石老山〜嵐山(R29)

2023年03月29日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図

気がついたらもう3月が終わろうとしている
白沢峠のトラックを見に行ったっきり歩いてない
慌てて山行計画を立てる
候補は色々とあったが 近々の天候や道の具合を考え
そして 「もう少ししたら蛭が出るかも」との情報があり
今回は石老山へ

子どもの頃に親に連れられて以来なので40年振り位(笑)
相模湖駅前に車を停め 三ヶ木行のバスに乗り込む
石老山入り口でバスを降りる
準備を整え歩き出す
まずは静かな朝のスタート
所々に道標があり迷う事はない
病院裏の登山口に到着
ここから山道に
石畳の山道が始まり 巨岩が迎えてくれる

顕鏡寺に到着
立派なお寺 ちょっと行くと桜が咲いている
そこからの眺めは なんとも心を落ち着かせてくれる穏やかな景色
しばらく歩いて さくら道の方へ
2019年の台風で一時期通行止めになっていたが
昨年12月に復旧され通行できるようになったのでこちらへ行くことに
眺望が良く のんびりと歩くことができる

見晴台を過ぎて九十九で高度を上げていくと
石老山に到着 小休止して
大明神山へ
40年前はピストンだったみたいだから初
急坂を下り
木々の間から富士山を眺めながら歩く

展望台から少し下って分岐
道標と道の関係がずれているような…
GPSのアプリと吉備人出版の詳細地図を見ながら考える
道標が差している方向
ではない方へ進む
こちらが当初予定していたルート
どちらも同じポイントには到着する事にはなりそうだが
予定通りの道へ進む

荒れていると書いてあり
確かにちょと人が歩いていないのかなという感じ
ただ 所々歩いている事を確認できる
苔むした岩に注意しながら下っていく
十分注意しながら下っていたのだが…
バランスを崩し咄嗟に踏ん張る
転びはしなかったが 湿った地面と苔の岩で最後まで踏ん張りがきかず
左の膝下を岩にぶつけてしまった
痛みはあるが何とか歩けそうなので
しばらく歩いて様子を見る
ダメなら鼠坂まで下ってバスで相模湖駅へ戻る

道路に出てテクテク民家の間をのんびりと下り
鼠坂まで来たが ぶつけた膝下の痛みは何とかなりそうなので嵐山へ
ちょっと分岐を間違え 正規ルートへ
(強引にいけばいけたが、その道上に農作業をやっている方がいたので止めた)
プレジャーフォレストの賑わいを感じつつ上っていく
静かな里山歩きの感じ
歩き進めると 所々で木橋があり
なかなか楽しませてくれる
途中に雰囲気の良い竹林もあり
飽きずに歩くことができる
空が近くなってきたな ともったら嵐山に到着

ここからの眺めも良い
小休止して あとひと踏ん張り
急坂を転ばないように下っていく
少しぶつけた所が痛み出してきている
気を紛らわせながら下る
道路が見えたら相模湖ダム
ここまできたらほぼゴール

のんびりと余韻に浸りながら相模湖駅まで戻る
駅前のトイレで顔と頭を洗い車へ戻り自宅へ帰る

5:1%
4:28%