トレイルラン
白山

快晴の白山と紅葉と温泉(平瀬道)

2014年10月11日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
危険箇所なし
その他周辺情報 大白川露天風呂、しらみずの湯、桜香の湯等あり
ご存じ平瀬道の登山口を7時30分スタート。
昨日までの疲れで朝、遅れました。
あと2時間位早ければ、クマ…でなくて日の出が見られたのに〜。
ご存じ平瀬道の登山口を7時30分スタート。
昨日までの疲れで朝、遅れました。
紅葉が始まっています。
紅葉が始まっています。
朝日に反射する白水湖。
朝日に反射する白水湖。
見えてきました、白山の御前峰と剣が峰です。
左側の御前峰が2,702mの最高峰です。
見えてきました、白山の御前峰と剣が峰です。
左側の御前峰が2,702mの最高峰です。
ダケカンバや植生がきれいです。
ダケカンバや植生がきれいです。
今日は青空も最高の色です。
今日は青空も最高の色です。
ヤマハハコ。
別山と草紅葉。
室堂の白山神社から御前峰への斜面を望む。
快晴!
室堂の白山神社から御前峰への斜面を望む。
快晴!
後ろは大きな山容の別山。
後ろは大きな山容の別山。
登頂。
とにかく快晴ですが、稜線から北面は強風で、風に向かって息ができなくらいです。
そのためシェルを着込みました。
登頂。
そのためシェルを着込みました。
華やかな頂上。
しかし後ろに見えるのは噴煙を上げている御嶽山。
ご冥福をお祈り致します。
華やかな頂上。
しかし後ろに見えるのは噴煙を上げている御嶽山。
ご冥福をお祈り致します。
北アルプスの展望。
左から槍、北穂、涸沢、奥穂、前穂と一望できます。
北アルプスの展望。
左から槍、北穂、涸沢、奥穂、前穂と一望できます。
花を過ぎてますが長期に楽しめるチングルマ。
花を過ぎてますが長期に楽しめるチングルマ。
ハート型の紺屋ヶ池。
ハート型の紺屋ヶ池。
翠ヶ池と剣が峰。
今日もすばらしい碧さです。
翠ヶ池と剣が峰。
今日もすばらしい碧さです。
大汝峰に到着。
御前峰(最高峰)から翠ヶ池等の池巡りに行く方は一割程度。
大汝峰までは数%位かなあ。山頂ではこのときも私とあと1人だけ。
大汝峰に到着。
御前峰(最高峰)から翠ヶ池等の池巡りに行く方は一割程度。
大汝峰から御前峰を望む。
賑わっています。
大汝峰から御前峰を望む。
賑わっています。
大汝峰から翠ヶ池と剣が峰(左)と御前峰(右)を望む。
ここからの景色はなんだか御嶽山に似ているような気がします。
大汝峰から翠ヶ池と剣が峰(左)と御前峰(右)を望む。
ここからの景色はなんだか御嶽山に似ているような気がします。
大汝峰の頂上に突如現れた「ホシガラス」。
大汝峰の頂上に突如現れた「ホシガラス」。
こちらも草紅葉。
こちらも草紅葉。
御宝庫を望む。
いつも雪が残る、千蛇ヶ池。
いつも雪が残る、千蛇ヶ池。
花の名前はわかりません。
花の名前はわかりません。
室堂センターの飲み水?
なんだかここもちょっぴりコバルトブルーな色です。
室堂センターの飲み水?
なんだかここもちょっぴりコバルトブルーな色です。
室堂センターにある、熊の目撃情報。
9月19日以降5件が掲示されています。
室堂センターにある、熊の目撃情報。
9月19日以降5件が掲示されています。
大賑わいの室堂。
大賑わいの室堂。
好天でとても残惜しいですが、帰路につきます。
好天でとても残惜しいですが、帰路につきます。
大倉山。
この付近もとても感じが良く、好きな山域です〜。
大倉山。
この付近もとても感じが良く、好きな山域です〜。
ナナカマドの見事な紅。
ナナカマドの見事な紅。
この辺りのダケカンバは芸術的な形と周りの景色と共に味わいがあります。
14時15分、帰着。
登山口の駐車場は、湖のほとり、温泉もあり、もちろん無料。
なかなかの駐車場です〜。
登山口の駐車場は、湖のほとり、温泉もあり、もちろん無料。
なかなかの駐車場です〜。
さっそく温泉へ直行。
さっそく温泉へ直行。
入り口に卵を茹でる設備?あり。
入り口に卵を茹でる設備?あり。
硫黄臭ただよう、完全源泉掛け流しでホンマモンの温泉です。
今日一日を振り返りながら、白水湖を眺めつつこれまた最高のひとときです!
硫黄臭ただよう、完全源泉掛け流しでホンマモンの温泉です。

2年ぶり5度目の白山です。
当初は御嶽山に上る予定でしたが、噴火でこちら白山に変更しました。
台風前の3連休で予想通り快晴に恵まれ、登山口の駐車場や室堂・頂上は大盛況。
紅葉は登山口付近では少し早いものの、大倉山付近ではちょうどよい感じです。
今日は頂上の御前峰から翠ヶ池、大汝峰まで足を伸ばしましたが、御前峰の稜線から北側は強風でした。
下山後は心地よい筋肉痛をいつもの大白川露天風呂でほぐしてから帰りました。
初の2,000m超えのトレランは、快晴、紅葉、温泉と大満足の一日でした。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]
白山平瀬道
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(平瀬道〜お池巡り〜大汝峰)