御在所・鎌ヶ岳

御在所岳10月紅葉はまだ 初めての本谷コース

2014年10月04日(土) [日帰り]

注意点
一般的でない本谷コースです。覚悟が無ければ別のコースで行って下さい
偶然人が通りかかって道を教えてもらったが、1人も通らない事が有るそうだ
最後の方にどこを攻略してよいか分からない場所が有る。背よりも大きな左の壁。よく見ると跡がある
連日、家では28度以上の夏気分で出かけましたが
山頂はロープウェイゴンドラが全撤去されるほどの強風で寒い
ダメージ大。冬の装備を考慮するべきだった
大股歩きか多くズボン選び失敗
この時期アブヒル虫が出なかったのが良かった
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
沢をずっと歩く事になるが、途中道別れもあり
岩場がどこへ続いてるかが判別不能  元サイズ
ほとんどしるしは無く書いたり消したりの跡が見られる
遭難も死者も有る
右や左や岩場の攻略が必要。そして急斜面の為、上がったら戻れない可能性も
ほとんどしるしは無く書いたり消したりの跡が見られる
遭難も死者も有る
簡単と言えば簡単、でも落ちたら死にかねない。それは家の階段でも同じ
雨で下が濡れて滑りやすい時は歩きたくない。行かない
雨で下が濡れて滑りやすい時は歩きたくない。行かない
この中を通過する。一人が通れるスペース50Lザックを背負っていたら引っかかりそう
この場所で転落、家に帰って見たら軽い出血してた
数少ない気を抜ける場所で油断したか?他の場所では落ちたら死にかねない
この場所で転落、家に帰って見たら軽い出血してた
逆側、富士見台から
岩の左端に立つと実感があまり無いですが、すごく高い場所です
強風が有りました

講習/トレーニング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳 (本谷ルート/一ノ谷新道)
積雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳、本谷ルート