記録ID: 5319937
奥多摩・高尾
春の女神在す花と桜の道(石砂山〜石老山)
2023年04月01日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
三ヶ木(みかげ)方面行きバスにて約30分。 終点で下車。 三ヶ木バスターミナルにて3番乗り場にて月夜野行きに乗換。 約20分乗り、伏馬田(ふすまだ)入口にて下車。 帰りはプレジャーフォレスト前より相模湖行きバスを利用。 |
石砂山…注意箇所は特になし。 石老山…篠原方面ルートが崩れている。 GPS使えば行けなくも無いが、少し危ないのと正規ルートを外れざるを得ないので慎重に行かれたし。 他のルートは特に問題無し。 昨年に復旧したという桜道はオススメ! |
その他周辺情報 | 相模温泉ゆるり…プレジャーフォレスト内(といっても建屋は別なので、園内入場料金は不要。) 日帰り入浴\1100 サウナ、水風呂、露天あり。食事処あり。 |
あれ?道が荒れてる??
ネットにはルート通行止めの情報は無かったハズだが…。前を歩いていた男性は引き返していった。
行けそうなので私は行く。
ただ、天候不良の時だったら絶対通りたくない感じである。
行けそうなので私は行く。
ただ、天候不良の時だったら絶対通りたくない感じである。
登山道は見失った(というかトレースらしきもの無かった)ので、GPSのみを頼り力づくで正規ルートに復帰。
うーん、なんだったんだ。
これならヤマレコでは難路となっていた、牧馬峠のルートのが良かったのでは?
うーん、なんだったんだ。
来週予定の蛭ヶ岳前にある程度は歩きたいけど、体調の事があるので長時間歩きたく無い。
条件として
・歩行時間4h以上6h以下
・でも、この時期ならではの楽しみが欲しい
・行った事ない山
ということで、「春の女神」と呼ばれるギフチョウを探しに石砂山へ。単独だと物足りないので、石老山との縦走に決定。
石砂山はかなり登りやすい。
この時季がドンピシャだったようで、道中の花も大変楽しめた。
お目当てのギフチョウは山頂付近にのみ生息しているようで登る最中は蝶の類は全く見かけなかった。
それにしても面白かったのが、すれ違う人の9割が立派なカメラを持っていた。やっぱり皆ギフチョウ目当てのようだ。
下山後の道も花いっぱいで楽しかった。
問題があったのは石老山の篠原口ルート。
道が崩れていて、単独だったので通りはしたが、同行者いたら引き返したかも。先行していた登山客は引き返していたし。
正規ルートに復帰後は普通に良い道だった。所々に違った展望や花が溢れていて人気の山なのも頷ける。
春をめいっぱい楽しめた山行だった。
女神よ、ありがとう。