東海

鳶ノ巣山と県境尾根歩き(巣山から周回)

2025年05月16日(金) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 静岡県 愛知県
とても速い
0.60.7

距離 18.2km 登り 864m 下り 860m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
浜松から三遠南信道を走り、渋川・寺野ICから峠越えして巣山へ。
道が狭いですが浜松から最短です。
畑仕事をしていた地元住民に確認して巣山公民館裏の宝物殿みたいな建物の前に駐車させてもらいまた。
今回のルートの東海自然歩道は車道歩きが多いです。
たまに車が通るので注意してください。
鳶ノ巣山からの県境尾根は天白山方面分岐までは境界杭が多くありますが、気を付けないと尾根から外れるルートに吸い込まれます。
分岐から先も分かり難い場所があるので地図読みかGPSで確認しながら歩きます。
百間滝への道が通行止めになっていますが歩行者は問題なく通過できます。(工事をしていなかったから通れたのかもしれないので事前に確認したほうがいいと思います)
巣山公民館裏のスペースに駐車させてもらいました。
地元のおばちゃんに聞いたら「停めてもいいよ」との事。
巣山公民館裏のスペースに駐車させてもらいました。
地元のおばちゃんに聞いたら「停めてもいいよ」との事。
まずは鳶ノ巣山と反対方向の阿寺七滝方面へ。
まずは鳶ノ巣山と反対方向の阿寺七滝方面へ。
ここからGPS軌跡のログを繋げます。
ここからGPS軌跡のログを繋げます。
以前は阿寺七滝の方から東海自然歩道を歩いてきて、鳶ノ巣山とは反対の西方向に進みました。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
花がいろいろ。
マーガレット?
デイジー?
マーガレット?
デイジー?
車を停めた巣山公民館のところに戻ってきました。
車を停めた巣山公民館のところに戻ってきました。
東海自然歩道の案内板。
東海自然歩道の案内板。
田園地帯を歩きます。
田園地帯を歩きます。
アヤメ。
シャガ。
秋葉ゴルフ倶楽部。
秋葉ゴルフ倶楽部。
ゴルフ場の連絡橋。
ゴルフ場の連絡橋。
県道の旧道が東海自然歩道のようです。
県道の旧道が東海自然歩道のようです。
荒れてます。
新道に出てすぐに旧道へ。
新道に出てすぐに旧道へ。
旧道沿いにある休憩所。
旧道沿いにある休憩所。
またすぐに新道へ。
またすぐに新道へ。
丁字路。
ここは左へ。
丁字路。
ここは左へ。
トイレがあります。
トイレがあります。
帰りに寄る予定の百間滝入り口。
帰りに寄る予定の百間滝入り口。
通行止めになっているようですが歩行者は大丈夫かな?
通行止めになっているようですが歩行者は大丈夫かな?
山奥の方に来ましたが道が広いです。
山奥の方に来ましたが道が広いです。
雰囲気のいい集落。
雰囲気のいい集落。
酒屋と郵便ポスト。
丸いポストじゃないですね。
酒屋と郵便ポスト。
丸いポストじゃないですね。
道が狭くなりました。
道が狭くなりました。
民家が無くなりました。
民家が無くなりました。
ついに未舗装路。
ついに未舗装路。
県境尾根出合。
秋葉街道なんですね。
そういやこのまま東海自然歩道を歩いていくと秋葉神社に着きますね。
秋葉街道なんですね。
東海自然歩道案内板。
東海自然歩道案内板。
現在位置。
本当の県境尾根はこの左側ですが。
本当の県境尾根はこの左側ですが。
鳶ノ巣山登山口。
鳶ノ巣山登山口。
東海自然歩道を離れます。
東海自然歩道を離れます。
結構急な斜面が続きます。
結構急な斜面が続きます。
鳶ノ巣山三角点。
鳶ノ巣山三角点。
山頂はまだ少し先。
山頂はまだ少し先。
山頂到着。
昔の山頂標識は跡形も無くなってます。
山頂到着。
昔の山頂標識は跡形も無くなってます。
小さな岩が四つ並んでます。
小さな岩が四つ並んでます。
鳶ノ巣山の先の県境尾根を歩きます。
赤い境界杭が目印。
最初のうちは激下りです。
鳶ノ巣山の先の県境尾根を歩きます。
赤い境界杭が目印。
最初のうちは激下りです。
今度は登り。
天白山方面分岐。
天白山方面分岐。
分岐を過ぎたら道が分かり難くなりました。
分岐を過ぎたら道が分かり難くなりました。
今度は黄色い境界杭。
今度は黄色い境界杭。
大地野峠分岐。
登ったり下ったりを繰り返します。
登ったり下ったりを繰り返します。
ところどころにピンクテープあり。
ところどころにピンクテープあり。
げっ、こんなところに墓が。
げっ、こんなところに墓が。
墓の横の急登。
新緑が奇麗。
県道が見えてきました。
県道が見えてきました。
着地。
右が静岡県。
着地。
右が静岡県。
左が愛知県。
今回の県境歩きはここまで。
左が愛知県。
今回の県境歩きはここまで。
巣山方面に戻ります。
巣山方面に戻ります。
新城の方へ。
あまり車が通らないのに広い道ですね。
あまり車が通らないのに広い道ですね。
ここを右に。
湧き水汲み場。
おいしかったです。
湧き水汲み場。
おいしかったです。
百間滝はこの下の方。
百間滝はこの下の方。
歩きにくい道を下ります。
歩きにくい道を下ります。
百間滝。
写真じゃ分かり難いですが大きな滝でした。
マイナスイオンいっぱい。
百間滝。
写真じゃ分かり難いですが大きな滝でした。
マイナスイオンいっぱい。
説明版。
舗装路に戻りました。
舗装路に戻りました。
ここが通行止め区間。
土砂崩れで道路が無くなってます。
左側のがけの補修だけ終わってますが道路はまでできていません。
徒歩なら問題なく歩けますが、道路工事が始まったら歩行者も通れなくなりそうです。
ここが通行止め区間。
土砂崩れで道路が無くなってます。
県道出合。
ここから往路で歩いた道。
県道出合。
ここから往路で歩いた道。
シャクナゲ。
夏明橋の丁字路。
夏明橋の丁字路。
秋葉ゴルフ倶楽部連絡橋。
秋葉ゴルフ倶楽部連絡橋。
緑が気持ちいい。
緑が気持ちいい。
よく見たら「スヤマ」って刈り込んであります。
よく見たら「スヤマ」って刈り込んであります。
巣山バス停。
駐車地に戻ってきました。
駐車地に戻ってきました。

しばらく仕事が忙しくて歩きに行けませんでしたが、一段落してやっと歩きに行けました。
天気予報によると雨は降らないようですが、雲が多くてぱっとしない天気みたいなので近場にしました。
軌跡のログがつながっていない東海自然歩道の巣山から県境尾根までを歩くついでに、鳶ノ巣山から先の県境尾根も歩いてきましたよ。
一気に東栄まで歩くと帰りが大変なので県道に降りたところで巣山に戻ります。
途中、百間滝に寄りましたが思ったよりもすごい滝だったのビックリ。
通行止めの場所も徒歩なら問題なく通過できたので良かったです。
スタート地点の巣山地区は山間部ののどかな集落でとても気に入りました。