中国

京羅木山〜星上山縦走(神庭ルート)

2023年04月09日(日) [日帰り]

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
安来市飯梨町神庭登山口より。
登山口はやや分かりにくいが古い案内板がある。
神庭ルートはあまり利用者がいないようで枯れ枝多数散乱しています。
要所要所に案内板が有ります。又縦走路はよく整備されています。
登山口。正面の赤い車庫の横を通って入っていきます。
登山口。正面の赤い車庫の横を通って入っていきます。
家の裏道へ入っていきます。
この建物に案内板が張ってありますがよく見えません。
家の裏道へ入っていきます。
この建物に案内板が張ってありますがよく見えません。
石段を上がって右に行きます。
石段を上がって右に行きます。
石垣沿いに2~30m進みます。
石垣沿いに2~30m進みます。
左の石垣に沿って上がって行きます。
左の石垣に沿って上がって行きます。
ネコノメソウ沢山!
ネコノメソウ沢山!
柵を開けていよいよ山へ入っていきます。
柵を開けていよいよ山へ入っていきます。
入ってすぐ水道のポンプ小屋。
入ってすぐ水道のポンプ小屋。
そしてお宮が右手にあります。
そしてお宮が右手にあります。
まだこれからです。
まだこれからです。
途中の展望台。ここで初めて景色が見れます。
途中の展望台。ここで初めて景色が見れます。
…岩という看板がいくつかあります。
…岩という看板がいくつかあります。
登山道沿いにピンテ有ります。これを見失わないように気を付けて行きましょう。
クロモジの花盛りです。
クロモジの花盛りです。
ミヤマシキミですか?この山に大変多く見ました。
ミヤマシキミですか?この山に大変多く見ました。
三郡山に登る手前。
三郡山に登る手前。
三郡山到着!城址だそうです。
三郡山到着!城址だそうです。
三郡山の下に謎の池!
三郡山の下に謎の池!
ここで上意東からの登山道と合流します。
ここで上意東からの登山道と合流します。
京羅木山山頂まで100mだそうです。
京羅木山山頂まで100mだそうです。
頂上直下の階段。
頂上直下の階段。
頂上到着‼ 先客がいらっしゃいました。
頂上到着‼ 先客がいらっしゃいました。
「平和観音様」
二等三角点、京羅木山 473,02m
二等三角点、京羅木山 473,02m
眼下に「月山富田城跡」。
眼下に「月山富田城跡」。
「大山」は辛うじて見えます。
「大山」は辛うじて見えます。
「松江市」方面。右は中海。
「松江市」方面。右は中海。
手洗い所も有ります。
いよいよ縦走開始です。
手洗い所も有ります。
いよいよ縦走開始です。
「馬酔木」たくさん見ました。
「馬酔木」たくさん見ました。
白イカリソウ。
木漏れ日の竹林の中を行きます。
木漏れ日の竹林の中を行きます。
旧「峠の茶屋跡」
旧「峠の茶屋跡」
日当たりの良い所に「ミツバツツジ」。
日当たりの良い所に「ミツバツツジ」。
「星上山」もう少しです。
「星上山」もう少しです。
旧札打ち道です。往年の立派な道が今でも残っています。
旧札打ち道です。往年の立派な道が今でも残っています。
書いてあることからすると京羅木山、星上山間は110分ということです。
お地蔵様まで来ました。もうすぐです。
屋根はがれてますけど!
お地蔵様まで来ました。もうすぐです。
屋根はがれてますけど!
「星上山展望台到着」!
「星上山展望台到着」!
そして終点の「星上寺」来ました。
そして終点の「星上寺」来ました。
展望台からの眺めです。
中海と大根島。
展望台からの眺めです。
中海と大根島。
大山が霞んでいます。残念!
大山が霞んでいます。残念!
京羅木山へ向かって帰ります。
京羅木山へ向かって帰ります。
縦走路は竹林ばっかり。
縦走路は竹林ばっかり。
道の真ん中ににょっきり‼
道の真ん中ににょっきり‼
「フデリンドウ」
「フデリンドウ」
京羅木山まで戻ってきました。
眼下は松江市東出雲町と中海。
京羅木山まで戻ってきました。
眼下は松江市東出雲町と中海。
もうこんなものまで出てます。
もうこんなものまで出てます。
帰り道でよくルートミスするんです。
気を付けます。
帰り道でよくルートミスするんです。
気を付けます。

好天に恵まれ爽やかな春風がサラっと吹いて快適な登山でした。
朝は寒く日中はやや熱く。途中であった方は6名。結構人気の山ですね。
トレランの女性が後ろから来て物音もせず通り抜けていかれてびっくり一瞬「イノシシ」かと思った⁉ このロングコース久々でちょっと足に豆が出来ました。下山時刻を15:00と決めて一生懸命歩きましたので、あまりゆっくり休憩する暇が有りませんでした。ちょっときつかったかな?