房総・三浦

分岐に戻り乳頭山へ
木に覆われた山頂ですが
木に覆われた山頂ですが
一部に見える景色
東京湾がうっすら〜
一部に見える景色
東京湾がうっすら〜
かすかに見える
横浜のランドマークタワー
かすかに見える
横浜のランドマークタワー
茅塚に到着?
標識なく鉄塔だけ???
茅塚に到着?
標識なく鉄塔だけ???
茅塚を通り過ぎ
太い大木が尾根に並んでますが、何の木でしょう
太い大木が尾根に並んでますが、何の木でしょう
戸根山に到着
見晴らし良く
のんびりランチにします♪
戸根山に到着
見晴らし良く
のんびりランチにします♪
戸根山にて
丸太ベンチがいくつもあり
江の島と富士山の眺望の良いところ、休憩には最高!
今日は江の島がやっと見える
戸根山にて
丸太ベンチがいくつもあり
江の島と富士山の眺望の良いところ、休憩には最高!
今日は江の島がやっと見える
仙元山への階段
長い〜
仙元山への階段
長い〜
仙元山、江の島と富士山が見える絶景、テーブルベンチありますが満席なのでトイレ休憩のみ
仙元山からの下山道
名島の鳥居をのどかに眺めて
帰路につきました
名島の鳥居をのどかに眺めて
帰路につきました

WBCから目が離せない!
なので遠出を計画していましたが、近場で朝はのんびり出発となりました。
3回目の三浦アルプスの南尾根、以前の記憶では大変ではないイメージだったので
のんびり朝で十分と思っていましたが、小さいアップダウンがこんなに・・・
と思うくらい負担に思え、しかも多くの団体さんと遭遇、多い人数の団体さんは40人の列。
細い道やロープの急坂では片隅で通過を待たざるを得ません。
茅塚に初めて寄りましたが、場所が確認できずどんどん先に進むと90mほど下っていました(*_*; 周回の登り返しで元の尾根道に戻りましたが、疲れるはずです!
終盤は疲れぎみでしたが、戸根山での海の景色を眺めながらのランチで元気回復♪
せっせと歩いた疲れとリラックスタイムで、最後は海風を受けあぁ〜良かった!
と思える山歩きに感謝でした。

naoyannさん、こんばんは。

いきなりWBCですか?
私もです!今日もオーストラリアに大勝でした。
大谷選手のホームランは凄かった、ヌートバー選手の打撃、走塁も見事。

三浦半島横断、お疲れ様でした。
さて葉山の森戸海岸に目が留まりました。
神社、裕次郎灯台、赤い鳥居・・・
懐かしい光景でした。
昔、会社の保養所がありまして何度か宿泊しておりました。
2023/3/12 23:33
s4redsさん、こんにちは。

山よりWBC、この4日間は楽しませてもらいました♪
オーストラリア戦、大谷選手とうとう特大出ましたね〜
ヌートバー選手もすごい、身を粉にして働くペッパーミルそのものだと思いました!
源田選手早く帰ってきて〜と心で叫んでいますが、それにしても皆素晴らしい選手ですね(^^)

森戸海岸には深い思い出いろいろありそうですね。
森戸神社に寄った時には必ず灯台と鳥居を眺めますが
慎太郎お兄さんが1億円寄付で3回忌に作らせたという裕次郎灯台
夕日に染まる富士山と裕次郎灯台と鳥居の映像は素晴らしいでしょうね
一度は見たいと思っています。
贅沢な場所に保養所があったのですね、それは何度も泊まりに行きたくなりますよ。
昔、由比ガ浜に会社の保養所があったときは数回行きましたが、海沿いはいいですね♪
コメントをありがとうございました(^^)/
2023/3/13 12:09

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]