妙高・戸隠・雨飾

戸隠高原の休日(飯縄山&高妻山編)

2014年10月25日(土) 〜 2014年10月26日(日)

10月25日(土)
6:39中社ゲレンデ-8:34飯縄神社8:44-8:54飯縄山-10:19瑪瑙山-11:30中社ゲレンデ

10月26日(日)
3:20戸隠キャンプ場-6:04五地蔵山-8:10高妻山8:21-8:51乙妻山8:56-9:32高妻山10:12-11:42五地蔵山-12:32一不動避難小屋-14:10戸隠キャンプ場
天候 10月25日(土)快晴
10月26日(日)晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
《アクセス》
○長野自動車道・長野ICから戸隠バードライン経由で所要時間1:00弱。
(一日目は飯縄山を歩きましたので、カーナビは戸隠神告げの湯をセット)
○さいたま市自宅からは所要時間4:00ほど。

《駐車場》
○飯縄山西登山口駐車場 (無料)
約30台駐車可能。
とてもキレイなトイレもあります。

○戸隠高原登山者用駐車場(無料)
約80台駐車可能。
道路を挟んだ反対側に、自販機やトイレもあります。

《コンビニ》
長野ICを下りてから道中いくつものコンビニはありますが、戸隠バードラインに入ってしまうとありません。
《登山ポスト》
○飯縄山→見当たりませんでした。
○高妻山→戸隠キャンプ場にあり。

《道の状況》
○飯縄山(西登山道から瑪瑙山周回)
危険箇所は特になく、道標も設置されているので道迷いの心配もありません。
最後の分岐は駐車場へストレートに下る道ですので、下山の際は「中社ゲレンデ→」の道標に従って下山しましょう。

○戸隠キャンプ場〜鏡池
アップダウンもなく道も整備されているのでお散歩にはちょうど良い感じですが、山と高原地図には載っていない道も所々にありますので要注意!

○高妻山(六弥勒尾根ルート↑大海沢ルート↓)
【戸隠キャンプ場〜六弥勒尾根ルート】
山と高原地図には載っていないルートですが、沢沿いのルートと比べて歩きやすく所要時間も短いので、高妻山登頂目的だけでしたらこちらのルートをピストンが一番楽かと思われます。

【六弥勒〜高妻山〜乙妻山】
六弥勒から高妻山までは思いの外アップダウンがあります。
九勢至から山頂まではけっこう急な登りで岩も多く、この時期霜が融けてとても滑りやすい足元ですので注意が必要です。
乙妻山までは、スタートからヤセ尾根のトラバースが続きますので要注意。

【六弥勒〜一不動〜戸隠キャンプ場】
六弥勒から一不動まではけっこうアップダウンがあります。
一不動から沢沿いの道を下りますが、一枚岩のトラバースや沢脇の下りなどの鎖場は慎重に!

《キャンプ場》
戸隠キャンプ場
テント(フリーサイト1〜2人用)1000円/1張
駐車場代 1000円/1台
コインシャワー 300円/8分
ゴミ収集所、自販機、売店、お蕎麦屋なども完備。
※午前10:00チェックアウトですので要注意!
フリーサイトは外の駐車場から歩いて3分ほどなので、今回は中には停めませんでした。
その他周辺情報 《温泉》
○戸隠神告げの湯
日帰り入浴 600円
営業時間 10:00〜19:30
今回スタートした飯縄山西登山口の目の前です。

○むれ温泉 天狗の館
日帰り入浴 600円
営業時間 10:00〜21:00
塩化物泉 循環・ろ過
この時期の戸隠エリアは大混雑ですので、少し離れたこちらを利用しました。
【1日目】午前6:40、飯縄山西登山道へ!ガスガスだったので予定より3時間遅く出発(^-^;
ん?快晴の予感!?
ん?快晴の予感!?
少し登り、振り返ると…わおお(゜ロ゜)
少し登り、振り返ると…わおお(゜ロ゜)
劇的な好転♪
D-chan、ファイト〜(^o^)/
D-chan、ファイト〜(^o^)/
飯縄山の神に旅の安全をお祈りします。
飯縄山の神に旅の安全をお祈りします。
長野市の上空にはまだ薄い雲。
長野市の上空にはまだ薄い雲。
ここからだとこんなにも遮るものがないことに驚きました(゜ロ゜)
四阿山&Mt.浅間。
四阿山&Mt.浅間。
北アルプスの壁・壁・壁!
北アルプスの壁・壁・壁!
このエリアには、このような携帯トイレブースが各所に設置されてます。
真の山頂は向こうみたいです(^-^;
真の山頂は向こうみたいです(^-^;
今、飯縄山にゴール(^o^)/
2014年10月25日 09:03撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
今、飯縄山にゴール(^o^)/
ここからだと意外と近いのね〜鳥甲山&苗場山。
ここからだと意外と近いのね〜鳥甲山&苗場山。
今、ワタシの中で4番目くらいにお邪魔したい岩菅山。
今、ワタシの中で4番目くらいにお邪魔したい岩菅山。
一番近くに白馬三山。
一番近くに白馬三山。
槍・穂&一番左のお山が常念岳と判明!
槍・穂&一番左のお山が常念岳と判明!
とうとう今年も歩けなかった八峰キレット。
とうとう今年も歩けなかった八峰キレット。
明日のお楽しみ!?Mt.高妻。
明日のお楽しみ!?Mt.高妻。
そして、どの山よりも存在感たっぷりの黒姫山(右手前)と頸城三山。
高妻〜雨飾〜頸城三山を眺めながら…
高妻〜雨飾〜頸城三山を眺めながら…
明日はけっこうハードな山になりそうだね。
明日はけっこうハードな山になりそうだね。
高妻山よりもこちらの方がワタシの好みなお山でした。
高妻山よりもこちらの方がワタシの好みなお山でした。
そんな飯縄山を振り返り〜
そんな飯縄山を振り返り〜
ソイソーイ♪
…からの瑪瑙山(^^)v
…からの瑪瑙山(^^)v
鹿島槍と抱かれるようにカクネの里(カール状の窪地)。
鹿島槍と抱かれるようにカクネの里(カール状の窪地)。
上から見ても下の紅葉はサイコーです♪
上から見ても下の紅葉はサイコーです♪
このゲレンデが白くなるのも間もなくですね。
このゲレンデが白くなるのも間もなくですね。
見事なピラミッド!形はカッコいいんたけどなあ(^-^;
見事なピラミッド!形はカッコいいんたけどなあ(^-^;
下山道もとても雰囲気が良かったです。
下山道もとても雰囲気が良かったです。
小川が横を流れてます♪
小川が横を流れてます♪
刹那的輝き…
山と高原地図には載っておりませんが、ここを左に下ると近道。
山と高原地図には載っておりませんが、ここを左に下ると近道。
再訪決定の飯縄山です♪
再訪決定の飯縄山です♪
所変わって、本日のお宿・戸隠キャンプ場はナイスロケーション!
本日の我が家。ついにタープのデビューです♪…って、ほとんどゆっくりできず、張った意味あったかな(^-^;
家でも外でもメインシェフは一応、ワタシ。一応ね(^-^;
2014年10月25日 13:17撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
家でも外でもメインシェフは一応、ワタシ。一応ね(^-^;
キャンプはやっぱりジュージューですよね!by kamehiba家(^^)v
駐車場が満車だったので鏡池まで歩きましたが、今考えるとやめとけば良かった(>_<)
道はステキなんですけどねぇ。。
道はステキなんですけどねぇ。。
キラキラ♪
橋を渡ると…
おお!これがウワサの(゜ロ゜)
おお!これがウワサの(゜ロ゜)
見事な鏡面仕上げ。
見事な鏡面仕上げ。
やる気なくハシャいでみる(^-^;
やる気なくハシャいでみる(^-^;
夜は鍋・鍋・鍋♪
夜は鍋・鍋・鍋♪
今日も一日お疲れちゃんm(__)m
今日も一日お疲れちゃんm(__)m
【2日目】午前3:20、戸隠キャンプ場。
【2日目】午前3:20、戸隠キャンプ場。
事前のリサーチ不足で、尾根コースの存在を知らずテンパってしまいました(^-^;
本日の始まりも近し。。
本日の始まりも近し。。
おはようございま〜す!
おはようございま〜す!
今日も一日ガンバろう(^o^)/
今日も一日ガンバろう(^o^)/
右手のアンテナが立っているお山は横手山ですね。
右手のアンテナが立っているお山は横手山ですね。
何故いきなり六弥勒なのか、この時もワケが分からず(^-^;
何故いきなり六弥勒なのか、この時もワケが分からず(^-^;
不帰のキレット辺りがイイ感じに染まってました♪
不帰のキレット辺りがイイ感じに染まってました♪
高妻山は真っ赤っか。
高妻山は真っ赤っか。
頸城三山も。
気持ちの良いあ〜さ〜
2014年10月26日 06:21撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
気持ちの良いあ〜さ〜
相方体調不良のため、元中日・今中のスローカーブ並みのスローペースで歩いております。
2014年10月26日 07:09撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
高妻山をロックオン!背中がやけに疲れてるね(^-^;
高妻山をロックオン!背中がやけに疲れてるね(^-^;
九勢至から山頂までは激急登(>_<)
九勢至から山頂までは激急登(>_<)
今、高妻山にゴ〜ル(^o^)/
2014年10月26日 08:27撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
今、高妻山にゴ〜ル(^o^)/
思い出いっぱいの雪倉〜朝日岳♪
思い出いっぱいの雪倉〜朝日岳♪
八峰キレットの間から立山がこんにちは!
八峰キレットの間から立山がこんにちは!
八方尾根の先に剱様。
八方尾根の先に剱様。
まさに北ア展望台という感じ。
2014年10月26日 08:13撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
まさに北ア展望台という感じ。
相方体調不良のため一人、乙妻山へ!今日は一時間で帰ってきますから(^-^;
途中に小さな湿原、ここが熊ノ平かな。
途中に小さな湿原、ここが熊ノ平かな。
雨飾山が近い近い♪
雨飾山が近い近い♪
高妻山を振り返る。
高妻山を振り返る。
後ろからスゴいペースで歩いて来られたトレラン少年の方に撮って頂きました。
時を同じくして、相方も高妻山にて(^-^;
2014年10月26日 08:30撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
時を同じくして、相方も高妻山にて(^-^;
十二大日。十一あしゅくはどこだったんだろ?
十二大日。十一あしゅくはどこだったんだろ?
高妻山直下は、けっこうやせたトラバースなので慎重に。
高妻山直下は、けっこうやせたトラバースなので慎重に。
やたら遠かった乙妻山を振り返る。間違いなくグッバイ・フォーエバーヽ(^o^)丿
往復トレランしてしまい、完全にゲームオーバー状態だわい(^-^;
2014年10月26日 09:34撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
100mtさんからのプレゼント。ありがとうございま〜すヽ(^o^)丿
山バナ〜ナ〜
次回の戸隠は黒姫山をのんびり歩こう♪
次回の戸隠は黒姫山をのんびり歩こう♪
高妻山を振り返る。おそらく…グッバイ・フォーエバ〜ヽ(^o^)丿
長野県警山岳警備隊の方々と遭遇。新靴のスカルパ・ミラージュが初々しかったです。
戸隠キャンプ場を抱くように飯縄山。
戸隠キャンプ場を抱くように飯縄山。
一不動避難小屋。そう、ホントはこちらから歩くハズだったんですけど(^-^;
途中一枚岩のトラバースや…
2014年10月26日 12:58撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
途中一枚岩のトラバースや…
濡れた岩場の下りは慎重に。
2014年10月26日 13:11撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
濡れた岩場の下りは慎重に。
そう、ここをまっすぐ行かなきゃでした。
そう、ここをまっすぐ行かなきゃでした。
そのようなワケで、このキャンプ場には毎年お邪魔することとする!
くっ、くそ〜一人で食べやがって〜(^-^;
2014年10月26日 14:23撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
くっ、くそ〜一人で食べやがって〜(^-^;
戸隠エリアは大混雑だったので、少し離れた「むれ温泉天狗の館」へ。
残念ながら…楽しみにしていたお蕎麦は家に持ち帰ることしよう!

シブシブですが…今週はD-chan ウィークです。

いつもレコへのご訪問、そして温かいコメントありがとうございますm(__)m
今週はいつになく身の回りがバタバタしておりまして、一過性の「ヤサグレ症候群」を患っております(^-^;
そのため、申し訳ないのですが今回はコメント欄を閉じております。
宜しければまた来月、楽しくお話しましょー(^o^)/

そのようなワケで、今回は頭が働かず何だか感想の方がうまく書けません。
戸隠キャンプ場は、いつも親しくさせて頂いておりますmoonsetさんやmiyucchiさんのレコを拝見して楽しそうだなあと思いましたが、実際お邪魔してみてとても良かったです。次回はもっとゆっくりしよう(^-^;
それと100mtさん、お会いできずでホントにごめんなさいm(__)m

飯縄山と高妻山、2つのお山にお邪魔しましたが、ワタシ的には断然飯縄山が好みでした。また雪の付いた時期にお邪魔したいなあ。

…ダメだ、いったいワタシ何を書いてるんだろ(^-^;
やっぱり全く頭が働かないわ〜今週はこれにてバイナラ〜!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

まずは皆様にお礼を、、、
暴走する夫をボコボコにして下さった皆様、本当にありがとうございました♪お陰様で、「今週のお山」を決定する権利を獲得することができました\(^-^)/
1日目は戸隠キャンプ場でのんびりお昼寝、1週間分の寝不足解消、鏡池までのんびりハイキング、牧場でソフトクリーム、2日目は高妻山に登ろうかな♪ルンルン気分でLet'sらゴォ~♪

あれれ?1日目早朝、何故か飯綱山登山口の駐車場に到着。
今日はキャンプ場でのんびりなんだけどな、、、

はい。そうです。ここからは完全に夫のペースで進行していきます。
戸隠キャンプ場での焼き肉サプライズは嬉しかったけどね(^_^)

2日目の高妻山、体調がいまいち、というか眠くて眠くてペース上がらず、乙妻山は諦めることに。もちろん夫は一人で消えて行きます。先週、ナラズ山で3時間以上待たされた私。今回の1時間ちょいなどアッという間です。
その間、次々と高妻山山頂に到着する方々と色んなお話をさせて頂きました♪とても楽しい時間をありがとうございました☆

それにしても今回の山歩き、気付けば、合計距離がすごいことに( ; ゜Д゜)
またしても夫に振り回される旅だったような、、、

色々ありましたが、飯綱山も高妻山も展望が素晴らしいステキなお山でした。戸隠キャンプ場もカナリお気に入りの場所となりました(*^^*)また季節を変えて遊びに来ます\(^-^)/

最後になってしまいましたが、、、
100mtさん、tanoshikuさん、雨飾山に高妻山 お疲れ様でした(^^)
4時頃、、、鏡池からの帰り道、道に迷っていた頃かな f(^^;
今回はお会いできず残念でしたがまた別の機会にヨロシクお願いします。
おやき、ご馳走様でした(*´∇`*)

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走