妙高・戸隠・雨飾
雨飾山
2014年10月18日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
岩場の急傾斜個所がありますので、石を落とさない様にしましょう。 ヘルメットを着用してる方も何名かおられました。 |
その他周辺情報 | 雨飾山荘の温泉に入って来ました。 雨飾山荘のチョット下手の奥に無料(寸志)の露天風呂がありました。 |
備考 | 車中泊しましたが、結構寒かったです。 毛布等もう少し持って行けばよかったです。(外は氷点下だったと思います) |
17日の夜11時頃に雨飾高原キャンプ場の駐車場に着いて、車中泊しました。
夜寒くて良く寝れませんでしたし、夜中中次々と車が到着するし、朝4時頃から登山する人がライトを点けて歩かれていました。
私達は5時半頃に起きて、朝食をとり 6時過ぎに出発 途中の道はドロドロの所が多く汚れるし滑りました。スパッツを付けた方が良かったです。
でも空は快晴で 紅葉も綺麗でしたし、景色も良かったです。
出発時点での気温は−1℃程で寒かったので、上だけ雨具を着て出発しました。
荒菅沢を過ぎると 急登になり、岩場や木の梯子があり 落石に注意です。
笹原を過ぎると 笹原の尾根道を進みますが、道はあちこち凍っていて霜柱もありました。
雨飾山の直前は岩場の急登で登る人と下る人で結構渋滞気味でした。
このシーズンは登っている人が多いし、ツアー団体もいてすれ違いもチョット大変でした。
でも山頂からの景色は素晴らしかったです。(白馬岳方面の雪山・火打山方面の雪山・周りの山々の紅葉・日本海や日本海側の田や家の景色等)