箱根・湯河原

明神ヶ岳(見晴パーキングより)

2023年03月15日(水) [日帰り]

昼食ポイント
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
金時見晴パーキング トイレなし
最寄りのトイレは、箱根仙石原観光案内所や金時神社登山口など。
概ね良好ですが、雨上がりだったのか所々ぬかるみや滑りやすい箇所がありました。
その他周辺情報 えびせんべいの里
金時見晴パーキングに8時到着。平日だからか閑散としています。
ここから登山開始です。
ここから登山開始です。
明神ヶ岳までは100分とある。金時のほうが近いんだぁ。
明神ヶ岳までは100分とある。金時のほうが近いんだぁ。
今日は最高の天気です。背丈より高い笹の登山道が続く。
今日は最高の天気です。背丈より高い笹の登山道が続く。
右の山が金時山で、白くちょこんと見えるのが富士山です。
右の山が金時山で、白くちょこんと見えるのが富士山です。
右手には箱根の街並みが見えてます。清々しい雰囲気の中を歩く。
まといリスの影が薄い(笑)
まといリスの影が薄い(笑)
箱根ガイリーンが一望。
箱根ガイリーンが一望。
木の幹に自生しているシダ類?
木の幹に自生しているシダ類?
途中から植生が変わり、原生林の森が始まる。
途中から植生が変わり、原生林の森が始まる。
道標があちこちにあり迷いません。
道標があちこちにあり迷いません。
オトメアオイ見つけた!
オトメアオイ見つけた!
火打石岳に到着。
火打石岳に到着。
これから登る稜線。先は長いなぁ…
これから登る稜線。先は長いなぁ…
一ヶ所、崩落しています。迂回路があるので問題ありません。
一ヶ所、崩落しています。迂回路があるので問題ありません。
土が流れて板だけが残った?
土が流れて板だけが残った?
たまに段差が大きい難所あり。しかも滑ってなかなか大変。
たまに段差が大きい難所あり。しかも滑ってなかなか大変。
だいぶ高度を上げ、富士山も見えてきたよ〜!
だいぶ高度を上げ、富士山も見えてきたよ〜!
大涌谷も見えています。黒玉子食べたい。
大涌谷も見えています。黒玉子食べたい。
まだまだ雪が多いです。灰色のガスは演習場の煙です。
まだまだ雪が多いです。灰色のガスは演習場の煙です。
丹沢の方角。雲が多くよく見えません。
丹沢の方角。雲が多くよく見えません。
明神立岩。どうやって立っているのか不思議な岩。坂を下って見に行くには危険すぎる。
春の芽吹き。
なだらかな気持ちの良い道が続く。
なだらかな気持ちの良い道が続く。
最乗寺方面の分岐。
最乗寺方面の分岐。
これは?バイケイソウのようですが。
これは?バイケイソウのようですが。
崩落している。
明神ヶ岳展望所に到着。眺望良し!ベンチもありました。
明神ヶ岳展望所に到着。眺望良し!ベンチもありました。
夏にはフジアザミが見れるらしい。
夏にはフジアザミが見れるらしい。
標柱と富士山。
結構広いのでお昼にいいのですが、風が強くて寒いので風がない場所を探して下山します。
下山途中、少し下った所に三角点?
下山途中、少し下った所に三角点?
祠もありました。
祠もありました。
富士山が雲で隠れそうです。
富士山が雲で隠れそうです。
広いスペースを見つけてお昼休憩。メンバーさんがお誕生月なのでケーキでお祝い。
アセビも咲き始めていました。
アセビも咲き始めていました。
土が流れて板だけになった場所にあった看板。土砂を取り除くの?
ロープ場で懸垂下降の練習(?)
ロープ場で懸垂下降の練習(?)
帰りもオトメアオイ探してうろうろ。
帰りもオトメアオイ探してうろうろ。
葉に隠れているので探すの大変だった。
葉に隠れているので探すの大変だった。
こちらはやや緑っぽい個体。
こちらはやや緑っぽい個体。
行きに下った場所は帰りに登る(;´Д`)
行きに下った場所は帰りに登る(;´Д`)
笹がすごい。
獣道かと思ったらトイレ?ティッシュは持ち帰ってください!
獣道かと思ったらトイレ?ティッシュは持ち帰ってください!
登山道にフキノトウ
登山道にフキノトウ
ずっと歩きたかった稜線。目の前にある幸せ♪
ずっと歩きたかった稜線。目の前にある幸せ♪
今度はこっちから金時山へ登りたい。
今度はこっちから金時山へ登りたい。
ようやくパーキングへの分岐に戻ってきました。
ようやくパーキングへの分岐に戻ってきました。
さようなら明神。また来ます。
さようなら明神。また来ます。
帰宅途中、えびせんべいの里でお買い物。
帰宅途中、えびせんべいの里でお買い物。

前から行きたかった明神ヶ岳。平日は人も少なく、地元の方のお散歩コースにもなっているみたい。パーキングからの稜線歩きは、富士山に箱根、大涌谷と眺望が最高で気持ちよかったです。風は5mほどありましたが、笹が風を遮ってくれたので道中は寒くなく、むしろ暑かった!山頂の気温は10℃でした。
土の性質が黒土?粘土質?なのか結構滑りました。しかも靴底の溝にくっついてなかなか取れない。これは雨の日は大変だろうなぁと。パーキング下に靴洗いのブラシと水の入った桶があったのは、そういう理由からなんですね。
金時山のほうが有名だけど、明神ヶ岳もいいお山でした。ただ、アップダウンの連続でなかなかキツかった〜(>_<)

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
明神ヶ岳