石鎚山

石鎚山(山頂成就駅から弥山・天狗岳ピストン)

2014年10月21日(火) [日帰り]

<TIME>
8:50 山頂成就駅(1,280m)
9:10 成就社
9:25 八丁コル
10:15 一軒茶屋
10:45 夜明峠
11:05 二ノ鎖小屋
11:35 弥山山頂
     (昼食)
11:50 山頂発
12:05 天狗岳山頂(1,982m)

12:25 弥山発
12:55 夜明峠
13:30 八丁コル
14:00 山頂成就駅
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
JR予讃線 伊予西条駅から石鎚ロープウェイ前行きバス
危険箇所は特にありません。
鎖場は、自分の技術レベルでは、かなり怖いと感じました。
石鎚山へは、JR予讃線 伊予西条駅からバスでアクセスします。
7:43発のバス。終点の石鎚ロープウェイ前まで。この日、登山客は2人でした。
およそ1時間で到着。
およそ1時間で到着。
道路に架かったゲートがいい雰囲気。
道路に架かったゲートがいい雰囲気。
ロープウェイで、430mから1,280mまで上がります。約8分です。ちなみに歩くルートのCTは2:40。

山頂成就駅に到着。
山頂成就駅に到着。
8:50、出発です。
8:50、出発です。
程なくして、成就社。いくつか売店があります。
程なくして、成就社。いくつか売店があります。
広葉樹の中を気持ちの良いハイク。
広葉樹の中を気持ちの良いハイク。
八丁のコル。
「おのぼりさん」「おくだりさん」って、声をかけるらしい。一度も聞かなかったけど(笑)
急登になりますが、整備されています。
急登になりますが、整備されています。
来ましたよ。名物のクサリ場。最初の「試しの鎖」。
来ましたよ。名物のクサリ場。最初の「試しの鎖」。
なんだこれ。こんなクサリ、はじめて見ました。
なんだこれ。こんなクサリ、はじめて見ました。
デカいですよ。
長すぎて終わりは見えません。岩は、足がかりが少なく、湿っていて滑りやすい。腕力で進んでいく感じ。怖いです。
なんとか、上までたどり着いた・・。正直、、、1回だけで十分っす。でも、この後もクサリ場あるんだよね。
前社が森。
すぐ下の一軒茶屋。なんだろう、力あめゆって。
すぐ下の一軒茶屋。なんだろう、力あめゆって。
試してみます。ホッとする味。甘くて生姜の味がしますw
試してみます。ホッとする味。甘くて生姜の味がしますw
これから向かう石鎚山。頂上は弥山(1,974m)、天狗岳(1,982ⅿ)と南尖鋒の3つのピークがあります。
10:45、夜明峠に到着。
10:45、夜明峠に到着。
一ノ鎖。巻き道使うか正直悩みましたが、何事も経験です。登り始めてひどく後悔します。さっきよりも短めな気がしましたが・・。
二の鎖小屋はトイレの新設工事中。
二の鎖小屋はトイレの新設工事中。
この先が、二ノ鎖。
この先が、二ノ鎖。
さらにヤバさが増してきます。やはり足掛かりの少ない壁です。
さらにヤバさが増してきます。やはり足掛かりの少ない壁です。
進み始めたら前に行くかないよね(下りなんてもっとやりたくない)。
鎖パラダイス。鎖ファンの方はぜひ。
鎖パラダイス。鎖ファンの方はぜひ。
巻き道を行きます。立派な階段です。こちらが正解。(三ノ鎖は、工事で閉鎖中の看板あり。)
ほっ、やっと弥山の山頂がみえました。
ほっ、やっと弥山の山頂がみえました。
11:35、弥山登頂。
11:35、弥山登頂。
ここにも鎖が祭られてました。
ここにも鎖が祭られてました。
さて、こちらが最高峰の天狗岳。山と高原地図だと破線ルート。
さて、こちらが最高峰の天狗岳。山と高原地図だと破線ルート。
狭い岩場を進んでいきます。
狭い岩場を進んでいきます。
山頂手前。左側は切れ落ちてます。迫力あります。
山頂手前。左側は切れ落ちてます。迫力あります。
緊張感はあるものの、難易度の高い箇所はありませんでした。
緊張感はあるものの、難易度の高い箇所はありませんでした。
12:05、天狗岳(1,982m)登頂。
12:05、天狗岳(1,982m)登頂。
弥山。こうしてみると、すごいところにお社がありますね。
弥山。こうしてみると、すごいところにお社がありますね。
四国の山々が見渡せます。
四国の山々が見渡せます。
本当に良い眺めでした。
本当に良い眺めでした。
さて下りましょう。下の方は、紅葉している木々がありました。
さて下りましょう。下の方は、紅葉している木々がありました。
14:00、ロープウェイの山頂駅に到着。15:17伊予西条駅行きのバスに間に合います。ちなみにこれを逃すと2時間後・・。
時間があるので、ビールで乾杯。遠征ハイク1峰目、気持ちよく歩けましたよ。

四国遠征にやってきました。一発目は、石鎚山。

積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
石鎚古道で弥山迄!
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー