甲府百山 中群山(佐群入口バス停から周回)本日1つ目

佐群入口バス停
びりゅう館
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
佐群入口バス停近くの駐車スペース
(県道上野原丹波山線沿いのある。)
ヒロ牧場まで車で上がれるが、作業道(登山道?)を探して歩くのも良い。
その他周辺情報 『甲斐の山旅 甲州百山』 中群山 なかむれやま
佐群入口バス停近くの県道上野原丹波山線沿いの駐車スペースに駐車。
佐群入口バス停のそばです。
佐群入口バス停のそばです。
県道上野原丹波山線沿いにある中群山登山口です。おそらく、この標識の裏の作業道(登山道?)から登れると思いますが、ヤマレコの足跡を頼りに車道を少し進みます。
ここを上がると、民家(廃屋)で突き当たってしまいました。
ここを上がると、民家(廃屋)で突き当たってしまいました。
招魂社入口の標識が。
招魂社入口の標識が。
招魂社入口の道を上がります。
招魂社入口の道を上がります。
招魂社。(招魂社とは明治維新前後から、また以降に国家のために殉難した死者を奉祀した各地の神社のこと。)
招魂社の裏を上がると、作業道(登山道?)に出ます。
招魂社の裏を上がると、作業道(登山道?)に出ます。
作業道(登山道?)。余り歩かれていないようですが、ちゃんと刈払されています。
山頂近くに出ました。広い丘になっています。
山頂近くに出ました。広い丘になっています。
来た方向を振り返る。見える山が、次に登る坪山辺りだと思います。
中群山山頂に着きました。三角点があります。山頂に東屋があり、山名標識が貼ってあります。
反対方向に下ります。牧草地ですかね。
反対方向に下ります。牧草地ですかね。
ヒロ牧場に出ました。
ヒロ牧場に出ました。
ヒロ牧場。
ヒロ牧場から車道を下ります。
ヒロ牧場から車道を下ります。
招魂社入口の分岐まで戻って来ました。
招魂社入口の分岐まで戻って来ました。
県道上野原丹波山線まで降りてきました。田和バス停になります。
佐群バス停そばの駐車スペースまで戻ってきました。(これから次に登る坪山の登山口のびりゅう館に移動します。)

坪山単独では、歩き足りないので、近くの山を探したら、すぐそばに甲斐百山の中群山(なかむれやま)というのがあるらしい。山頂にすぐそばにヒロ牧場があり、そこに車道が通っている。

車で上まで行ってしまうと、往復5分で山頂へ行けるが、さすがにそれでは味気ないので、県道上野原丹波山線から歩くことに。県道上野原丹波山線を少し上野原方面に戻った佐群入口バス停のそばに駐車スペースがあり、そこから往復することとした。

県道上野原丹波山線沿いの登山口から車道で往復することもできるが、ヤマレコの足跡で作業道(登山道?)を見つけ、それで登った。20分ぐらいのわずかな登りであったが、情報が余りない中で、山頂(三角点)に出たときは感激した。山頂からは三頭山・坪山方面の展望もある。

うれしい拾いものの1座となった。