赤城・榛名・荒船
利用交通機関
【鳴神山】
電車、
車・バイク
駒形登山口の駐車スペースに駐車しました。 太田桐生ICから約40分。 駐車スペースは手前に7台位、ゲート前に4台位あります。 この時期の休日は非常に混むので6:15過ぎでなんとか駐車スペースに駐車出来ました。6:30前には路駐になった感じでした。 登山口にトイレなし。 【吾妻公園】 水沼駅からの電車の時刻にに1時間ちょっとあったので吾妻山公園で時間調整。 駒形登山口から20分ちょっと。 駐車場も2,30台は停められるスペースはありますがタイミングによっては満車になり路駐している方も結構いました。(無料) トイレあります。 【小夜戸(さやど)・大畑花桃街道】 車を水沢駅の裏手に停め花輪駅までわたらせ鉄道に乗り、花輪駅から花桃街道を歩き水沼駅に戻りました。 花輪駅から水沢駅まで約6.2km、1時間30弱掛かりました。 吾妻公園から30分弱の距離。 駅にトイレあり。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 【鳴神山】 全体的に危険箇所無し。標識もしっかりあるので道迷いもないと思います。 《駒形登山口〜肩の広場》 最初は舗装路を歩き後に登山道へ。こちらも沢沿いを歩きます。苔蒸した岩場もありますが雰囲気も良く危険個所はありません。 肩の広場に近づくにつれてちょっと急坂になります。 《肩の広場〜鳴神山》 鳥居を潜ると再びちょっと急坂になります。でも山頂まで5分位です。 山頂(桐生岳)直下は岩場になっていてロープもありますが使う必要はありません。 山頂付近ではアカヤシオが咲いましたがかなり散ってしまいました・・・ 《鳴神山~椚田峠(カッコソウ自生地)》 木々の狭い感じのところを歩いていくと(仁田岳)の山頂もあります。こちらにもアカヤシオが咲いていて椚田峠の途中までちょこちょこと続いていますがこちらも大分散りました・・ 途中に第一、第二展望台があり赤城山など視界が開ける場所があります。 椚田峠を東側に下るとカッコソウ自生地があります。 《椚田峠〜赤芝登山口》 心地よく新緑が綺麗な歩きやすい道です。途中から林道歩きになりましたが、崩れている個所が何箇所かありますので気を付けてください。 《駒形登山口〜赤芝登山口》 林道歩きで危険個所なし。沢沿いを歩くので気持ちよく歩けます。 木の伐採を行っているようなのでそれだけ注意して下さい。 ■登山ポスト---無いのでコンパスなどネットの提出が必要になります。 ■トイレ---無し。一番近くは吹上バス停のところ(仮設)になります。あとは高速降りる前にPAかSAで済ませておきましょう。 【小夜戸(さやど)・大畑花桃街道】 花輪駅を出て左手に進み東瀬橋を渡って行くと花桃街道になります。 車道歩きなので危険箇所はないですが、車が結構通るので車には注意。 【吾妻公園(チューリーップ祭り)】 公園内なので歩いた部分には危険箇所なし。 チューリーップは見頃でした! 【舎人公園】 公園なので危険箇所なし。 |
その他周辺情報 | ■宝徳寺 今回はまだ公開していなかったので行けませんでしたが春の床もみじは4/15〜特別公開とのこと。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! https://www.houtokuji.jp ■小夜戸(さやど)・大畑花桃街道 花桃はピークをほんの少し過ぎた感じでしたがそれでも素晴らしかったです。 ライトアップや電動バスなどもあり。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい!(みどり市観光ガイド) https://16106midori.jp/recommend/4283/ ■水沼駅温泉センター 花桃街道を歩いた後に行きました! 駅に併設された温泉施設。 営業時間:10:30〜20:00時 休館日は水曜日。 料金:平日650円、休日800円 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! http://www.mizunuma-sb.com/index.shtml ■吾妻公園(チューリップ祭り) チューリップはちょうど見頃! チューリップ祭りは4/16までと言う事ですが、見るだけなら祭りと関係なく普通に見学できます。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! https://fukuda-zouen.co.jp/publics/index/12/ ■酒匠 星野 その後地酒を扱っている「酒匠 星野」さんに行きました。 地酒・他のお酒共に種類豊富にあります。 詳しくは下記「酒匠 星野」HPを参照にして下さい! http://s-hoshino.jp/ ■舎人公園(花と光のムーブメント) 今は八重桜とネモフィラが見頃。ライトアップもしています。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! https://www.tokyo-park.or.jp/special/flowerandlight/toneri/ |
過去天気図(気象庁) |
2023年04月の天気図 |
個人装備 | 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 靴 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 笛 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル カメラ マスク アルコール消毒液 |
感想/記録
by まんゆ〜
今年も鳴神山へアカヤシオ見に行って来ました!
が、ここ数年霜害→翌年は鳴神山だけ霧雨→今年も霜?雪などの冷害??と相性悪い・・
しかも前日まで満開の様で良い感じだった様ですが・・
すっかり散ってしまったり、残っていたアカヤシオも元気なさげでした。
そんな中飯塚さんとさくらちゃんに会えました!
はなはなさんとは以前平標山でtamatanさんと一緒にバッタリしてさくらちゃんはザックに付いたミニさくらちゃんでしたが今回は旦那さんに実物のさくらちゃんに会えて嬉しかったです。そしてさくらちゃんは可愛い!
そして山頂近くで会った女性の方とカッコソウ自生地で再び会いお話ししながら歩いていたら結局駐車場まで来ちゃいました^^;
後半は退屈な歩きなので山の話など楽しく歩けて良かったですがなんだか付き合わせてしまった様な格好になってしまい済みませんでした。
ヤマレコは登録だけしている様なので是非ヤマレコやって盛り上げてくれたら嬉しいです!
そしてその後花桃街道を歩くために水沼駅の時刻表を見ると1時間ちょっとあったので時間調整のためチューリップ祭りが開催中の吾妻山公園でチューリップ見ながら時間調整。その後水沼駅に向かいました。
水沼駅からわたらせ鐵道にのり花輪駅で下車そして花桃街道歩いて水沼駅に戻りました。
花桃街道ではピークこそほんの少しだけですが過ぎたのかなって感じでしたがそれでもゴージャスな花桃いっぱい楽しめました!そしてあとは枝垂れ桜も大きく見事でした。
後半はなにも無くなって来ますがやはり来て良かったです。
鳴神山で残念だったお花欠乏症花桃ですっかり充電されました。
ここで帰宅していれば翌日にレコ完成していたのですがそういえばと思い出し自宅にほど近い舎人公園に八重桜とネモフィラのコラボ!そしてライトアップ見て来ました!
こういう人気スポットが自転車でも行ける距離にあるのがなんだか嬉しい。
ただ夜の撮影は難しい^^;
今回も無事下山出来家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!
しかも前日まで満開の様で良い感じだった様ですが・・
そんな中飯塚さんとさくらちゃんに会えました!
後半はなにも無くなって来ますがやはり来て良かったです。
鳴神山で残念だったお花欠乏症花桃ですっかり充電されました。
ただ夜の撮影は難しい^^;
今回も無事下山出来家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
鳴神山のアカヤシオ残念でしたね。
アカヤシオ、寒さに弱いから一気にやられちゃいましたね。
花桃街道は満開で良かったですね。
ベンチの自撮りの所、こんな風に花桃咲くんですね。
私が行った時はまだ花咲いてなかったから見れて良かったです。
お疲れ様でした。
前日のレコでアカヤシオがいい感じだったので翌日行ってみたらまさかの薄っすら積雪そしてアカヤシオがいっぱい散ってしまっていました・・
近年鳴神山でのアカヤシオは余りタイミング悪いのでアカヤシオは他の山で見てカッコソウの時期にでも来ようかな?と考え中です^^;
花桃街道の花桃凄いですね!
ずっと花桃ですが色とりどりで全然飽きませんし更に枝垂れ桜がまた良かったです!
ろばくんさんが行かれた時はもっと前でしたもんね。この時期だと去年もそうですが駐車場近辺もりもりでした!
本当見応えありますね。
鳴神山で不足していたお花欠乏症他でいっぱい補充出来て良かったです!
まんゆ〜
鳴神山のアカヤシオ、霜や寒さにやられてしまいましたか。我が隊は一昨年三ツ岩岳にアカヤシオ狙って行ったのに霜で残念な状態だった事を思い出しました(アヤモエさんはバッチリタイミングで羨ましかったです)。霜や寒さや風など自然の事なので本当に花のタイミングって難しいですね。でも綺麗に咲いていたアカヤシオもあって青空に映えてますね。
花桃街道は知りませんでしたが、満開でとても綺麗ですね。結構賑わっている様で、わ鐡沿線の観光が盛り上がると良いですね。
舎人公園のネモフィラと八重桜、おうち近くにこんな素晴らしい花スポットがあるなんて良いですね。ラベルの可愛い日本酒赤城山で花見酒〜(^^)
アカヤシオ見事に寒さと強風でやられてしまってました💦
鳴神山は気温下がり易いんですかね?
あやもえさんが行ったミツ岩岳は全然痛みも無く綺麗だったのに・・
本当あやもえさん羨ましいですね(笑)
霜さえ無ければ未だ咲きたてで綺麗な色でしたし花数も多かったので結構良かったのでは無いかと思うとやっぱりちょっと残念。写真ではピンク綺麗なんですけどね^^;
花桃街道は去年初めて行きました。
花桃街道からはちょっと離れますがちょっと先の神戸駅で花桃とわたらせ鐵道の撮り鉄良く見るので調べてみたら花桃街道知りました。
車でも行けるのですがたまには電車良いですが1時間に一本くらいなので先に使っておけばあとは気ままに歩けるかな?と思うとこのコースになりました。
最後1/3は何も無い車道歩きになっちゃうんですけどね^^;
舎人公園ネモフィラ地元民ながら全く知らず・・
SNSやネットニュースで知り行って来ました!
やはり八重桜とネモフィラコラボなかなか無いですよね。
そしてネモフィラライトアップも初めて!
こんなスポットが地元にあると良いですね!
まんゆ〜
今年のアカヤシオは花つきも良くって🌸
アカヤシオのレコが楽しくって🍀
今年こそ篭山のアカヤシオと思ってましたが
鳴神山のアカヤシオは霜にやられてしまったんですね🥲
篭山は大丈夫な事祈ってます🌸
アカヤシオのお写真ではとっても綺麗でした😊
そして今年行こうと思ってた水沼駅🚉
色々あって場所変更🤭
今年もまんゆ〜さんのレコで楽しみました🌸😊
来年こそは菊桃見に行きます😊
いつも細かい情報をありがとうございます♪
色々参考になってます😊
今年のアカヤシオはレコで見ていると良さそうでしたよね。しかも鳴神山も前日まで満開の様だった筈なんですけど・・
本当アカヤシオって寒さに弱いんですね💦
篭山に行かれるんですか?
ミツ岩岳とか他の山は大丈夫そうなので無事だと良いですね!
アカヤシオは写真で見ると色は悪く無いので綺麗に見えるんですけどね^^;
バボさんも水沼駅に行こうとしていたんですね!
変更なった良いですが花桃街道一回行ってみる価値あると思いますのでそのうち行ってみて下さいませ!
そして花桃と菊桃もですね!
何か参考になれば嬉しいです。
まんゆ〜
はなはなの地元、桐生へようこそ♪
鳴神山は残念でしたがさくらに会えてよかったと思っていただいて(笑)
花桃街道の見頃が今年は早かったですが、まだきれいでよかったです
はなはな&さくらと一緒にお会いできるといいですね
舎人公園のネモフィラってどこ?と...
まんゆ〜さんは東京の方でしたね、失礼いたしました
はなはなさんとお会いした時はsakupapaさんは谷川から主脈縦走中で会えませんでしたがこの度さくらちゃんと共にお会い出来て良かったです!
本当アカヤシオが残念だっただけにお会出来た事が本当救いだった様な^^;
是非今度ははなはなさんも一緒にバッタリしたいです!
舎人公園は足立区ですね!
うちは何分か歩くと埼玉県入れるくらい近いので^^;
それに他の区民の人達は足立区を東京だと認めたく無い様です^^;
そういえばブログ読まさせて頂いてます!
まんゆ〜
ヤマレコまだ慣れませんが少しずつ使っていきます😂まんゆ〜さんのレコは色々と欲しい情報が満載で参考になります!フォローさせていただきますね😊
この度は楽しい時間の共有、ありがとうございました☺
もしかして初コメでしょうか?
ヤマレコ勧誘しましたが本当無理なく気が向いたらやってみて下さいませ!
ヤマレコ初めて10年過ぎました。
なので良いレコもあればそうで無いレコもあったりしますが情報はいっぱい買いているつもりなので参考なったら嬉しいです!
立山や火打はオススメなので是非行ってみて下さい!
どちらもちょっと遠いですが行って後悔はしないと思いますよ!
そして今回は長々とお付き合いしてもらってすみませんでした。
お陰で後半の林道歩きが楽しく短く感じられました!
改めてありがとうございました!
レコもたまに覗いてくれると嬉しいです^^;
まんゆ〜
鳴神山のアカヤシオはまさかの悪いタイミングに…
そのかわり花桃街道と舎人公園で挽回ですね〜
アカヤシオはちょっと寒くなるとすぐダメになっちゃいますね
わたらせ渓谷鉄道の今時期、行った事がないのでいつか行ければと思います
可愛らしいお酒も補充出来て良かったですね
お疲れさまでした〜
鳴神山は昨日まで良かったはずがまさか・・でした
鳴神山でのアカヤシオは近年ハズレ続けているのでアカヤシオに限り他の山に行こうか考えます
アカヤシオって本当寒いのダメなんですね。
本当その代わり花桃街道と舎人公園で挽回しました
わたらせ鐵道乗っての花桃街道良かったです。
同じ花桃だらけだと飽きるのですが単色では無いので最後まで飽きずに楽しめました!そしてなかなかもりもり具合が凄かったです!
そして枝垂れ桜もどれも背が高く見応えありました!
昔は辛口好きだったのですが最近はすっきり甘口系が好きです。
そんな注文で店員さんに選んでもらいました!
まんゆ〜
アカヤシオは年によって、花付きが悪いは知ってましたが、霜や寒さに弱いのですね!
開花しているアカヤシオがお写真のとおりになってしまうとは…。
そう言えば、先日の三ツ岩岳ではアカヤシオが咲き誇る辺りは霜柱がありました。
こんな時期に霜柱かぁと思いつつ、アカヤシオを見ながら歩いておりましたよ。
花桃はまだ咲いているのですね!
こちら方の花桃はだいぶ前に終わっていますので、不思議な感じがしました。
それにしても、素晴らしい♪
お疲れさまでした。
同じ日でも場所によってこんなに違うとは・・
僕もあやもえさんの様にわさわさ咲いているアカヤシオ見たかったです^^;
そうですねアカヤシオ寒さに弱いことをすっかり忘れていました・・
ただ薄っすら積もった雪を見てちょっと嫌な予感はしてたんですけどまさかここまで散ってしまっているとは予想出来ませんでした。
花桃はまだ見頃でした!
流石に少し散り始めていた様ですがこのボリュームなら見応えありますよね!
花桃街道はそれ程長く無い距離で車でも来れてプチ歩き出来るので思い出したら来年にでも行って見てください!
結構良いですよ!
鳴神山のアカヤシオ、残念でしたね💧
数年前に私も同じ経験でした。
登ったらアカヤシオが全部茶色くなっててがっかり。。
ほんと寒さに弱いんですね〜。
花桃まだこんなに綺麗にさいてるんですね♡
いつも上手に移動しながらお花を楽しんでらしてほんと素敵です☺
お疲れさまでした♩
やっちゃいました💦
ミツ岩岳ならまだ綺麗なアカヤシオ見れたんでしょうけど・・
でもこればかりは行ってみないと分かりませんから仕方が無いですよね。
その分次回綺麗なアカヤシオ見れた時はいっそう感動出来ると思う事にします^^;
花桃街道は未だこんなにもりもりで綺麗でしたよ!そして枝垂れ桜がまた綺麗でした!
いや本当これで花桃も終わっていたらレコ書けなくなるところでした(笑)
鳴神山だけだと早い時間で終わるのでこちらも予定に入れておいて良かったです!
まんゆ〜
先日はうちのさくらとパパさんがお世話になりました。
夜勤から帰ったらもうふたりは家に帰っていて「まんゆ〜さんと会ったよ!」って
お会いした平標山、懐かしいですね!
あの日も沢山の出会いがあって、私にとっても忘れられない一日となっておりました。
翌日、家族揃って歩いた三ツ岩岳でも、同じように沢山の方にお会いでき、
連日登山となったさくらもずっとご機嫌さんでした。
お花も時間も待ってはくれませんが、次はきっと、満開のお花の下で、
みんな揃ってお会いしましょう。
ありがとうございました。
PS:平標山の時、私は近所の方と一緒で、パパさんはお留守番だったんですよ〜
谷川縦走されてたのは、tamatanのご主人takatanさんかな。
残念ながらパパさん、「僕は全然健脚じゃないんで」ですって(笑)
ご無沙汰しています!
さくらちゃんが見えた時にはなはなさんも居るのかな?と思いましたが仕事中との事でお会い出来ずに残念でした。
平標山は何年前になるのかな?梅雨の晴れ間にユーザーさんと沢山のバッタリ楽しかったですし本当記憶に残る山行になりました。
ただ言われて思い出しましたが谷川から歩いてきたのはtamatanさんの旦那さんでしたね^^;失礼しました。
そして翌日のミツ岩岳良かったですね!
アカヤシオも綺麗でしたがいいゆさんはじめユーザーさん達ともバッタリもあった様で!
また何処かでバッタリ出来ることを期待しています!
まんゆ〜
カッコソウまでもう少しなのですね
鳴神山 毎年行かれてますか〜
いい出会いもあって良かったですね!
山じゃなくても
花があれば癒やされますね〜
鳴神山結構好きなので毎年行ってますね。最近はアカヤシオの時期に来ていますが最近成績が悪く・・
来年からGW前にカッコソウ見に来ようかな?と思ってます。
そうですね。一期一会!楽しくお話し出来て良かったです!
そしてさくらちゃんにsakupapaさんにも会えましたし!
山ももちろん良いですがお花があれば一層良いですよね〜!