朝日・出羽三山

荒倉山、八森山、高館山(庄内海岸アルプス) 暑い中よくがんばった(/・ω・)/

2023年04月29日(土) [日帰り]

JR羽前大山駅 (歩き中断→JR乗車)
JR三瀬駅 (JR下車→歩き再開)
由良海岸
大沢コース登山口
・加茂坂峠付近3か所で縦走ルート外れ
2か所は道迷い(^_^; 1か所は「見晴台」に立ち寄るために意図的に( ̄ー ̄)
・21.2kmのうち、山中の距離は10.5km。残り10.7kmは前後のアプローチのために下界(ほとんど舗装路)を歩いたんだなあ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
電車 自家用車
大山公園駐車場

JR羽越本線:羽前大山駅7:47→7:57三瀬駅(大人240円)
羽前大山駅
(列車の時間が気になって計画を一部キャンセルしちゃった^_^;)
羽前大山駅
ボタンを押して乗車駅証明書を発行してもらう(車内でこれを車掌さんに提示して切符を購入)
ホームから真っ白な月山
ホームから真っ白な月山
こっちの雪の残る山はなんていう山なんだろ?

7:47の列車に乗車、三瀬駅へ向かう
こっちの雪の残る山はなんていう山なんだろ?

7:47の列車に乗車、三瀬駅へ向かう
三瀬駅で列車を下りて歩き再開!
三瀬駅で列車を下りて歩き再開!
うーんしかし。。。
歩道、草ボウボウすぎぃ!
うーんしかし。。。
歩道、草ボウボウすぎぃ!
あんまりなので車列の切れ目でササっと渡って反対側の歩道へ
人権みがあるw
あんまりなので車列の切れ目でササっと渡って反対側の歩道へ
人権みがあるw
海の向こうに鳥海山!
海の向こうに鳥海山!
1年ぶりの白山島(今日は行きません^_^;)
1年ぶりの白山島(今日は行きません^_^;)
海を見ながらバナナタイム🍌
右の道もこれから通るが、先ずは真っ直ぐ
右の道もこれから通るが、先ずは真っ直ぐ
荒倉山
どなたもおられないとても静かな山頂で早めのお昼
と思ったら、食べ終わって出発する頃になってお二方来られました
どなたもおられないとても静かな山頂で早めのお昼
シラネアオイ!
新緑のモミジも良いね
新緑のモミジも良いね
この花なんだろ
ワカリマセン
まっすぐ
。。。まっすぐですよね?
。。。まっすぐですよね?
ピンクテープが要所要所にあるし、踏み跡もあるけど
ピンクテープが要所要所にあるし、踏み跡もあるけど
やっぱ不安になっちゃう
やっぱ不安になっちゃう
歩いてきた道を振り返って
歩いてきた道を振り返って
こっちのほうが道が良い感じがしたし、ヤマレコアプリの足跡も多い感じがした
この花なんだろ?
ツツジの傍に咲いていた
この花なんだろ?
ツツジの傍に咲いていた
「大山」の方向に進んでみるも
ここからが難解区間だった
「大山」の方向に進んでみるも
この先でヤマレコアプリが警告発動
見れば確かに道を外れているんだよなあ。必ずしも地形に沿って道があるわけではない。地図読み解読力が必要
先ほどの分岐の標示まで戻って、そこから「旧峠」のほうへ登るのが正解らしいという結論に達した
この先でヤマレコアプリが警告発動
この標示板
この通りに進んじゃうとなんでか道を外れちゃうんだよな
この方向は間違い
この方向は間違い
引き返して、地図と周囲の現実をよく見て考えたのち、細い道を登っていく
あっ!ここはもしや

中は立ち入り禁止
下りよう
大沢コースへ
こっちか
大沢コースを下りきった〜!
大沢コースを下りきった〜!
大山下池
水面の向こうに月山
大山下池
水面の向こうに月山
眼前に月山を眺めながらゴール!!
21.2km疲れた〜!💦💦
眼前に月山を眺めながらゴール!!
21.2km疲れた〜!💦💦

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

庄内海岸アルプス
一昨年秋頃から行きたいなーって思って、時計回りか反時計回りか、どこから出発するか(車をどこに置いておくか)、全部歩きは有り得ないので途中JRを使わなきゃならないのだが、列車本数が絶望的に少ないので、朝に乗るか夕方に乗るかでいくつか計画を作って思いを馳せてきた。
昨年4月に下見も兼ねて由良海岸からp221.4までを往復してみた↓
低山続きなので暑くなる前に( ..)φメモメモ

で月日は流れ、今日行ってみた。当日の鶴岡の最高気温は24.1℃でかな〜り暑かったけど(^_^;
途中二度道迷い。初見では難解だった。。。

こんなに長い距離を歩いたのも久々だなぁ。あれ?過去最長記録かもwww
山中で出会った方はざっと10名ぐらい。こんなに歩いた中では少ないなあ。

やまがた百名山登頂済みは48座になった〜(/・ω・)/

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>