赤城・榛名・荒船

金鶏橋
市営駐車場
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
道の駅みょうぎ近くの無料駐車場を利用
・石門めぐりはアスレチックな鎖場がありますが、小学生の遠足コースで使われるレベルです。
その他周辺情報 立ち寄り湯は、「妙義ふれあいプラザ・もみじの湯」を利用
道の駅みょうぎ近くの駐車場からスタート
本殿までの急階段
立派な本殿です
本殿の西を抜けると登山道
本殿の西を抜けると登山道
整備されたハイキングコースですが、結構アップダウンがあります
「大の字」への分岐
第二石門へ行くには「つるべさがり」を登ります
第二石門へ行くには「つるべさがり」を登ります
第二石門を通過して「たてばり」を下ります
第二石門を通過して「たてばり」を下ります
鎖場の最後は「蟹のよこばい」
鎖場の最後は「蟹のよこばい」
鎖場にも少し慣れたかな
帰路、富岡製糸場を見学
小雨になりましたが、大勢の見学客で賑わっていました
帰路、富岡製糸場を見学
小雨になりましたが、大勢の見学客で賑わっていました

紅葉にはまだ早い妙義山の中間道を歩いてきました。平坦なコースかと思いましたが、アップダウンがあり、妙義山の景観が眺められ、滝や奇岩など変化に富んだコースで意外と楽しめました。
おまけの富岡製糸場は、平日でも多くの見学客で賑わっていました。世界遺産ブームはまだ続くのでしょうね。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]