが標高をあげていくと笠ヶ岳や山々がきれいに見えてきた。
畳平に到着。少し風が強く寒い
畳平に到着。少し風が強く寒い
まずは手始めに富士見岳穂高や槍がきれいに
まずは手始めに富士見岳穂高や槍がきれいに
すこし広めに。ここは雲の上の世界。笠ヶ岳・・穂高・槍・水晶・・・どれだけの山々が見えるのだろうか
そして乗鞍岳の頂上剣が峰を目指す
こちらは中央アルプスかな
こちらは中央アルプスかな
南アルプス。富士山は見えていたかな
南アルプス。富士山は見えていたかな
御嶽山。少し噴煙が。頂上付近は灰が。ここでお亡くなりになられた方にご冥福をお祈りするとともに被害などの回復をお祈りする。
頂上小屋。ここには限定グッズが多数あります。
頂上小屋。ここには限定グッズが多数あります。
穂高・槍を眺めながら下る。日曜日天気が悪くなければ本当はこっちに行きたかった。
あっという間に終了
あっという間に終了
午後になると雲もふえてきた
午後になると雲もふえてきた
ほうのき平に到着。すっかりくもり
ほうのき平に到着。すっかりくもり
帰りに平湯のバスターミナルの温泉に
帰りに平湯のバスターミナルの温泉に
幸いなことに温泉に入りながら笠ヶ岳を眺めることができました。

最近は東北や上信の山が多く3000mはかなりのご無沙汰だったのでほぼ1年ぶりに北アルプスそれなら穂高岳と考えていたのですが日曜日には台風の影響か天気が悪い。それならば簡単にいける乗鞍岳へ。今年の標高の最高地点は日光白根山の2,578mバスでいける畳平は標高2,702m。バスであっという間に今年の最高地点を更新。
 乗鞍岳は本当に手軽にいける3,000m級とともにここから山登りを始めることになってしまった自分にとっては原点の山。2年前登山するつもりはなかったのですがどうせならといった頂上の景色のすばらしさや頂上の達成感とかでこの先山に登り続けて御嶽山・木曽駒ヶ岳・・・立山・槍ヶ岳・穂高岳・・・剱岳・・・赤石岳と北・中央・南アルプスと続き今年は東北と上信と気付いたら百名山80座以上。ここからは百名山が41座見えるらしいのですがその41座(正確には全部が見えた確認はしませんでしたが)ここから始まったこれまでの山行をふりかえったちょっと原点回帰の山行だったかもしれないです。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳