十和田湖・八甲田

【岩木山】紅葉を探しに東北遠征1日目(東京ホタル)

2014年10月05日(日) [日帰り]
tokyo_hotaru その他1人

【コースタイム:2時間】
八合目〜九合目まで、行きは歩き、帰りはリフトを使用しました
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
津軽岩城スカイライン八合目駐車場に駐車可能です。
八合目〜九合目まではぬかるんでいて、歩きにくいです。
九合目〜頂上までは、岩が大きくハードです。
革靴で登山していた方もいましたが、絶対に止めた方がよいです。
登山靴を必ず履きましょう
その他周辺情報 駐車場にキレイなトイレがあります
今回は新幹線はやぶさで、終点の新青森駅へ
今回は新幹線はやぶさで、終点の新青森駅へ
青森着きました
岩木山着きました。
岩木山着きました。
紅葉がキレイ
八合目展望台からの景色
八合目展望台からの景色
八合目までは「津軽岩木スカイライン」で、車で来ることができます
リフトで九合目まで登ることができますが、行きは歩きでGO!
リフトで九合目まで登ることができますが、行きは歩きでGO!
登山道から九合目を目指す
登山道から九合目を目指す
雨が降ったのか、ぬかるんでいてハード
雨が降ったのか、ぬかるんでいてハード
ドロドロ
紅葉は見ごろ
九合目着きました
九合目着きました
ここからの道のりが、もっとハード。
観光客らしき方が、革靴で登っていましたが、やめましょう
ここからの道のりが、もっとハード。
観光客らしき方が、革靴で登っていましたが、やめましょう
山頂を目指します
山頂を目指します
途中に休憩所あり
途中に休憩所あり
鐘を鳴らすのはあな〜た〜♪
鐘を鳴らすのはあな〜た〜♪
まずまずの天気
岩木山の山頂に着きました
岩木山の山頂に着きました
日曜日だったので多くの登山客でいっぱい
日曜日だったので多くの登山客でいっぱい
360度パノラマ
紅葉の見ごろがピークを迎えています
紅葉の見ごろがピークを迎えています
行きと同じ道を降ります。
登山者で混雑していました
行きと同じ道を降ります。
登山者で混雑していました
リフトは10分ほど
リフトは10分ほど
お疲れさまでした
お疲れさまでした
帰りは岩木山神社へ。
ここから登山されるかたも多いようです
帰りは岩木山神社へ。
ここから登山されるかたも多いようです

【紅葉を探しに東北遠征1日目】
台風が翌日に迫った10月5日(日)、雪が降る前に登れて紅葉が綺麗な日本百名山を探しに、2泊3日の東北遠征を断行しました。

新幹線はやぶさに乗り、新青森駅に到着。
レンタカーを借り、岩木山を目指します。

ちょうど「アップルマラソン」が開催されており、
岩木山までの道のりでは、多くのランナーが汗をかいていました。

津軽岩木スカイラインで、八合目まで車で登ります。
途中の紅葉が見頃を迎えていましたが、とにかくこの有料道路のカーブが多くて大変でした。

八合目に到着し、まずはリフトを使わず九合目まで登ります。
前日、雨が降ったのか、かなりぬかるんでおり歩きにくかったです。
降りは、リフトにしようと決めたのでした。

九合目から頂上までは、多くの人でにぎわっていました。
岩も大きく、かなり急な道のり。
短時間だとなめていましたが、よい運動になりました。

頂上からは紅葉が広がり、中腹は紅葉の見ごろを迎えていました。
キレイなので、思わず写真をたくさん撮ってしまいました。

降りも、頂上から九合目までは、同じ道で急でした。
観光客の中には、革靴できていた方もいましたが、やめたほうがよいです。

降りは、ぬかるんでいたこともあり、リフトを使用。
リフトからの紅葉もキレイでした。

翌日は台風が来るので、奥入瀬渓流などを散策し、
翌々日の八甲田山に備えることにします。

ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
岩木山 (8合目駐車場から往復)
ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]
岩木山