奥秩父

距離 8.3km 登り 522m 下り 514m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
<行き>全くスムース
5:40自宅→横浜新道→東名→圏央道→中央道(Pエリアに寄る)勝沼IC→R411→上日川峠7:55

<帰り>海老名〜横浜町田間の渋滞が始まったところだったが完全停止はほとんどなかった。
13:00上日川峠→R20(道の駅甲斐大和に寄る)大月IC→中央道→圏央道→東名→横浜新道→自宅15:30
全く問題なし(唐松尾根の下りも)
上日川峠。朝8時でロッジから100mくらい奥まった位置の駐車場利用。まだ空きが十分あった。
黄葉と言えば唐松だけ。でも青空に映えてきれいです。
黄葉と言えば唐松だけ。でも青空に映えてきれいです。
福ちゃん荘横の案内図。
どっち周りにする?
上りは傾斜緩やか楽々コースで、下りはストック使って急坂短距離コースで。
OK!
福ちゃん荘横の案内図。
どっち周りにする?
OK!
富士見山荘より。今日は雲の心配なしかと思ったら出てきましたね。
大菩薩峠到着。
めずらしく写してもらいツーショット。この後風冷たいので手袋出しました。
大菩薩峠の標柱から少し歩くと見えてきます。富士山がやや逆光ぎみなのが残念ですがほぼ文句なしの景色です。
介山荘を下にみながら高度を上げます。本日のコースの中で登りらしい登りと言えばここと雷岩くらいですね。
八ヶ岳方向の右手に金峰山発見。五丈岩の突起がかすかに見えます。
見える角度が少しずつ変化します。富士山に強風が吹きつけているかのように見えます。私の顔にも冷たい風が・・・
眺望ないけど行くか・・・とやってきました山頂。ここは樹林に囲まれ風が全くありません。ここで昼食にしようよ、景色見えないけど。うん。
雷岩から少し下ると見える感じがどんどん変化します。
雷岩から少し下ると見える感じがどんどん変化します。
だいぶ下ると近くの唐松がより立体的に見え、雷岩からとは違う感じが楽しめます。
上日川峠からR20への下り途中の紅葉・黄葉は最高でした。車で下っている最中ずっと錦絵のパノラマを見ているようでした。これは非常に鮮やな色でインパクトがあったイチョウです。

3連休の最終日は天気が良い!
どこか行こう!
でも高速は渋滞予想で中央道も東名も帰りは悲惨かも・・・?
ということで、早出早帰りでコース短かいけど眺望抜群の大菩薩へ。

前回大菩薩嶺に登ったときはガスで眺望なしだったので、今日の快晴で念願の景色が楽しめとても満足です。
稜線では風が冷たく長い時間立ち止まると寒いくらいでだったので汗もかかず快適なハイキングとなりました。

圏央道で東名と中央道がつながったおかげです。
渋滞にぎりぎりはまらなかったのはうれしい限りです。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
上日川峠