甲信越

湯村山〜法泉寺山〜白山〜天狗山〜片山/カイイワカガミとヒカゲツツジ

2023年04月08日(土) [日帰り]
ミケル その他4人
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
緑が丘スポーツ公園駐車場 トイレあり
その他のトイレ / 山梨県立武田の杜、千代田湖畔公衆トイレ
良好です。特に危険箇所はありません。
その他周辺情報 山梨県鳥獣センター
日帰り温泉 / 湯めみの丘
緑が丘スポーツ公園の駐車場に駐車。広い駐車場です。
緑が丘スポーツ公園の駐車場に駐車。広い駐車場です。
気温は13℃くらいでいい天気。湯村山に向けて出発。
気温は13℃くらいでいい天気。湯村山に向けて出発。
古墳がありました
昔は湯村山城だったらしい
湯村山金毘羅宮
湯村山山頂に到着
湯村山山頂に到着
富士山が綺麗に見えました!
富士山が綺麗に見えました!
アオダモの花がいっぱい咲いていました
アオダモの花がいっぱい咲いていました
花崗岩の石段が続きます
花崗岩の石段が続きます
二等多角点がありました
二等多角点がありました
法泉寺山山頂に到着!
法泉寺山山頂に到着!
×の三角点?
イカリソウ
ツチグリ
武田の杜通過
綺麗に造られた花崗岩の階段。歩いていて楽しい♪
綺麗に造られた花崗岩の階段。歩いていて楽しい♪
一枚岩と富士山
甲府盆地が一望
ここで現地の方に会いお話を聞く。富士山岩だったかな?
ここで現地の方に会いお話を聞く。富士山岩だったかな?
現地の方に案内していただきながら歩くことになりました。シュンラン
八王子神社
八王子山(白山)に到着
八王子山(白山)に到着
神社にお参り
変わった石ですねぇ
変わった石ですねぇ
信玄が座ったとか言う石。いい景色です。
信玄が座ったとか言う石。いい景色です。
ここからカイイワカガミの楽園
ヒカゲツツジも咲いていました
ヒカゲツツジも咲いていました
蕾もまたかわいい
蕾もまたかわいい
なんで白いのかなぁ??
なんで白いのかなぁ??
も〜可愛すぎてたまらん
も〜可愛すぎてたまらん
踏まないように歩く
踏まないように歩く
こんなにいっぱい見たことないです
こんなにいっぱい見たことないです
あっちにもこっちにも(≧▽≦)
あっちにもこっちにも(≧▽≦)
天狗山への分岐。天狗山に向かいます。
天狗山への分岐。天狗山に向かいます。
なんとリンドウがあちこちに!小さくてかわいいです
どうだんツツジが咲き始めていました
遊歩道を歩いて山頂へ向かいます
遊歩道を歩いて山頂へ向かいます
ダイコンソウ
森林学習展示館を見つつ…
森林学習展示館を見つつ…
片山山頂に到着
てるてる
一人静群生地
まだ小さい個体
強風になり急いで標高を下げる。キャンプ場跡地でようやくお昼を食べられました。
千代田湖畔を歩く
千代田湖畔を歩く
側道にヒカゲツツジ
側道にヒカゲツツジ
ここから再び登り返し
ここから再び登り返し
ここにもカイイワカガミ(≧▽≦)
ここにもカイイワカガミ(≧▽≦)
白山付近の四阿
ちょっと休憩
最高の景色が待っていた
最高の景色が待っていた
曲岳〜黒富士方面
曲岳〜黒富士方面
イカリソウ群生地を見てから、下道を歩いて戻りました。
イカリソウ群生地を見てから、下道を歩いて戻りました。
日帰り温泉は湯めみの丘へ。源泉かけ流し。
日帰り温泉は湯めみの丘へ。源泉かけ流し。
小作でほうとう食べて帰りました。
小作でほうとう食べて帰りました。

白いイワカガミが見たくて甲府にある白山に行ってきました。
前日、静岡は雨がすごかったですが、こちらは降らなかったのかな?登山道を心配しましたが、特に歩きづらい所はなく、よく整備された登山道でした。
白山の手前で地元案内人の方と遭遇し、いろいろお話を伺っていると、なんと今から一緒に歩いてくださるという。カイイワカガミだけでなく、イカリソウ、ヒトリシズカなどが見れる場所も案内してくださって感謝感激です。予定になかった天狗山も登頂。歩いていてとても楽しい山域でした!
時間も押していたので下山は下道を歩きました。途中で鳥獣センターも見学しながら盛りだくさんの山行になり、とても充実した一日になりました。同行してくださった○○トモさん、ありがとうございました(^^)/
下山後は湯めみの丘で汗を流し、小杉でほうとうを食べて帰りました^^

ハイキング 甲信越 [日帰り]
甲府名山[湯村山][天狗山][片山][八王子山]ルート