丹沢

山伏峠〜高指山〜水の木〜西丸〜山伏峠 周回

2014年10月18日(土) [日帰り]

天候 晴れ でも霞がかって遠景はあまりきかず
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
山伏峠トンネルのそばの脇道駐車スペース。こちらの峠への道は、廃ホテルの敷地のため立入禁止になっていて、何やらいやな雰囲気。
ほぼ林道。でも一部、一般登山道ではないところあり。道筋はしっかりしているが、激ヤブあり。崩壊箇所もあり。
朝、三国峠を越えた時は、富士山がきれいでした。写真を撮る人だかりでいっぱい。山中湖は霧の湖になっていました。
山伏峠トンネルの駐車スペース。
山伏峠トンネルの駐車スペース。
古いトンネル。この左脇から登りました。
古いトンネル。この左脇から登りました。
山伏峠。
棚沢ノ頭への途中の鉄塔下から、大きな御正体山。
棚沢ノ頭への途中の鉄塔下から、大きな御正体山。
棚沢ノ頭分岐。
こんな気分いい道。でも車の音がうるさい。
こんな気分いい道。でも車の音がうるさい。
富士岬平。富士山は隠れてしまったけれど、山中湖は晴れてきました。
アブラチャンの純林。
アブラチャンの純林。
高指山直下の鉄塔から、まっすぐ石割山に伸びる電線。
高指山直下の鉄塔から、まっすぐ石割山に伸びる電線。
高指山頂上。
頂上から、鉄砲木ノ頭方面を眺めて。
頂上から、鉄砲木ノ頭方面を眺めて。
切通峠手前の、大きな東海自然歩道の看板。
切通峠手前の、大きな東海自然歩道の看板。
切通峠に着きました。
切通峠に着きました。
峠から山腹を横切り、折れるところ。まっすぐ行くと、丸尾山方面です。
樹間から、菰釣山のネコミミ。右端手前の三角は東丸。
樹間から、菰釣山のネコミミ。右端手前の三角は東丸。
緑が美しい。
沢に下りきったところ。沢を渡渉すると、そこからは林道です。
沢に下りきったところ。沢を渡渉すると、そこからは林道です。
地図には出てない林道なのに、舗装されてます。
地図には出てない林道なのに、舗装されてます。
切通沢橋を渡って振り返って。
切通沢橋を渡って振り返って。
このあたりの沢はどこも水量豊富で、とにかくきれいです。
このあたりの沢はどこも水量豊富で、とにかくきれいです。
大棚橋で、水の木林道と合流。
大棚橋で、水の木林道と合流。
大棚の落ち口を上からのぞいたところ。
大棚の落ち口を上からのぞいたところ。
ものすごい水量です。しぶきがすごい。
ものすごい水量です。しぶきがすごい。
水の木の、森林クラブの建物。浅瀬からの林道が崩壊している今、簡単には来れないですね。
菰釣橋直前にある広場。地蔵平みたいです。奥に県境山稜が見えます。このあたり、青じそがたくさん実をつけていました。
菰釣橋。「こもつりばし」って書いてあります。「こもつるし」とどっちが本当なんだろう?
ふわふわした草の群れ。
ふわふわした草の群れ。
白ザレの崩壊地が、金山沢林道の終点。写真は振り返って撮ってます。
しばらく沢沿いに進み、目的の尾根手前で、沢を渡渉します。
しばらく沢沿いに進み、目的の尾根手前で、沢を渡渉します。
急斜面をよじ登ります。薄く踏跡あり。
急斜面をよじ登ります。薄く踏跡あり。
1004を過ぎると、何箇所かヤセ尾根あり。
1004を過ぎると、何箇所かヤセ尾根あり。
トラバースして鞍部に向かう地点はスルーして、直接西丸の頂上に登ります。こっちはヤブなし。もうすぐ頂上。
西丸の頂上。行程後半の登りはきついです。
西丸の頂上。行程後半の登りはきついです。
ここから県境山稜までの道は、ササやぶが多いです。写真はまだましなほう。
ツチアケビの実。葉っぱがなく、ラン科の腐生植物で、結構珍しいそうです。
2014年10月18日 15:01撮影 by  iPhone 4S, Apple
棚沢ノ頭直前の鉄塔から、西丸。遠景は足柄・箱根。
棚沢ノ頭直前の鉄塔から、西丸。遠景は足柄・箱根。
鉄塔から、南側の風景。丸尾山の稜線がよく見えました。
鉄塔から、南側の風景。丸尾山の稜線がよく見えました。
鉄塔のすすき。逆光できれい。
鉄塔のすすき。逆光できれい。
山伏峠手前の鉄塔から、御正体山。
山伏峠手前の鉄塔から、御正体山。
帰りは、道志側に下りて、トンネルを通って戻りました。
帰りは、道志側に下りて、トンネルを通って戻りました。

丹沢の西の奥、水の木周辺に行ってきました。
最初の予定では、吉政から登って、逆コースのつもりだったのだけど、吉政の登山口に着く手前、道路のちょっと大きな段差を車で越えることができそうになく、駐車できそうなスペースは、すべて周辺のグラウンドの駐車場と思われるため、あきらめて山伏峠から登ることにしました。

山伏トンネルの山中湖側に駐車しました。廃ホテルの敷地内に登山口はあるようですが、何かあったら面倒なので、旧トンネルの脇から登ってみました。上の道まで大した時間ではないですが、おすすめはしません。

切通峠までの道は、東海自然歩道なので、歩きやすいです。でも朝、三国峠近くからは富士山が見えていたのに、吉政で時間をかけている間に、雲で見えなくなってしまいました。

切通峠から沢、そこから水の木までの林道は、特に問題なし。大棚はものすごい水量で、すごい迫力でした。
金山沢沿いの林道も、気楽に歩けます(とにかく林道区間が長いので、ちょっと飽きますけど)。
林道がなくなってからは、しばらく沢の左岸沿いに進み、踏跡がなくなったら沢を渡渉、大岩に薄く赤い矢印があるので、尾根にとりつきます。

西丸の登りは、行程の後半で、長い林道歩きで疲れているので、ちょっときつかったですね。途中、崩れてヤセ尾根になったところもありました。
途中でトラバースして鞍部に向かう印がありましたが、直接頂上に登りました。ヤブなどなく、急だけれど歩きやすいです。

西丸から県境山稜への道は、ササヤブとは聞いていたけれど、思ったより激でした。道はわかりやすいけれど、身長より丈のあるササをかきわけるのは、かなりきついです(ダニチェックも忘れずに)。
尾根沿いとトラバースするルートがあり、いつの間にかトラバースするルートに入っていましたが、崩壊箇所もあり、こちらはおすすめしません。

帰りは、山伏峠から道志側に下りました。吉政もそうだけど、駐車場のスペースは十分あるのだから、作って観光資源の有効活用すればよいのにと思うんですが(富士山の展望だけで十分その価値はあるかと)。
でもまあ今のままの方が人が少なくていいかw(切通峠付近で一人に出会っただけ)