東海

多度山

2023年03月19日(日) [日帰り]

予定していた山行が中止になったので急遽近くの多度山に登ってきました
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
養老鉄道:多度駅から眺望満喫コース登山口まで約25分、健脚コース登山口まで約35分です。
車ならポケットパーク駐車場(無料)から眺望満喫コース登山口まで約5分、健脚コース登山口まで約15分です。
ハイキングコースとして整備されているので良い感じです、今日は来月のトレランに備えて多くのトレランの人が練習していました、中にはベジータの衣装を着た人もいました。
その他周辺情報 神馬の湯が一番近いです
ニューハートピア温泉の看板も見たのでここはどうかな
愛宕神社前から名古屋方面を眺める
いつもの大きなケルン、ここを右に行きます
いつもの大きなケルン、ここを右に行きます
前を見ると9合目の標識が、頂上にはこちらからも行けますよ
前を見ると9合目の標識が、頂上にはこちらからも行けますよ
右がヤング広場もう見えています、左からも行けると思いますが私はいつも通りヤング広場に行きます
ヤング広場の大きなヒマラヤスギ
ヤング広場の大きなヒマラヤスギ
ヤング広場の大きなイチョウ
ヤング広場の大きなイチョウ
ヤング広場の看板
ヤング広場の看板
ヤング広場にあったハート方の椅子?
ヤング広場にあったハート方の椅子?
山頂の祠
いつもの三角点タッチ
いつもの三角点タッチ
御嶽山アップ
白山かな?
今日はポットに熱いお湯を持ってきてカップ麺とおにぎりを食べます
待っている間に名古屋のビルを撮ります
木曽三川と山
シキミ咲いていました
シキミ咲いていました
シキミのアップ
下りは眺望満喫ルートそばのバリルートにしましたが途中パラグライダー離陸上に立ち寄りました、ここからもいい眺めです
バリルートの9合目
たぶん7合目の展望所
たぶん7合目の展望所
ケルンがありました
ケルンがありました
6合目、前回は7合目の標識は見ましたが今回は見逃しました、今回は6合目を見つけました
又シキミを発見
このリボンのところに出ます
このリボンのところに出ます
最後は滑りやすかったですね
最後は滑りやすかったですね

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

天気も良く、御嶽山・乗鞍岳・白山や他の山も綺麗に見えて良かったです、ポケットパーク駐車場で見たフリーザの格好をした人に頂上でも会いました、トレランの練習だそうです、大変ですね。自転車で毎日登っている人にも会いました、すごく頑張っていましたね。午後から用事があるときに簡単に登れていい景色が見える多度山は最高です。