霊仙・伊吹・藤原

雨の平井&市之瀬&勝ヶ谷&川東(鈴鹿300座)

2023年03月25日(土) [日帰り]

天候 雨のちくもり。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
一之瀬ポケットパーク駐車場。
ほぼ林道歩きで、ピークだけは林道を外れて山頂を目指す感じです。
案内の類は一切なし。ピンクテープも一切無いです。
平井&市之瀬三角点&勝ヶ谷はそれほど問題なし。
市之瀬最高点は足場悪し。
最後の川東は足場悪いし、林道から尾根取り付き直後は滑落の可能性高く、けっこう危険。下山も無理やりという感じでトンネルの真上に降りてきました💦
正解ルートがあるのかどうか分かりませんが、このルートはおススメ出来ません😨
その他周辺情報 直帰です。
一之瀬ポケットパーク駐車場。
ここからスタート。
雨降ってます☔
一之瀬ポケットパーク駐車場。
ここからスタート。
雨降ってます☔
集落の神社も桜🌸
集落の神社も桜🌸
ゲートを開けて進みます。
ゲートを開けて進みます。
萩原林道と言うそうだ。
太陽光パネルの警報がうるさかった。
萩原林道と言うそうだ。
太陽光パネルの警報がうるさかった。
道間違えた💦
右手が正解😨
上を目指せばいいと思って左手を進んでしまった💦
右手が正解😨
上を目指せばいいと思って左手を進んでしまった💦
林道外れて平井へ。
林道外れて平井へ。
平井ゲット。
三角点。
林道を歩いて今度は市之瀬三角点へ。
ここを入っていきます。
林道を歩いて今度は市之瀬三角点へ。
ここを入っていきます。
途中林道に合流。
途中林道に合流。
そして市之瀬三角点へ。
そして市之瀬三角点へ。
三角点。
途中の写真一切なしで足場の悪い山道を歩いて市之瀬最高点へ。
途中の写真一切なしで足場の悪い山道を歩いて市之瀬最高点へ。
幻想的な景色。
南宮山の方かな?
幻想的な景色。
南宮山の方かな?
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
養老の方。
ツツジはこれからという感じ。
ツツジはこれからという感じ。
鉄塔。
太陽がチョイ見えました。
鉄塔。
太陽がチョイ見えました。
勝ヶ谷最高点。
こちらは勝ヶ谷三角点。
こちらは勝ヶ谷三角点。
三角点。
ミツマタも咲いてた。
ミツマタも咲いてた。
勝地林道まで降りてきました。
勝地林道まで降りてきました。
伊勢何とかと書いてある。
古道跡か?
伊勢何とかと書いてある。
古道跡か?
これは何だ?
ハナモモか?
これは何だ?
ハナモモか?
最後の川東を目指します。
途中道が無くなります。
最後の川東を目指します。
途中道が無くなります。
作業道に合流。
再度道を外れて川東山頂へ。
作業道に合流。
再度道を外れて川東山頂へ。
川東三角点到着。
川東三角点到着。
本日のミッションコンプリート😊
本日のミッションコンプリート😊
無事トンネルの真上に降りることが出来ました。
柵の隙間を通り抜けて国道に降りることが出来ました。
無事トンネルの真上に降りることが出来ました。
柵の隙間を通り抜けて国道に降りることが出来ました。
国道に合流。
桜が丁度見頃。
晴れてたらもっといい景色だっただろう。
晴れてたらもっといい景色だっただろう。
ポケットパーク駐車場から。
ポケットパーク駐車場から。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

本日は時間制限があり、お昼までには下山したい。
当初三河方面を考えていたけど、紆余曲折の末、家から一番近い鈴鹿300座を潰すことにする。
平井&市之瀬&勝ヶ谷&川東。今まで一度も聞いたことも無い山だ。さすが鈴鹿300奥が深い😲

一之瀬ポケットパークから傘さしてスタート。まずは平井へ。長い国道歩きを経て集落から林道へ。あちこち地図にない分岐あるから時々間違えてしまう。林道から少し外れたところにピークあり。まずは平井ゲット。

次は市之瀬。三角点と最高点が違う場所にあるので両方行かねば💦
ここも林道を歩いてピークだけは林道を外れる感じ。三角点の方はともかく、最高点の方は、なんちゅー歩きにくさ😨。傘が邪魔なので片付ける。雨足は弱くなっている☔。最高点到達後再度林道へ合流。

その後は長ーい林道歩きを経て、勝ヶ谷へ寄り道です。ここも最高点と三角点あります。鉄塔辺りからルートを外れて、最高点と三角点ゲット。この頃には雨も止んで、お日様も時々顔を出す🌤

一旦戻って、最後の川東へ。ここが今回の山行一番の難所です💦
勝地峠で分岐が見つからず右往左往。国土地理院の地図が間違っている様だ。地図より少し先に分岐があった💦 その後川東の三角点目指して作業道方面へ右折。途中で道が無くなってる。強引に近くの作業道へ移動しなくてはいけないようだ😨 何とか合流して三角点に向けての最後の登りもメチャ足場悪い。慎重に登ります💦
やっと川東の三角点到着😊 本日のミッションコンプリート。

そして下山も大変💦 支柱らしきものがあるから人は歩いていそうだけど、傾斜がきつくなるにしたがって足場がボロボロ崩れたり、慎重に下降して何とかトンネルの真上に降り立つことが出来ました😊 やっと生きた心地がしました🥰

柵の隙間から抜け出して、やっと国道へ合流。無事駐車場へ戻ることが出来ました😊
桜が丁度見頃。平日は仕事で出勤も帰宅も陽が沈んで真っ暗だから、桜がこんなに開花していたことにビックリ😲
天気悪いわりに完全燃焼の登山でした😊