トレイルラン

夏明橋
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
湯谷温泉駐車場に駐車
≪往路≫
さすがの東海自然歩道、整備もしっかりされてて迷うことは無いと思います。
途中に寄った鉛山へのルートもブッシュが生い茂ってますが踏み跡明瞭です。
≪復路≫
途中から東海自然歩道を抜けて瀬戸山へ。藪漕ぎや急坂の昇降があるので要注意です。
湯谷温泉駐車場からスタート
湯谷温泉駐車場からスタート
静岡県境までいきます!
静岡県境までいきます!
滝ありました
標識新しいです
戻ってきてこの分岐を直進
戻ってきてこの分岐を直進
新緑が美しい
おぉ、なんかの公園?
おぉ、なんかの公園?
ちょっと進むと滝に遭遇、結構立派でした
淡々と林道を走って、
淡々と林道を走って、
戻りました。足湯に入って終了です
戻りました。足湯に入って終了です

恵那コースを除き、愛知県内の東海自然歩道がやっとつながりました。
自分の誕生日記念(笑)も兼ねて無計画だった目標を達成すべく、そして新緑美しいこの時期に決行します。

湯谷温泉からスタート、そこから東進し静岡県境を目指します。途中、岡崎山岳会の方々とお話しし(帰路で再会しそこで岡崎山岳会の方と知る)先を譲っていただきます。途中の愛知130山の一つの鉛山によりますがご夫妻とあう。猿投山と違ってひと気の少ないエリアだったりするので他の方と会うとちょっと安心^^
小さなアップダウンありますが整備がしっかり行き届いた自然歩道ですので、ノンストレスで気持ちよくラン。阿寺の七滝は初めて見ましたが、登山関係なくここには来てみたいですね〜。ゆっくり拝みたい。
ロード区間では平均ペースを稼ぎ、遅かったスタート時間を少し巻き返します💦
無事に静岡県堺の鳶ノ巣山まで登頂し、岐路では愛知130山の一つの瀬戸山に寄ります。東側の登り口から瀬戸山山頂を目指しましたが、まあまあ不明瞭なルートです。藪漕ぎもあるうっすらある尾根上の踏み跡をたどりますが、足場が悪いのでスリップ、または滑落注意です。眺望のない山頂につき、その後は急坂を下りつつ林道経由で湯谷温泉まで戻り、無事終了しました。

下山後は足湯に浸りしばらくしてから帰路につきました。