妙高・戸隠・雨飾
戸隠(小鳥ヶ池-鏡池-奥社)【戸隠蕎麦と紅葉の鏡池】
2014年10月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
・中社駐車場(無料)は9時半時点でほぼ満車 ・奥社にも有料駐車場あり(一部無料) http://togakushi-jinja.jp/shrine/zu/index.html |
☆道の状況 ▽中社→小鳥ヶ池→鏡池 中社からの登山道入口が分かりづらい。写真参照してください。 ▽鏡池→奥社→奥社入口 杉並木の参道までは全線木道。 ▽奥社入口→中社 奥社駐車場前の道路を挟んだ向かいに、遊歩道入口があります |
その他周辺情報 | ☆下山後の温泉 ○戸隠神告げ温泉 湯行館(ゆに〜く館) この付近はあまり温泉がありません。 http://web-nagano.jp/kamitsuge/ ○裾花峡温泉 うるおい館 私はいつもこちらに行きます。源泉掛け流し。 http://www.uruoikan.com/five/ ☆戸隠蕎麦 色々あるので、色々回って、好みのお店を見つけてください。 おススメがあったら教えてください。 私がこれまで食べた店は、、、 ・うづら家 http://www.ne.jp/asahi/togakushi/sense-of-forest/uzuraya/uzuraya.html ・そばの実 http://www.sobanomi.co.jp/ ・宿坊 極意 http://www.egokui.com/ ・大久保の茶屋 http://www.ookubonotyaya.jp/ ・神告げ温泉 湯行館 http://web-nagano.jp/kamitsuge/2c.htm 本日は戸隠1番の人気店「うづら家」さんへ。 連休中日とあって大混雑が予想されたが予想以上でした。 9時半到着時点で待ちは45組ほど。 10時開店(通常は10時半開店)時はなんと250人待ち。 入店出来たのが11時半頃でしたが、ちょうどその時に受付終了となった。。。 まあ、正直言うと3・4時間も待つなら他行った方がいいかなと。 確かに旨いけど。 |
夕飯は長野市の中華の名店「金龍飯店」にて
戸隠に蕎麦を食べに行ってきました。
お目当ては「うづら家」さん。
戸隠に訪れたことのある方はご存知でしょうが、いつも大混雑している、
戸隠一の人気店です。
9時半に中社駐車場に到着。
名前を書く用紙は既に3枚目。
なんと1枚目の最初の人は、午前4時から待っているという・・・おそるべし。
普段は10時半開店ですが、混雑が予想される本日は10時開店。
開店時の総待ち人数はなんと250人・・・
我々が入店する11時半には既に受付終了となっていた。
まあ確かに旨いですけど、4時間待つなら他にも色々な店があるので、回ってみた方がいいと思います。
さて、予想外に晴れていたため、当初は考えていなかった鏡池散策をすることに。
鏡池も大混雑。
あと1週間もすればさらに見事な絶景を楽しめそうでした。
ついでに奥社にも参拝することに。
本日も大混雑の杉並木を進み、奥社に近づいて唖然とした。
なんと奥社参拝行列(推定35分待ち)が!
何度もお参りしている我々は途中で退散しました。
パワースポットだなんだと騒がれ、こんなになってしまった戸隠。
少なくとも15年前は、静寂の杉並木、誰もいない鏡池で瞑想することができました。
やっぱり私のような人間には、吹雪の鏡池が似合っているのでしょう。
冬に再訪します。
Kazu405さん、moricocoさん こんばんは
あまり観光地化が進んでしまうと、なんだかなぁ〜って感じですよね
私もKazuさんは吹雪に吹かれている孤高な姿が似合っていると思います
あっという間に冬になってしまうのでしょうね。
木々が冬支度をする美しい彩をもう少し楽しみましょう!
doppo634さん、こんばんは。
自分にとって思い入れのある場所だと尚更ですよね
私は戸隠に行きはじめて25年くらいですが、
何十年も前から歩かれている方、もっと言ってしまえば何百年も前から
見続けている杉並木たちは、どんな思いで今の状況を見つめているのでしょうね。
Kazu405さん、moricocoさん、はじめまして。
同じ日に戸隠で登山をしていたものです。
6時ごろ奥社へ向かって杉並木を歩いていたときはすごく静かで、いい場所だなぁ〜と雰囲気を楽しんでいましたが、帰りがけに車で通ったらなんと大渋滞!
イベントでもあるのかと思ったら、蕎麦屋の人気とパワースポット効果だったんですね。
確かに自分の好きな場所が流行りで観光地化してしまうのは悲しいですね。
朝晩が狙い時なのかなぁ〜
鏡池、いいですね。
今度行ってみたいと思います
Sanchan33さん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
本当に凄まじい混雑でした。
奥社参拝の列が200mくらいでしたから
長いこと戸隠には通っていますが、過去最高の混雑具合でした。
奥社をゆっくり参拝するなら、早朝か平日しかないのでしょうね。
冬でさえ土日は混雑しています
非常に複雑な気分ですが、大好きな場所なのでこれからも時期を選んで通い続けると思います。
Sanchan33さんのレコ拝見しました!
久しぶりに戸隠に登りたくなりました!