白馬・鹿島槍・五竜

累積標高差(下り):482m
天候 10/25:晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
◆白馬村どんぐり別荘地
スカイウォーカー前の無料駐車場(約20台)
岩岳はゴンドラを用いて山頂を目指すのが一般的ですが
ゴンドラを使わず歩いて山頂へ行く場合は
ゲレンデ内の信濃路自然歩道か、どんぐり別荘地から歩く方法の2つがあります。
今回はどんぐり別荘地(標高970m)から歩く方法を紹介します。

どんぐり別荘地の最頂部にはスキー場への連絡リフトがあり
そこにクルマを停めて安全な道を歩いて行く事が出来ます。
今年度は井戸を作る工事をしていますが、快く通してもらえました。
道なりに進んでいくと、岩岳スキー場のゲレンデトップに出る事が出来ます。
冬季には「どんぐり下山スキーコース」となり、そこを歩いて行きます。
岩岳山のほぼ全域がスキー場として開発されているので危険個所はありません。
白馬連山の真正面で視界が開けており、後立山連峰の眺望が大変素晴らしい道です。
天神坂から白馬三山を望む
白馬連山のお出迎え
気持ちの良い散歩道です
ゲレンデトップが見えてきました
ゲレンデトップが見えてきました
岩岳スカイアーク(標高:1280m)
岩岳スカイアーク(標高:1280m)
岩茸山の山頂(標高:1290m)は
うまブナ
雪の重みで曲がっても
成長を続けていこうとします
自然の生命力を感じます
ねずこの巨木(樹齢200年〜)
ねずこは常緑樹なので
冬でも葉っぱが落ちません
守り神のような存在ですね
ねずこの巨木(樹齢200年〜)
ねずこは常緑樹なので
来週あたりまで見頃が続くでしょう
紅葉前線は白馬村の麓まで
来週あたりまで見頃が続くでしょう

◆三段紅葉と冬支度
先週末に立山連峰は冠雪を迎えました。
ちょうど山の紅葉期に重なるため、
白馬連山の眺望が良い場所で三段紅葉を見ようと出掛けましたが、
雪はかなり融けてしまったようです。
紅葉前線は麓まで下りてきており、来週三連休も見頃が続きそうです。

稲刈りを終えると畑の後始末や冬囲い、
民家では薪割りや道路のポール立てなど
冬支度に勤しんでいる最中でした。

白馬五竜や八方尾根、白馬さのさかなどは草刈りを終え、
積雪を!と心待ちにしている状態でした。
早ければ11後半の三連休、オープンを願うばかりです。