比良山系

阿弥陀山、太山寺跡でバイカオウレンに出会う

2023年03月20日(月) [日帰り]
1.01.1

しょっぱな、水道施設の方から道がついているかと思い行きましたが、道無かったです。ちゃんとバス停の方から登りましょう
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
中野集落手前の道路わきに駐車。
バス停近く、登山口近くは、私有地につき駐車禁止の看板がありました。
登山道は整備されています。
麓からみる阿弥陀山
シイタケ栽培されてました
いっぱい生えてます
いっぱい生えてます
途中分岐を左へ
広場があり、阿弥陀山の案内がありました。
ここで暑くて、ウインドブレーカーを脱ぎました
広場があり、阿弥陀山の案内がありました。
ここで暑くて、ウインドブレーカーを脱ぎました
向こうの方に階段が続いていたので登ってみる。でも、使われてない道のようだった
登ったところからの眺め
イワカガミはたくさん生えていた。でも花には会えなかった
イワカガミはたくさん生えていた。でも花には会えなかった
途中、太山寺の方に行ってみる
途中、太山寺の方に行ってみる
立派な案内が建っていた。
立派な案内が建っていた。
もう一つの案内がこけていた
もう一つの案内がこけていた
丸太橋を渡る
バイカオウレンに出会う
バイカオウレンに出会う
少し登って太山寺跡に到着
少し登って太山寺跡に到着
スギの植林で分かりにくいが、昔は建物がいっぱいあったのだろう
マンサクが咲いていた
マンサクが咲いていた
掘り込まれた道が現れる。木場道跡だそうです。
掘り込まれた道が現れる。木場道跡だそうです。
山頂近く、琵琶湖側の開けたところ
山頂近く、琵琶湖側の開けたところ
山頂が見えた
山頂到着。
三角点は大切に
点名=阿弥陀山、標高=453.57 m、等級は一等三角点の立派なもの
三角点は大切に
座り込んでのんびり昼めしにしました。
座り込んでのんびり昼めしにしました。
タテハチョウが舞っていた。シータテハかな?
タテハチョウが舞っていた。シータテハかな?
山頂からもう少し高い方に行ってみる
山頂からもう少し高い方に行ってみる
古い道が続いていそうだけど、途中で引き返すしました
古い道が続いていそうだけど、途中で引き返すしました
武奈ヶ岳
ヤブツバキが咲いていた
ヤブツバキが咲いていた
イワカガミを探すが咲いてなかったが、ショウジョウバカマが咲いていた
林道に下りる
高面山に行こうと思ったが、ヤブっぽいのでやめにした。
高面山に行こうと思ったが、ヤブっぽいのでやめにした。
林道にはスミレも咲いていた。もう春だと感じますね。
林道にはスミレも咲いていた。もう春だと感じますね。

春の陽気になってきたので、そろそろ、花も咲くのかなと、阿弥陀山に行ってみました。
少し遅い時間から、登ります。まだ肌寒いかと思って、ウインドブレーカー着て登り始めましたが、汗かいてきたので、案内看板のベンチのところで脱ぎ、それからはシャツだけで回りました。
もう、上着もいらない季節になってますね。
途中、太山寺跡に行ってみましたが、杉の植林がいっぱいで、もう雰囲気はなかったですが、昔、いろいろ建物があったのだろうと思われる広い場所でした。もう少し趣にかけましたが、行く途中、思いがけなく、バイカオウレンがたくさん咲いていて、よかったです。
イワカガミは登りも下りも、いっぱい生えていましたが、咲いている花は見つけられなかったです。もう少し早かったかな。ショウジョウバカマには会えましたが。